Экономика 01 января 2007 в 1:01

Закусывать надо

Длинные ноги в дорогущих туфлях торчат из-под стола. При более внимательном взгляде они переходят в лежащее на полу женское тело в деловом костюме от Прада. Из тела под странным углом торчат две руки, одна из которых конвульсивно сжимает большой бокал шар

Так выглядят пятницы в пабах в лондонском Сити. Один знакомый украинский нелегал, убирающий бары, говорит, что хуже этих пятниц ничего в мире нет: банкиры, финансисты и юристы, которые работают по 12-14 часов в сутки, упиваются до синих чертиков в конце недели и так, пардон, уделывают полы, что целый «викэнд» их приходится отмывать.


В рабочих кварталах отличается схема принятия алкоголя (вечерами - после работы, но каждый день, а в воскресенье - начиная с 12 дня), и сами напитки (в основном - эль, или темное пиво). Но картина после удара гонга та же самая: со всех углов к бару ломятся недопившие британцы, заказывают по две пинты и до закрытия бара в одиннадцать успевают их выпить.


После одиннадцати в Британии до вчерашнего дня наливали только в немногих диско-клубах и ресторанах - огромная стоимость лицензии и штрафов заставляла пабы закрывать дверь вовремя.


В супермаркетах - даже тех немногих, которые были открыты после 23-00 - стойки с алкоголем закрывали специальными жалюзи, чтобы подогретые покупатели не сперли бутылку в запрещенные часы.


Но недавно британское правительство решило, что такие ограничения как раз и способствуют тому, что люди напиваются к одиннадцати, зная, что после этого уже ничего не найти.


В силу вступил новый закон: места распития могут получить новые лицензии, позволяющие возлияния 24 часа в сутки.


Правительство утверждает: именно старые законы выставляли отдыхающих на улицы одновременно, а если варьировать время открытия - этого не будет. Также, по мнению власти, либерализация законов чудесным образом создаст в Британии "культуру кафе" - где заведения континентального стиля будут подавать цивилизованным посетителям рюмку кальвадоса или бокал бордо, которым эти посетители будут наслаждаться, а не укушиваться в зюзю. Также в пользу позиции правительства говорит то, что хотя на новую лицензию подали 70 процентов заведений (200 тысяч баров, кафе и кинотеатров), большинство из них хочет продлить время открытия только до полуночи или на время больших спортивных событий, например, чемпионат по футболу. На круглосуточное разрешение запрос подали около 700 заведений по всей стране - часть из них продуктовые магазины. Многим из них, кстати, было отказано.


Эти аргументы не развеивают сомнения докторов. На сегодня в Британии один миллион человек считается алкогольно-зависимыми. Страна на девятом месте в мире по употреблению спиртного на душу населения. За последние пять лет на 20 процентов возросло количество смертей, связанных с распитием. Большинство населения, к тому же, высказалось против продления "алкогольных часов", опасаясь беспорядков.


По моему же скромному мнению, ограничения на продажу алкоголя только опосредствованно имеют отношение к массовой интоксикации британцев. Дело в том, что на Туманном Альбионе люди начинают пить после работы, на голодный желудок; с 6 до 7 вечера во множестве баров каждый второй напиток - бесплатно, а газеты, захлебывающиеся критикой новых законов, почти наверняка на следующей странице предложат читателям существенную скидку на ящик вина. Во многих пабах подается еда, но мало кто ее заказывает: во-первых, есть ее невозможно, во-вторых, люди преимущественно пьют стоя.


Конечно, в таких вопросах, как распитие, хочется сравнить Британию с Украиной: количество поглощаемого спиртного на душу населения примерно одного уровня. Но в Украине алкоголь как-то больше ассоциируется с застольем, закусками, тостами, компаниями. Конечно, ночью по Крещатику слоняется бритоголовая молодежь с пивом, но в общественном сознании бар или кафе - это место, где можно не только выпить, но и чего-то вкусного съесть. В Британии же закуска к пиву - это кебаб, который съедается в полуобморочном состоянии в два часа ночи. Таких вкусностей, как сушеные кальмары или таранька, тут вообще не водится, и приходится их заказывать с родины контрабандой.


Словом, можно менять законы, время открытия, бороться с хулиганами и агитировать за сознательность граждан. Но жаль, что подданные королевы Елизаветы не смотрели фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Тогда бы они знали бесценный совет: "Закусывать надо".


 


Лондон


Специально для "ДЕЛА"

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...