Политика 14 мая 2013 в 15:39

За сколько продается должность советника президента Украины?

Какие должности в "кабинетах власти" продаются и за сколько можно в них осесть? Пока редакция проверяет информацию по остальным госорганам, представляем Вам расценки самых востребованных мест — Верховной Рады и Администрации президента

Власть — занятие недешевое. Чтобы занять место в сессионном зале ВР потребуется выложить не менее 4-6 млн долларов, место главы района столицы обходится несколько дешевле, но тоже не всем по карману — 2-3 млн долларов. Но, как оказалось, есть и более экономный способ прикоснуться к власти — купив должность помощника того же депутата, или став советником президента. Как выяснило Delo.UA, это суммы, доступные почти любому бизнесмену. Правда, желающим прикупить себе советничью должность стоит помнить, что, кроме "корочки" и "понтов", такая покупка ровно ничего не дает — к распределению финансовых потоков допускаются только избранные.

Эконом-вариант или предложение для малого и среднего бизнеса

Давно известно, что места в украинском парламенте никому просто так не достаются и за них, как правило, нужно заплатить. Однако принятие "нужных" законопроектов и миграции из фракции во фракцию для них не единственный способ отбить свои капиталовложения. И хотя среди оных продажа мест помощников-консультантов народного депутата не являются самой доходной, но грех таким источником заработка не воспользоваться.

По информации источника Delo.UA, расценки на эту позиции колеблются от $1000 до $10 000. Все зависит от репутации и влиятельности депутата. Выбирая данное предложение, клиент получает удостоверение помощника нардепа, с помощью которого может решать проблемы с госорганами разного рода (к примеру с ГАИ), а также доступ в кулуары Верховной Рады, где он может напрямую общаться с любым ее обитателем (а соответственно лоббировать свои интересы). К тому же не стоит забывать о том, что данным статусом можно похвастаться среди своих коллег и знакомых, которые еще не воспользовались таким эконом-вариантом.

Для депутата подобные вопросы являются мелкими. Много на таком не заработаешь. Согласно законодательству каждый народный избранник может иметь до 31 помощника-консультанта, четыре из них получают статус госслужащего и этой позицией, как правило, не торгуют (примечательно, что двух из четырех депутат отдает на "служении" фракции). Далее идут порядка десяти реально работающих ассистентов, места которых продаются в случае нехватки предложения и за дорого. Таким образом, мы получаем около 16 позиций для продажи. Умножив это число на средние $5000, мы получим выручку около $80 000, что для депутата выглядит не сильно убедительно. Некоторые избранники только на одних депутатских запросах зарабатывают больше.

Игры по-серьезному

Вы уже доросли до большого бизнеса, и ваших друзей не удивить обычной "ксивой"? Тогда нужно задуматься о чем-то посерьезней. Возможно, место советника президента смягчит Ваш скептицизм.

Из поступившей информации из достоверного источника, Delo.UA стало известно, что должность советника президента сегодня можно купить за чуть более чем 30 тыс. долларов. Стоит заметить, что данная мизерная цена включает в себя все скидки и распродажи, и сбить ее Вам не удастся. Конечно, речь не идет о полноценной должности с зарплатой и, согласно данного предложения, Вы вряд ли будете иметь возможность контактировать с Гарантом, однако круче "ксивы", если ничего делать не собираетесь, Вам просто не найти.

Чтобы подтвердить, а что вероятнее — опровергнуть полученную информацию, Delo.UA обратилась в Администрацию президента за комментариями. Однако ни подтверждения (что понятно), ни опровержения (что более странно) мы так и не получили. А получили лишь сухое и не слишком информативное: "В ответ на Ваше письмо сообщаю, что закон Украины "О доступе к публичной информации" не предусматривает предоставление комментариев".

Зато другие, менее официальные источники в АПУ возможность купить должность советника подтвердили. Сумму, правда, не озвучили.

Стоит заметить, что продажи данных мест было как при сегодняшней власти, так и при предыдущей. (К примеру, при Ющенко штат советников-консультантов был более значительный.) Искать политику здесь не стоит, это лишь бизнес, и стоит заметить, что бизнес — для самых авантюристичных.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...