Захарченко и Плотницкий считают, что миротворцы на Донбассе "нарушат логику мирного плана"

Лидеры "ДНР/ЛНР" раскритиковали принятые вчера Верховной Радой законы о Донбассе. Их очень расстроило, что с ними не посоветовались перед голосованием. Также террористов возмутило предложение Украины ввести миротворцев в зону конфликта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лидеры боевиков в Донецке и Луганске заявляют, что отныне "никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены решения Порошенко и Верховной Рады", говорится в совместном заявлении главарей "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, обнародованном в среду.

Они считают, что принятые 17 марта Верховной Радой поправки в закон об особом статусе Донбасса и о признании "ЛНР" и "ДНР" оккупированными территориями фактически отказывают Донбассу в оговоренном Минскими договоренностями особом статусе.

Захарченко и Плотницкий сформулировали претензии к принятым 17 марта решениям Верховной Рады Украины, которые, на их взгляд, "подрывают основы мирного урегулирования".

Лидеры боевиков сетуют, что "в ст. 10 Закона об особом статусе внесены не согласованные с "ДНР" и "ЛНР" поправки, определяющие условия проведения местных выборов". При этом они ссылаются на п.п. 4 и 12 Комплекса мер от 12 февраля (Минские соглашения-II), которые обязывают Украину обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса.

Напомним, п.12 гласит следующее: "…вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы".

Также они остались недовольны условиями введения в отдельные районы Донбасса особого статуса (контроль над границей, прекращение огня…), что, по мнению лидеров боевиков, откладывает введение особого режима на неопределенный срок, и таким образом "грубо нарушен п. 4 Комплекса мер". Но в данном пункте говорится только о "начале диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Нигде не указывается, что закон об особом статусе Донбасса должен действовать незамедлительно и без всяких условий.

Кроме этого, лидеры боевиков указывают на такой технический момент: "постановление Верховной Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст.1 закона Украины об особом статусе".

В Донецке и Луганске также жалуются на планируемое введение миротворцев в зону конфликта, "что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 г., ни Меморандумом от 19 сентября 2014 г., ни Комплексом мер от 12 февраля этого года". По мнению Захарченко и Плотницкого, Украина "нарушает всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом".