• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Заря: «Укртелеком» лучше продавать через ПФТС

Президент Первой фондовой торговой системы Ирина Заря считает, что продажа пакетов акций предприятий на этой торговой площадке в несколько раз повышает стоимость самих предприятий

Ирина Александровна, как обстоят дела с преобразованием Первой фондовой торговой системы (ПФТС) в фондовую биржу?


Группа участников рынка летом этого года приняла решение создать акционерное общество и зарегистрировать его в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) как фондовую биржу. Хотя и без этого ПФТС — украинский аналог американской биржи NASDAQ - развивает биржевые и расчетные технологии в соответствии с уровнем развития рынка. И без этого ПФТС наращивает объемы: только за десять месяцев этого года объем торгов уже превысил 10 млрд. грн., что намного больше, чем объемы других фондовых бирж. И без этого ПФТС воспринимается международными институциями и зарубежными инвесторами как регулируемый рынок, как фондовая биржа. Ну и наконец, ПФТС и фондовые биржи имеют одну и ту же лицензию.


Но факт остается фактом. В Украине до сих пор, и в послереволюционный период, слишком много недобросовестных и некомпетентных бюрократов, которые в документах министерств и ведомств пытаются прописать что угодно, лишь бы торговля ценными бумагами проходила на фондовых биржах, а не в ПФТС. Естественно, это ухудшает и качество рынка, и инвестиционный климат в Украине, и дает неконкурентные преимущества тем небольшим структурам, которые регистрируются как фондовые биржи. Ведь рынка как такового там нет, профучастники и инвесторы там не торгуют.


О каких конкретно документах вы говорите?


Сейчас таких нормативно-правовых документов достаточно много. Вот, например, распоряжение предыдущего Кабинета Министров № 215-р, где сказано «продать 1,74% акций меткомбината «Криворожсталь» через организаторов торговли на фондовых биржах». Что это означает, неведомо никому. А на сегодня акции «Криворожстали» торгуются только в ПФТС.


Почему, по вашему мнению, ГКЦБФР отказала ПФТС в регистрации проспекта эмиссии акций ОАО «Фондовая биржа ПФТС»?


Здесь можно говорить о формальной и фактической стороне отказа. Формально в отказе чиновники ссылаются на ряд статей законодательства, которым, как считают в Госкомиссии, не соответствуют поданные на регистрацию выпуска акций документы. Но на самом деле, в Госкомиссии почему-то полагают, что Ассоциация ПФТС, являясь 100%-ным собственником своего дочернего предприятия (ПФТС. – «ДЕЛО»), не имеет корпоративных прав на это предприятие, и что учредителями фондовой биржи могут быть исключительно торговцы ценными бумагами. Правда, это расходится с предыдущей практикой работы Госкомиссии и с экспертными заключениями многих юристов.


Будете ли вы регистрировать эту эмиссию через суд?


В суд пока что мы не обращались.


Какими будут дальнейшие действия с вашей стороны по этому вопросу?


В ближайшее время мы планируем снова подать документы на регистрацию выпуска акций в Госкомиссию. Однако серьезных изменений в эти документы вносить не будем. Предполагаемая структура собственности фондовой биржи ПФТС останется прежней. При сегодняшнем уровне корпоративного управления в Украине и при нынешнем состоянии законодательства об акционерных обществах для нас важно, чтобы ПФТС оставалась тем, чем она есть на самом деле — организатором торговли с высокой репутацией, который принадлежит рынку и работает для него.


Ходят слухи о том, что ПФТС планирует приобрести одну из киевских фондовых бирж, тем самым решив вопрос о своем статусе как фондовой биржи. Правда ли это?


На сегодняшний день это не соответствует действительности. В Украине много фондовых бирж с сомнительными активами. Поэтому о покупке готовой биржи пока что речь не идет. Однако никогда не говори «никогда». Вполне возможно, что завтра мы будем рассматривать такую возможность как некий рабочий вариант.


Это если Госкомиссия в очередной раз откажет вам в статусе фондовой биржи?


Нет. Если это сочтут возможным и разумным участники рынка. Сейчас нас это не интересует.


Будет ли ПФТС участвовать в тендере Фонда государственного имущества по отбору торговых площадок для проведения приватизационных аукционов без статуса фондовой биржи?


Естественно, если такой тендер будет объявлен, ПФТС будет принимать в нем участие. В постановлении Кабмина сказано, что в тендере могут участвовать все организаторы торговли, в том числе и ПФТС.


Когда, по вашим оценкам, такой тендер может состояться?


Когда тендер будет и будет ли он объявлен вообще, мы не знаем. Если бы было желание его проводить и было бы понятно, какими должны быть тендерные условия, он давно бы уже состоялся.


А насколько тендер вообще необходим? Ведь в любом случае на торговых площадках продают не самые привлекательные госпакеты акций.


