Политика 11 апреля 2019 в 16:34

Высший антикоррупционный суд начал свою работу (ВИДЕО)

Кандидатов на должность судей отбирали авторитетные международные эксперты

Фото: Тиждень Фото: Тиждень
Фото: Тиждень

Сегодня, 11 апреля, в Кловском дворце в Киеве 38 судей Высшего антикоррупционного суда и его апелляционной палаты приняли присягу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, у судей есть все возможности для успешной работы Антикоррупционного суда.

"К конкурсным процедурам привлекли высококвалифицированных международных экспертов — бывших судей и прокуроров из Великобритании, Канады, Дании, Литвы, Македонии. У них есть рычаги и инструменты, чтобы быть успешными – судебной реформой им предоставлена независимость от законодательной и исполнительной ветвей власти, и от Президента также", — заявил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина пообещала МВФ провести аудит НАБУ и создать антикоррупционный суд

В то же время, как заявили в "Центре противодействия коррупции", в антикоррупционные судьи попало семеро кандидатов из списка тех, кого общественные организации считают недостойными должности антикоррупционного судьи — Маслов, Бицюк, Воронько, Белоус, Мойсак, Олейник и Черная.

Троих из них (Черная, Воронько и Белоус) рассматривали международные эксперты и решили, что вопрос об их честности снят.

Всего в процессе конкурса международные эксперты очистили перечень кандидатов в суд на 40%.

"Это первый раз, когда в Украине к отбору судей привлекли международников. Как результат они ветировали 42 кандидатов с сомнительными доходами и сомнительными решениями. Зато украинская квалификационная комиссия оставляла на судебных должностях и даже выбирала в Верховный суд судей, которые бросали участников Майдана за решетку, и судей, которые не могли убедительно объяснить происхождение их состояния — отмечает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, избрание качественного состава судей еще не является залогом независимости будущего Антикоррупционного суда.

"Необходимо реформировать Высший совет правосудия, который должен очищать суды, в том числе Антикоррупционный, от тех, кто не выдержит соблазна влиянием и деньгами. Сегодняшняя ВРП уже доказала свою несостоятельность справиться с этой задачей, в частности, оставив на должностях более 80% судей Майдана", — добавил Шабунин.

Для запуска Антикоррупционного суда необходимо также отобрать работников аппарата суда и провести конкурс на главу аппарата.

Сейчас временным председателем назначен Алексей Жуков — экс-прокурор ГПУ, связанный с заместителем председателя Государственного бюро расследований Ольгой Варченко.

Напомним, 2 августа 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде", который позволяет обеспечить начало работы и дальнейшее его функционирование.

Данный законопроект был одним из необходимых условий для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Верховная Рада 1 июня 2018 года одобрила технический президентский законопроект (№8497) о создании ВАКС Украины, который являлся необходимым для начала его деятельности путем выполнения требований Конституции Украины, закона "О Высшем антикоррупционном суде" (президентский законопроект №7440) и закона "О судоустройстве и статусе судей".

2 августа Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила конкурсы на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...