• Главная
  • Политика и экономика
23 июля 2012 в 17:56

Закон об отмене тендеров для госкомпаний направили Януковичу на подпись

Спикер Верховной Рады подписал закон, по которому госпредприятия уже не подпадают под закон об обязательном проведении тендеров. Тендерные процедуры будут проводиться только в случае, если закупки производятся за государственные средства

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон о выведении государственных предприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок" и направил на подпись президенту Виктору Януковичу.

Согласно данным на сайте парламента о стадии прохождения соответствующего законопроекта №9634, он передан на подпись главе государства 17 июля.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно принятому законопроекту, из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия (как коммерческие, так и казенные) для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках.

Также из кодекса исключены пункты, которые относят под действие закона о госзакупках коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которого принадлежит государству.

Непосредственно в законе о госзакупках определено, что к контролируемым государством предприятиям (как госпредприятиям, так и к акционерным обществам) он применяется только в случае, если закупки осуществляются за государственные средства.

Закон определяет государственные средства как средства государственного и местных бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченных под госгарантии.

Какие закупки будут проводить без тендеров даже за бюджетные деньги

Также депутаты расширили перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны.

Депутаты расширили перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок).

Они включили в него согласованное изменение стоимости контракта вследствие сезонного колебания цен на товар или услугу, изменение цены в связи с изменением налоговых ставок, а также изменение индекса инфляции, валютных курсов и биржевых котировок, если они используются в контракте.

Напомним, законопроект №9634 был принят Радой 4 июля.

В этот же день Литвин подал в отставку в связи с принятием парламентом в его отсутствие закона о языковой политике.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...