Политика 15 июля 2015 в 13:05

Закон о местных выборах приняли с нормой об императивном мандате

Вчера народные депутаты приняли закон "О местных выборах", в котором все-таки предусмотрена норма об императивном мандате, против которой ранее выступали члены профильного комитета

Закон о местных выборах (№2831-3) был принят с нормой об императивном мандате. Об этом сообщил народный депутат от Блока Порошенко Александр Черненеко на своей странице в Facebook, объясняя, почему он не голосовал за документ.

"В ходе подготовки ко второму чтению в нем (законопроекте О местных выборах — Ред. ) появилась норма об императивном мандате и возможности отзыва депутатов местных советов. И ключевая роль в этом отзыве принадлежит не избирателям, а именно партии", — пояснил свою позицию Черненко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так, в самом документе не прописана норма о возможности досрочного отзыва избранного депутата высшим органом партии, но она будет внесена в Закон "О статусе депутатов местных советов", о чем сказал Руслан Князевич перед голосованием за законопроект, сообщая нардепах о правках принятых на профильном комитете. По его словам, в действующем Законе "О статусе депутатов местных советов и депутатов местных советов" есть механизм отзыва депутатов местных советов, но он не работает. "Осуществление и обеспечение прав избирателей на отзыв своего депутата исключается рядом процедурных препятствий, которые, к сожалению, активно, путем злоупотребления правом используется определенными субъектами предоставления разрешений на, скажем, выдачу подписных листов, проведение собраний граждан и др.", — рассказал он.

В связи с этим, чтобы обеспечить императивный мандат, Князевичем было предложено в Закон "О статусе депутатов местных советов" внести изменения, предусматривающие досрочное прекращение полномочий по решению высшего руководящего органа политической партии, по народной инициативе в результате сбора подписей за такое предложение (в многомандатном округе — более избирательной квоты, в одномандатном — более половины количества избирателей, принявших участие в выборах в данном округе).

Если кандидат в депутаты был выдвинут местной организацией партии, решение об отзыве депутата по народной инициативе принимается съездом соответствующей партии. По словам Князевича, такой механизм применяется также и по отношению к сельским, поселковым, городским главам. "И этот механизм предусматривает, что такие подписи будут передаваться в территориальную избирательную комиссию, которая должна установить достоверность таких подписей", — рассказал Князевич.

Стоит отметить, что на первом (из трех) заседании профильного комитета, члены комитета не согласились с нормой об императивном мандате. Ранее Черненко пояснял, что императивный мандат может стать "способом разборов с неудобными, неугодными и слишком самостоятельными депутатами".

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...