Действительно, когда речь идет о продаже пакета акций предприятия, бумаги которого не котируются на рынке, абсолютно безразлично, где его продавать. Ведь если это заведомо неликвидный пакет и акции раньше никогда не торговались на рынке, то его стоимость определить можно только на аукционе.


Другое дело, когда речь идет о приватизации компаний, рынок акций которых уже сформирован. К примеру, акции «Укртелекома» уже более трех лет торгуются в ПФТС. За это время капитализация компании выросла в несколько раз. В результате создания рынка акций «Укртелекома» в ПФТС этот эмитент попал в индексную корзину рейтингового агентства Standard&Poors, который рассчитывает индекс для Украины на основе цен именно в ПФТС.


Поэтому если государственный пакет акций «Укртелекома» продавался бы на другой фондовой бирже, а не в ПФТС, это вызвало бы полное непонимание со стороны участников рынка, особенно иностранных инвесторов.


Если слова об инвестиционном климате в стране мы произносим не просто так, а хотим наполнить их реальным смыслом, крайне важно, чтобы государство продавало предприятия на той торговой площадке, где сосредоточен рынок их акций.


Впрочем, сейчас продажа госпакетов акций предприятий на биржах и ПФТС практически приостановлена.


Почему?


Такова, очевидно, тактика и стратегия приватизации в Украине.


Но ведь Фонд госимущества заявлял, что со следующего года приватизационные сделки будут проходить через организаторов торговли.


О том, что мы этого хотим, говорят с весны этого года. ПФТС участвовала в подготовке документов для подписания соответствующего соглашения между Фондом госимущества и Госкомиссией по ценным бумагам. Реально организаторы торговли - ПФТС и фондовые биржи - для продажи госпакетов акций используются сейчас очень мало.


Участвуете ли вы в работе Ассоциации украинских фондовых бирж? Будет ли ПФТС объединяться с фондовыми биржами?


Нет. Мы пока не знаем о работе Ассоциации украинских фондовых бирж. Если она будет иметь те же цели и задачи, что и ПФТС – повышение ликвидности и конкурентоспособности украинского фондового рынка, то мы готовы сотрудничать. Сегодня мы этого просто не видим.


Означает ли введение обязательного требования для торговцев проводить все сделки через Межрегиональный фондовый союз (МФС), что ПФТС уже сейчас приводит свою работу в соответствие со стандартами фондовой биржи?


Интерфейс ПФТС-МФС, который позволяет торговцам проводить расчеты по сделкам с ценными бумагам через депозитарий МФС, существовал всегда. Относительно недавно использование этого интерфейса стало обязательным для всех участников рынка в ПФТС. Нынче МФС - единственный лицензированный депозитарий в Украине. Однако его услугами пользуется, насколько мне известно, только две торговые площадки – ПФТС и Киевская международная фондовая биржа.


Стала ли новая схема работы ПФТС дороже для торговцев?


Никакой дополнительной оплаты для участников рынка новые требования не несут.


Когда будет введена электронная подпись договоров купли-продажи ценных бумаг в ПФТС?


До конца этого года мы планируем отработать систему электронного документооборота и уже с 2006-го запустим ее в эксплуатацию. Для участников рынка это нововведение не будет затратным. Необходимо будет только получить сертификат электронной цифровой подписи для конкретного лица, уполномоченного ставить подпись под договором.


Как вы относитесь к идее приватизации Национального депозитария?


Приватизировать Национальный депозитарий действительно необходимо, но с сохранением определенной доли за государством. Раз уж Нацдепозитарий в ряде своих функций является монополистом на рынке, то для его участников крайне важно принимать участие в управлении этой структурой. В решениях относительно правил, тарифов и т.п. обязательно должны принимать участие представители рынка.


Будет ли ПФТС подписываться на акции допэмиссии Национального депозитария?


Принимать решение о том, станем ли мы участвовать в допэмиссии акций Нацдепозитария, можно будет только после объявления конкретных параметров планируемого выпуска. Когда будет понятна структура, задачи и цели этой допэмиссии, когда станет ясно будущее Нацдепозитария, только тогда мы будем что-либо решать. Пока никакой конкретной информации по этому вопросу нет. Более того, не ясна позиция Госкомиссии по вопросу о дополнительном выпуске акций в повестке дня собрания акционеров Нацдепозитария 14 декабря.


Считаете ли вы целесообразным объединение Нацдепозитария и МФС на данном этапе?


Если в результате этого объединения появится возможность осуществлять расчеты для резидентов и нерезидентов в гривне, иностранной валюте и ценных бумагах в режиме реального времени и т.п., то участники рынка его будут приветствовать. Однако если объединять обе структуры лишь потому, что государство не знает, что делать с Нацдепозитарием, то такое объединение, конечно же, успешным не будет.


ПФТС является акционером и МФС, и Нацдепозитария. Ведут ли акционеры обеих структур переговоры о возможном объединении?


Вопрос о возможном объединении обсуждался на последнем собрании совета МФС. Были проанализированы разные варианты такого решения для представления Нацдепозитарию.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...