18 января, 19:01

Закон о деоккупации Донбасса: Как изменятся полномочия президента и права граждан

Принятый сегодня закон по Донбассу критиковали за "диктаторские" полномочия президента. Но кроме этого в нем есть несколько важных пунктов, которые касаются гражданских лиц

Закон о деоккупации Донбасса: Как изменятся полномочия президента и права граждан
Фото: пресс-служба президента Украины

Сегодня парламент принял Закон об особенностях госполитики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Данным документом Россия признавалась страной-агрессором, а АТО фактически переименовано на "осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях".

Закон вносит кардинальные изменения в руководство боевыми действиями на Донбассе. Но кроме этого следует выделить новшества, которые будут касаться полномочий президента, а также как данный закон отразится на простых гражданах.

Президент

Глава государства устанавливает границы временно оккупированных территорий на Донбассе. Перед этим Генштаб составляет предложения по этому вопросу, а Минобороны на основании этого делает представление президенту.

Принимает решение о факте окончательного вывода и полного отсутствия всех войск РФ на Донбассе (на основании общего представления глав Минобороны и МВД).

Определяет начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Назначает по представлению начальника Генштаба командующего Объединенных сил, которому подчиняются все силовики, задействованные в сдерживании российской агрессии.

Получает от Верховной Рады согласие на использование Вооруженных сил и других формирований для борьбы с российской агрессией на территории Донбасса (п.2 ст.11).

Права граждан

За физлицами и компаниями сохраняется право собственности на имущество (квартиры, земля), которые находится в ОРДЛО, если такое имущество приобретено в соответствии с законами Украины. Согласно принятой правке, не будет взыматься судебный сбор при исках физлиц к России по возмещению ущерба.

За коллаборацию будут наказывать.

Статья 2 — "Лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права".

Права граждан на оккупированной территории должна обеспечивать Россия как страна-оккупант (ст.7).

В зоне, прилегающей к району боевых действий, действует особый порядок… На этой территории правоохранители и просто военные имеют право:

- проверять у граждан документы (и задерживать в случае надобности),

- проводить личный досмотр самих граждан, их вещей и транспорта,

- не пускать людей на определенные участки, буксировать транспорт из этих мест,

- проникать в жилье и помещения предприятий,

- использовать автомобили граждан по их согласию или транспорт компаний.

раздел:
теги:

По теме:

Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса
Политика 18 января, 11:01

Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса

Петр Порошенко уверял, что законопроект о восстановлении суверенитета в Донецкой и Луганской областях усиливает позицию Украины в вопросе миротворческой миссии ООН на Донбассе

Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе
Общество 15 января, 17:01

Около половины украинцев согласны на компромиссы ради мира на Донбассе

Лишь 17% опрошенных поддерживают идею установления мира на Донбассе силовым путем