За годы независимости количество ученых в Украине сократилось в три раза

С 1991 года количество ученых-исследователей в Украине сократилась в три раза, что значительно больше чем в соседних странах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С 1991 года численность ученых-исследователей в Украине сократилась в три раза. Всего в научных организациях государственного, предпринимательского и образовательного секторов науки работает 135 тыс. человек — 0,7% занятого населения страны. Из них — 70 тыс. исследователи (16 тыс. кандидатов наук, 4 тыс. докторов наук и 50 тыс. исполнителей научных и научно-технических работ без научной степени), пишет ZN.UA.

Для сравнения — в соседних странах сокращение научных работников за последние десятилетия было значительно меньшим, чем в Украине, и на сегодня численность сотрудников научных организаций в России и Беларуси составляет 1,1% та 1,3% от занятого населения.

Государственное финансирование научной сферы в России и Беларуси также выше — 0,57% и 0,76 от ВВП соответственно, что в два-три раза больше, чем в Украине. В 2011 году в нашей стране ВВП в фактических ценах составил 1316,6 млрд. грн. Из них объем финансирования расходов на выполнение научных и научно-технических рaбот за счет государственного бюджета — лишь 3860 млн. грн. (0,29% ВВП). Это в шесть раз меньше, чем предусмотрено Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности", в соответствии с которым "государство обеспечивает бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности (кроме расходов на оборону) в размере не менее 1,7% валового внутреннего продукта Украины".