Закон о дерегуляции позволит бизнесу сэкономить до 250 млн гривень на взятках — МЭРТ

По оценкам министерства экономики, упрощение процедур позволит бизнесу сэкономить около 100 млн грн на оформлении документов и 150—250 млн грн на неофициальных платежах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экономический эффект закона о дерегуляции бизнеса, принятого Верховной Радой 12 февраля, может достигнуть 40—60 млрд грн к 2020 году, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Согласно сообщению, закон предусматривает возможность регистрации бизнеса в течение двух дней, а также ликвидирует разрешительные центры и передает их функции Центрам административных услуг.

По оценкам министерства, такие меры позволят бизнесу сэкономить около 100 млн грн на оформлении документов и 150—250 млн грн на неофициальных платежах.

Кроме того, законом урегулирована аренда земли в сельскохозяйственной сфере, поскольку согласно новым нормам арендатор не рискует лишиться земли в принудительном порядке.

В рамках курса на дерегуляцию законом также определен запрет на изъятие правоохранительными органами серверного оборудования IT-компаний, если оно не имеет признаков преступления.

В Минэкономразвития отметили, что закон дополнительно упраздняет 16 свидетельств, сертификатов, выводов и других средств госрегулирования.

Проект указанного закона был разработан Минэкономразвития на выполнение закрепленных в Программе деятельности Кабинета Министров Украины задач — дерегуляции, уменьшения количества точек соприкосновения бизнеса и государства, а также приведения законодательства в соответствие со стандартами Европейского Союза и Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Реализация норм закона будет способствовать сокращению функций административного регулирования экономики, количества разрешительных и согласительных процедур, а также внедрению прозрачных и единых правил для всех субъектов экономической деятельности. Выполнение этих действий поможет сделать открытие и ведение бизнеса простым и понятным, что соответственно будет способствовать повышению позиции Украины в рейтинге Doing Business", — считает эксперт по вопросам регуляторной политики Института общественных исследований Олеся Помаз.

Эксперт убеждена, что введение норм закона позволит расширить свободу предпринимательской деятельности. В свою очередь, это создаст почву для создания новых предприятий, рабочих мест, расширения производства, увеличения поступлений в бюджет.

"А предусмотренные сокращение функций и упрощение процедур административного регулирования помогут создать более благоприятные условия для начала и ведения бизнеса в Украине и повышения уровня защиты субъектов хозяйствования и инвесторов", — подытожила она.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла предложенный правительством закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении условий ведения бизнеса (дерегуляция).

За законопроект (№1580) во втором чтении проголосовали 260 народных депутатов из 354, зарегистрированных в сессионном зале (при необходимых 226).

Как отметил председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, этот законопроект "значительно упрощает регуляторное давление на бизнес, предусматривает упрощение по ряду направлений, в том числе по сельскому хозяйству".