Заявление Кузьмина возмущает второго президента Украины

Леонид Кучма возмущен тем, как Ренат Кузьмин с помощью провокаций превращает Генеральную прокурору в репрессивный орган
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заявление второго Президента Украины Леонида Кучмы в связи с заявлениями Рената Кузьмина: "Моя реакция на лживое заявление Кузьмина может быть только одна — возмущение. На глазах всей страны Кузьмин уничтожает имидж генеральной прокуратуры, превращает ее в орган запугивания общества, создает в Украине атмосферу террора. Последние высказывания Кузьмина я расцениваю лишь как провокацию и попытку давления на меня и моих близких. Никаких доказательств моей вины у него не было, нет и не может быть. Точка".

Эксперты связывают заявление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о достаточном количестве сведений о причастности бывшего президента (1994-2005) Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе с проведением саммита "Украина — Европейский Союз".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что существуют две основные причины и цели озвучивания такого заявления.

Первое, по его словам, заключается в том, чтобы продемонстрировать объективность и беспристрастность резонансных судебных процессов против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, и благодаря делу Гонгадзе заверить, что дела против лидеров оппозиции не имеют выборочных и политической оснований.

По его мнению, дело Гонгадзе даст возможность власти говорить, что не только Тимошенко подозревается в заказном убийстве, но также бывший Президент, который якобы не избежит наказания, если будет доказана его вина.

"Особенно важно продемонстрировать это перед саммитом "Украина — ЕС", поскольку вопрос Тимошенко будет там затрагиваться. И у украинской власти уже есть ответ — речь не только о Тимошенко, но и о Кучме, и никакой политики нет, есть обыкновенный уголовный процесс", — отметил он.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, власть на саммите сможет использовать расследование Генпрокуратурой дела Гонгадзе и установление заказчиков убийства в свою пользу, обращая внимание, что расследование уголовных дел проводится не только против представителей оппозиции, но и касательно давних резонансных дел.

Он считает основной причиной таких заявлений со стороны замгенпрокурора то, что существует вероятность увольнения Кузьмина из-за его критики со стороны высоких должностных лиц ЕС, связанной с уголовными делами простив Тимошенко и Луценко.

По его словам, в случае увольнения Кузьмина он будет указывать, что причиной этого было его желание установить истину в вопросе возможной причастности Кучмы к заказу убийства Гонгадзе.

Их мнение разделил директор Международного института демократии Сергей Таран.

Он считает причиной заявления желание власти перед саммитом изменить мнение международного сообщества о прокуратуре как о репрессивном аппарате, преследующем оппозицию.

Как сообщалось, Генпрокуратура заявляет, что обладает достаточным количеством сведений о причастности Кучмы к заказу убийства Гонгадзе.