Взлеты и падения bitcoin: что нужно знать о тенденциях роста самой популярной криптовалюты

Взлеты и падения bitcoin: что нужно знать о тенденциях роста самой популярной криптовалюты
Delo.UA разбиралось в причинах резких скачков bitcoin в 2017 году
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

За декабрь bitcoin успел пережить резкое подорожание, а позже — резкое падение. В то же время среди гула прогнозистов, критиков и сторонников криптовалюты, а также экспертов из банковской и технологической сферы все громче слышны голоса финансовых регуляторов и других представителей государств. Delo.ua предприняло свою попытку выделить самое главное и взглянуть на эту криптовалюту с высоты полученного за 2017 год опыта.

Что такое bitcoin?

Bitcoin — это криптовалюта, представленная в 2009 году доселе анонимным создателем (как показали исследования в 2017, скорее всего за созданием этой валюты стоит группа разработчиков) и работающая по принципу блокчейн. Этот принцип предполагает постоянную запись всех транзакций внутри системы на анонимной основе. И именно он сделал bitcoin таким популярным, поскольку он обеспечивает прозрачность всех транзакций и уверенность системы не затрагивая приватности пользователей.

Валюту добывают через процедуру "майнинга", генерируя цифровые монеты (при этом расходуются ресурсы видеокарт компьютеров). Количество bitcoin с самого начала было ограниченно в 21 миллион, а количество их эмиссии построено по принципу обратной геометрической прогрессии —

чем позже от запуска валюты, тем меньше монет появляется за промежуток времени.

Bitcoin — валюта нового поколения?

На этот вопрос существует сразу несколько противоположных мнений. Сторонники криптовалюты говорят, что bitcoin может уже скоро стать шестой по своей доле резервной валютой мира (капитализация позволяет сделать это уже сейчас). Частично эту мысль подтверждает и зарождающаяся, хотя и слабо развитая, инфраструктура оплаты товаров и услуг цифровыми монетами.

Но тут же проявляются черты более суровой реальности — большие колебания курса bitcoin делают невозможным обыденные расчеты в этой криптовалюте. Кроме того, доля коммерческих транзакций от общей капитализации критически мала, а главными операциями с этой криптовалютой являются торги на биржах. Исходя из этого есть и другое сравнение — bitcoin представляет собой скорее аналог золота (или других ценных ресурсов), чем валюты. В нем можно хранить свои средства, играть на биржах, принимая на себя риски колебаний его стоимости.

Тем не менее, еще более скептичные комментаторы отмечают — в отличие от золота, нефти или недвижимости bitcoin не имеет физической ценности. Из него нельзя сделать товар, получить ренту или использовать как ресурс.

А значит более точным сравнением будут высокорисковые активы с большими возможностями резкого роста, но и с опасностью обесцениться до нуля.

Что обеспечило такой быстрый рост для bitcoin в 2017?

За все время существования bitcoin многие экономисты, предприниматели и медиа делали свои прогнозы по поводу стоимости этой криптовалюты в будущем. Причиной разброса в прогнозах является сложное определение реальной стоимости криптовалюты. Глава Американского института исследований экономики Эдвард Стрингхэм отметил: "Мы не можем определить его стоимость, она может быть ноль, а может быть миллион. Или любое другое значение между этими величинами".

Рост в 2017 году большинство экспертов связывает с развитием инфраструктуры и признаниями со стороны разных стран. Основным толчком резкого роста конца весны-начала лета стала легализация этой валюты в Японии. Это вызвало цепную реакцию: в других странах начались дискуссии, инфраструктура торговли криптовалютами и их расчетом увеличилась. А самое главное -резко начал расти спрос на валюту а вместе с ним и цена.

Осенью-зимой также появлялся ряд заявлений от Южной Кореи до Беларуси по легализации биткоинов, что тоже сыграло свою роль в повышении курса. Но все же рост во многом происходил по инерции —

существенное повышение летом затянуло в мир криптовалюты множество инвесторов.

Почему тогда произошло резкое падение в декабре?

Комментаторы связывают декабрьское падение от 19 до 13 тысяч долларов с коррекцией курса. Вероятнее всего множество инвесторов, ранее вложившихся в валюту еще в двух- или трехзначных числах, захотели получить какие-то дивиденды от своих операций. Речь идет о крупных инвесторах, имеющих возможность существенно повлиять на рынок. После этого курс пошатнулся и от монет начали избавляться и другие инвесторы, что и привело к дальнейшему резкому падению. Последнее подтверждает скачок до 15 тысяч, с дальнейшей стабилизацией вокруг этой цифры.

Кроме того, рост валюты в начале-середине декабря до 19 тысяч долларов вызвал очередную волну негодования в регуляторах многих стран ОЭСР, что также могло ударить по репутации bitcoin, как ранее позитивно на эту валюту сработали новости из Японии.

Как к биткоину относятся другие государства?

Часть стран относятся к bitcoin, как к иностранной валюте — с соответствующим налоговым режимом и правовым статусом. Среди таких стран США и Британия. Германия относится к биткоину, как к "личным средствам", обеспечивая таким образом легальный статус криптовалюте, но и поддавая регуляции его использование и транзакции. Япония, Тайвань и Южная Корея признают биткоин валютой и даже обеспечивают ему некоторые преференции. По этому же пути пошла и Беларусь, объявившая пятилетний особый налоговый режим для биткоина.

Часть стран пытаются создать свои криптовалюты — аналоги биткоина, что упростит регуляцию и уменьшит внешние риски. 

Большинство стран все же относится к биткоину насторожено. С одной стороны — они подрывают влияние государства на финансовую систему страны (что особенно видно в странах со строгими валютными ограничениями — там биткоин используют для обхода запретов государства на вывод валюты и т.д.), с другой — дают возможность использовать дыры в системе налогообложения.

Может ли bitcoin стать универсальной валютой расчетов по принципу доллара?

Даже сторонники валюты имеют большие сомнения по этому поводу в ближайшей перспективе. Критики же имеют еще более мрачные прогнозы. Главной причиной скептицизма по поводу универсальности биткоина является его неуникальность даже среди криптовалют. Сейчас существуют десятки валют, суммарная капитализация которых превышает капитализацию bitcoin. Кроме того, некоторые из этих валют не сильно уступают самому биткоину — Lightcoin постоянно соревнуется по стоимости, да и капитализация Ethereum достигла 10% от bitcoin.

Каковы прогнозы по поводу роста bitcoin в будущем?

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что контролировать или предсказывать развитие ситуации с биткоином практически невозможно. Во многом рост или падение курса может зависеть от поведения государств и от возможностей выполнения операций в биткоинах.

При получении достаточной поддержки со стороны государств биткоин может стать более предсказуемым и занять свою нишу в какой-то сфере (оптимисты считают, что такой может быть даже электронная коммерция). Однако причин идти на такие шаги государству мало, ведь они теряют рычаг влияния на финансовую систему и экономику страны в целом.

Те же, кто рассматривает биткоин с точки зрения высокорискового актива, отмечают, что это не финансовая пирамида, а "мыльный пузырь". А значит, хотя рано или поздно его ждет обвал, некоторые инвесторы успеют сколотить на этом состояние. Другие же могут крупно проиграть.