Страхование и финуслуги 17 января 2011 в 8:35

Выплаты клиентам обанкротившегося страховщика «Вексель» могут стартовать в апреле

Реестр кредиторов страховой компании «Вексель» будет готов в феврале. Спустя еще два-три месяца клиенты компании могут начать получать первые выплаты

Ликвидатор обанкротившейся компании «Вексель» Евгений Кудляк закончит подготовку реестра кредиторов страховщика и подаст его в суд.

После утверждения этого реестра судебным решением ликвидатор и Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) смогут начать выплаты кредиторам банкрота. Евгений Кудляк прогнозирует, что в лучшем случае выплаты начнутся в апреле-мае.

«Мы уже рассмотрели 1,5 тысячи заявлений на внесение в реестр кредиторов страховщика, осталось около 300. Планируем к концу февраля эту работу закончить. И если не произойдет никаких непредвиденных ситуаций, подадим реестр кредиторов в суд и а только после вынесения решения суда сможем начать выплаты», – рассказал «ДЕЛУ» Евгений Кудляк.

Правда, для того, чтобы начать выплаты, по его словам, нужно распродать имущество банкрота, а для этого, в свою очередь, необходимо снять аресты с его недвижимости и счетов.

«Большинство арестов мы уже сняли. Осталось десять, два из которых – на недвижимое и восемь – на движимое имущество. Снять их будет непросто», – говорит ликвидатор, но все же планирует к весне справиться и с этой задачей.

Евгений Кудляк не скрывает: компенсация от банкрота достанется далеко не всем кредиторам. Больше всего шансов у пострадавших по полисам ОСАГО «Векселя».

«Ликвидационная комиссия получила заявок на выплаты по ОСАГО на сумму 2,7 млн. грн., но мы признали законными и внесли в реестр только заявки на 1,5 млн. грн. По остальным не хватало подтверждающих документов», – отмечает Кудляк.

По его словам, в гарантийном фонде МТСБУ обанкротившийся страховщик «хранит» около 1,2 млн. грн. для выплат по ОСАГО. Кроме того, за тот период, во время которого работает ликвидационная комиссия, Бюро не отдает банкроту инвестиционный доход, полученный с этой суммы.

«В общем, денег должно хватить по всем обязательствам банкрота, но Бюро будет выплачивать только тем, кто указан в нашем реестре или всем, кто обратиться за выплатами – это решать уже не нам, а ему», – говорит ликвидатор.

Президент МТСБУ Владимир Романишин говорит, что этот вопрос они еще не рассматривали на президиуме, но планируют. «Сначала суд должен утвердить реестр кредиторов, а только после этого Бюро начнет процедуру выплаты. Пока не ясно, как будем платить, решим этот вопрос на президиуме Бюро чуть позже», – заявил он.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...