01 декабря 2015 в 13:54

Валентин Манько обвинил Корбана в похищении людей

После взорванной у дома гранаты Валентин Манько решил выдать компромат на Геннадия Корбана

Дополнено сообщением "Правого сектора"

Валентин Манько, служивший в ДУК "Правый сектор" и батальоне "Днепр-1", обвинил Геннадия Корбана в совершении ряда преступлений, которые он пытается прикрыть патриотизмом.

"Действительно, Корбан сделал много для добровольческого движения, но при этом не забывал о собственном обогащении: организовывал рейдерские захваты предприятий, похищения людей, вымогательство денег. При этом активно использовал доверие бойцов добровольческих подразделений, посылая их совершать преступления под патриотическими лозунгами", — заявил сегодня на пресс-конференции Манько, который в свое время был заместителем комбата "Днепр-1".

Особое внимание доброволец уделил похищению 25 февраля 2015 года начальника юрдепартамента Днепропетровского горсовета Александра Величко, в связи с чем Манько и разыскивали правоохранители. По его словам, Геннадий Корбан представил Величко как сепаратиста и попросил обменять его. "Мы на тот момент даже не понимали, как его фамилия. Корбан попросил обменять его на наших пленных. При этом Корбан убедил нас, что эта операция согласована с СБУ", — уверил Манько.

Но на следующий день Корбан попросил доставить Величко в прокуратуру г.Новомосковска. "Таким образом, все правоохранительные органы думали, что Величко похитили мы. И нам очень было тяжело доказать обратное", — посетовал Манько.

Доброволец подтвердил информацию о том, что Величко похитили с целью запугивания председателя Днепропетровского горсовета Максима Романенко и склонения последнего к добровольному отказу от занимаемой должности.

В ходе следствия Корбан уверял, что не имеет отношения к похищению Величко, при этом указывал на добровольцев, уверяет Манько. Чтобы избежать нежелательных показаний, Корбан посоветовал Манько оставаться на реабилитации в Израиле (после двух пулевых ранений и двух контузий), где он пробыл более полугода. "Только после того, как я узнал, что правоохранителями задержан реальный похититель Величко Олег Мартынов, я принял решение о возвращении на Родину", — пояснил свое долгое пребывание за рубежом Манько.

По его словам, Мартынов также использовался Корбаном вслепую. Когда же Олег Мартынов дал показания против Корбана и его ближайших помощников, они организовали "операцию по освобождению Мартынова из рук "похитивших и пытавших его 10 дней ГПУ и СБУ".

Напомним, 16 ноября соратник Корбана Андрей Денисенко сообщил, что в Апелляционном суде Киева адвокаты Оксана Томчук и Игорь Черезов "нашли и вырвали из рук "Альфы" и прокуратуры похищенного неделю назад Олега Мартынова".

Манько же так описывает эти события: "После общения с адвокатами Корбана в коридоре суда Мартынов сделал сенсационное заявление о его похищении и пытках сотрудниками СБУ. Хотя он находился под домашним арестом".

Замкомбата ДУК отдельно остановился и на адвокатах Корбана, которые стали известны в связи с освобождением своего клиента из-под стражи. "Я встретился с адвокатами Богданом, Черезовым, Томчук, они мне дали понять, что либо я, либо Мартынов должны взять на себя ответственность за похищение Величко, чем вывести из-под удара Корбана. На данное предложение я ответил отказом. После мне было предложено найти людей, которые сели бы в тюрьму за преступления Корбана. После ряда встреч они поняли, что договориться со мной о молчании у них не получится", — рассказал Манько.

И уже после этого была назначена встреча Корбана и Манько на 27 ноября 2015 г. Но ночью в дом добровольца кинули гранату, и благодаря тому, что она не пробила стеклопакет, взрыв произошел снаружи, а не внутри дома. "После этого инцидента Геннадий Корбан перестал со мной общаться", — добавил Манько.

По его словам, по аналогичной схеме осуществлялись другие похищения — главы Госземагентства Сергея Рудика, мэра Марганца Олега Бедняка и начальника ГАИ области Марьяна Блажицкого.

Комментарий Корбана

Геннадий Корбан считает, что группа следователей под руководством Степана Божила принуждает добровольцев, у которых есть конфликт с законом, идти на соглашение со следствием и давать неправдивые показания против лидера "УКРОПА".

"Идея проста: они находят бывших добровольцев, которые проходили службу в сформированных нами батальонах и на ком есть дела о грабеже и разбое, и предлагают им соглашение со следствием", — написал Корбан в Facebook.

По его словам, то же самое предлагают и некоторым сепаратистам из команды Олега Царева.

Напомним, сегодня в обед в Апелляционном суде Киеве продолжилось рассмотрение жалоб защиты Корбана и Генпрокуратуры на его домашний арест.

В информационном центре "Правого сектора" заявили, что В.Манько в настоящий момент не имеет никакого отношения к Добровольческому Украинскому Корпусу. "Более того, такой должности как "заместитель командира Корпуса" в ДУК никогда не существовало. ДУКом руководит Командир Корпуса (от самого создания эту должность занимает Андрей Стемпицкий), должность заместителя командира не вводилась", — говорится в сообщении.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Ярош сложил полномочия руководителя "Правого сектора", а "Батькивщина" поставила ультиматум коалиции
Политика 11 ноября 2015 в 18:23

Ярош сложил полномочия руководителя "Правого сектора", а "Батькивщина" поставила ультиматум коалиции

В Киеве задержали экс-чиновника, помогавшего Януковичу завладеть Межигорьем, а Петр Порошенко пообещал, что антикоррупционная прокуратура заработает с 1 декабря

Ярош сложит свои полномочия после съезда "Правого сектора" — Шараскин
Политика 12 ноября 2015 в 16:54

Ярош сложит свои полномочия после съезда "Правого сектора" — Шараскин

Заместитель по политическим вопроса Проводника Андрей Шараскин указал, что единственным органом, который может принять отставку Дмитрия Яроша, является съезд политсилы

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...