Путин и Азаров в Киеве подпишут десяток соглашений

Сегодня Владимир Путин и Николай Азаров подпишут десяток соглашений. В центре внимания — сотрудничество России и Украины в газовой отрасли, атомной энергетике и авиапроме
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Сегодня в Украину прибывает премьер-министр России Владимир Путин. Цель визита — участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран.

Посол России в Украине Михаил Зурабов в начале недели уточнил, что ожидается подписание пяти межгосударственных соглашений и пяти соглашений коммерческого характера. По информации правительства Украины, особое внимание будет уделено сотрудничеству в области энергетики — прежде всего в газовой сфере. Ожидается, что будут подниматься вопросы транзита газа через территорию Украины и модернизации украинской газотранспортной системы. Информацию об этом, в частности, подтвердили Михаил Зурабов и депутат Госдумы России Сергей Марков. По словам Маркова, будет обсуждаться создание российско-украинско-европейского предприятия. «Власть в Украине может смениться. Нам нужен европейский партнер, чтобы стабилизировать ситуацию», — объясняет Марков.

Также украинская сторона намерена построить терминал для приема сжиженного природного газа мощностью 10 млрд. куб. м в год. По мнению экспертов, России выгодно войти в этот проект, с тем чтобы в дальнейшем его заблокировать — диверсификация Украиной импорта газа не в интересах российской стороны. Однако председатель рабочей группы «Национальные проекты» при президенте Украины, депутат Верховной Рады Владислав Каськив считает, что обсуждение этого вопроса сегодня маловероятно. «Вопрос о привлечении инвесторов будет рассматриваться уже после того как будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта», — уточняет он.

Два документа будут касаться кооперации российской и украинской авиационной промышленности. Эти документы были одобрены Кабмином в понедельник. По мнению Сергея Маркова, объединение российского и украинского авиапрома позволило бы занять третью позицию в мире после США («Боинг») и Европы («Аэробус»).

Еще одно направление, где Россия и Украина могли бы быть полезными друг другу, — судостроение. У Украины недогружены производственные мощности, а России нужны суда. Ожидается, что стороны обсудят возможности для восстановления работавших в прежние времена цепочек в военно-промышленном комплексе: размещение заказов на производство комплектующих на предприятиях Украины. Не менее важный вопрос — как совместными усилиями увеличить прибыльность экспортной торговли оружием.

Еще одна тема переговоров — создание украинско-российско-казахстанского зернового консорциума.

Предполагается, что украинский и российский премьеры будут обсуждать снижение барьеров для бизнеса и граждан двух стран. В частности будут рассматриваться вопросы упрощения паспортного и таможенного контроля в поездах направлением Киев — Москва и на автомобильной границе. Кроме того, российская сторона заинтересована в безвизовом транзите европейских туристов, которые захотят отправиться в Россию на зимнюю Олимпиаду 2014 года по железной дороге.


О том, как Украина и Россия намерены совместно развивать атомную энергетику, читайте в статье « Ядреное СП »