Политика 11 марта 2016 в 9:58

Запад и Россия хотят федерализировать Сирию

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, как ожидается, начнется после 24 марта

Ключевые участники процесса мирного урегулирования конфликта в Сирии обсуждают возможность федерализации охваченной войной страны, чтобы поддерживать целостность Сирии и в то же время предоставить широкую автономию региональным властям. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура готовится к встрече с делегациями правительства Сирии и оппозиции, и одна из идей, которая серьезно рассматривается на данный момент — это возможный федеральный раздел Сирии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Однако ни оппозиция Сирии, ни правительство пока не подтвердили свое участие в очередном раунде мирных переговоров в Швейцарии.

Один из дипломатов при Совете безопасности ООН на условиях анонимности сообщил, что не только в России рассматривают возможность создания федеральной структуры в Сирии.

"При желании сохранить территориальную целостность Сирии есть разные модели федеративного устройства, что в некоторых вариантах предполагают очень слабый центр и большую автономию для разных регионов", — сказал дипломат.

Он не дал никаких подробностей о возможной модели федеративного разделения власти, которые могут быть применены к Сирии. Однако другой дипломат подтвердил эту информацию.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, как ожидается, начнется после 24 марта. После завершения этого раунда будет перерыв на неделю или 10 дней.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...