Политика 11 апреля 2019 в 11:29

Выборы-2019: за Зеленского во 2 туре готовы проголосовать 51% избирателей

За Порошенко — на 30% меньше

Фото: BBC Фото: BBC
Фото: BBC

Во 2 туре выборов Президента Украины за кандидата Владимира Зеленского готовы отдать свой голос 51% респондентов, опрошенных социологической группой "Рейтинг". За действующего президента Петра Порошенко намерены проголосовать 21% опрошенных избирателей.

В частности, по результатам исследования, которое проводилось 5-10 апреля 2019 года, социологи определили следующие показатели уровня поддержки кандидатов:

Подпишитесь на канал DELO.UA

- 51% всех респондентов заявили, что во втором туре выборов готовы поддержать шоумена Владимира Зеленского, а 21% — действующего президента Петра Порошенко. 18% опрошенных избирателей заявили, что не определились с выбором, а 10%  — что не намерены голосовать.

- среди тех респондентов, которые намерены прийти на голосование 21 апреля, 61% заявили, что намерены голосовать на Зеленского, 24% — за Порошенко. Еще 15% не определились с выбором кандидата.

- среди тех респондентов, которые намерены голосовать и определились с кандидатом, 71% готовы поддержать Зеленского, а 29% — Порошенко.

При этом, 61% опрошенных избирателей верят, что следующим президентом Украины станет Владимир Зеленский, а 17% — верят в победу Петра Порошенко. Еще 22% опрошенных избирателей не определились с ответом.

Особенности выбора

Исходя из результатов исследования, социологи пришли к выводу, что Владимир Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. В то же время на Западе — позиции обоих кандидатов почти равны.

При этом, анализ мотивов выбора кандидатов свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих претендентов на пост президента, отмечают социологи.

В частности, 75% избирателей, которые готовы поддержать во втором туре Петра Порошенко, голосуют скорее него, зато 22% — голосуют скорее против Владимира Зеленского (в феврале таких было 12%). В то же время, 57% избирателей, которые готовы поддержать во втором туре Зеленского, голосуют скорее него, зато 41% — против Порошенко (в феврале — 33%).

Кроме того, 31% опрошенных считают, что когда люди выбирают Порошенко, они голосуют непосредственно за личность, а 26% — таким образом голосуют против Владимира Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей Запада страны. Среди избирателей самого Порошенко почти 40% голосуют не столько за него, сколько против Путина.
 
20% опрошенных считают, что когда люди выбирают Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% — таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране (в феврале — 50%). Это, кстати, признают и избиратели Порошенко. Даже среди избирателей самого Зеленского около 60% своему выбору выражают прежде всего протест против существующей ситуации в стране.
 
Отметим, что по результатам голосования в первом туре, Владимир Зеленский стал лидером в 19 областях и Киеве. Петр Порошенко сумел занять первую позицию во Львовской и Тернопольской областях.
Результаты голосования в первом туре. Инфографика: Сергей Дода, Delo.ua
Однако сейчас оба кандидата еще имеют возможность добавить себе голосов избирателей во многом за счет электората выбывших из президентской гонки кандидатов.

Также свою роль сыграет и то, удастся ли действующему президенту мобилизовать избирателей Западной Украины, которые 31 марта до избирательных участков не дошли, а Зеленскому сохранить высокую явку в своих базовых регионах.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...