Фондовый рынок 12 ноября 2012 в 16:50

Закон об акцизе на операции с ценными бумагами могут принять уже в ноябре

Верховная Рада на заседании во вторник, 20 ноября, примет законопроекты
№№11284 и11285, вносящие изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов

"Я считаю, что у нас есть все основания для того, чтобы законопроекты были проголосованы и приняты Верховной Радой в текущем году. У меня нет сомнений, что это так и будет и оно заработает… Я считаю, что для этого вполне есть время 20 ноября", — сообщил глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко.

А. Клименко также подчеркнул, что рынок ценных бумаг Украины сегодня нуждается в изменениях, "и те изменения, которые предложила ГНС, они профессиональные, системные и своевременные".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Поэтому я не вижу никаких оснований для того, что за это не проголосовали", — добавил он.

Как сообщалось, законопроект №11285 о дальнейшем совершенствовании администрирования налогов зарегистрирован в Верховной Раде 2 октября 2012 года. Документ предлагает введение нового акцизного налога — особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами: для сделок, проведенных на фондовой бирже — на уровне 0%, для ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре, но сделки с которыми осуществлены на внебиржевом рынке, — 0,1% и для внебиржевых сделок — 3%. Помимо этого, законопроект предусматривает снижение налога на прибыль от операций с ценными бумагами до 10% с 20%.

В Государственной налоговой службе надеются с помощью этого законопроекта решить проблемные вопросы налогообложения рынка ЦБ: предусмотрено введение особой системы налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами, кроме операций с корпоративными правами, что должно привести к сокращению объема "схемных" операций с ценными бумагами на рынке.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...