Экономика 10 июля 2018 в 13:58

Китайцы заинтересовались размещением в Украине ветряной электростанции

Китайская компания рассматривает возможность строительства крупной ветряной электростанции в Украине

Китайцы заинтересовались размещением в Украине ветряной электростанции Китайцы заинтересовались размещением в Украине ветряной электростанции

Компания "BJCEC", которая установила более 2 ГВт ветроэнергетических мощностей, совместно с международными партнерами рассматривает возможность работы в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности.

Во время встречи председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с гендиректором китайской компании "GBI" Хао Чжанг, представляющим интересы "BJCEC", а также владельцем проекта "ЕвроУкр Винд" Дэвидом Льюисом и представителями компании "CNTIC" и Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, заинтересованные стороны обсудили действующую в Украине систему "зеленых" тарифов, привязанных к курсу евро, а также возможность заключать долгосрочные договоры на "чистую" электроэнергию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"BJCEC совместно с международными партнерами анализирует украинское законодательство для установления мощной ветроэлектростанции", — говорится в сообщении Госэнергоэффективности.

Кроме того, Сергей Савчук обратил внимание на преимущество использования отечественного оборудования, что позволяет получить прибавку к "зеленому" тарифу.

Читайте также: Аукционы вместо "зеленых" тарифов: как хотят удешевить солнечный киловатт-час

Напомним, что это не первый интерес китайской стороны на украинском рынке "зеленой" электроэнергии. В апреле 2018 года холдинг ДТЭК заключил договор с китайской China Machinery Engineering Company (CMEC) на строительство в Украине солнечной электростанции (СЭС) мощностью 200 МВт.

"Зеленые" тарифы — тарифы на продажу электроэнергии в общую энергосистему государства — значительно выше, чем аналогичные для АЭС и ТЭС. При этом, по данным Bloomberg, украинские "зеленые" тарифы являются самыми высокими в Европе. Киловатт-час стоит 15 евроцентов. В то же время в большинстве стран Европы цена не превышает 8,6 евроцентов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...