Экономика 15 ноября 2010 в 19:55

Зависимость ЕС от импорта газа вырастет к 2030 году почти до 90%

Зависимость Евросоюза от импорта газа вырастет к 2020 году до 73-79% от общего объема потребления, а к 2030 году до 81-89%

прогнозы приводятся в черновой версии доклада еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, поступившей в распоряжение СМИ.

На минувшей неделе Еврокомиссия представила новую энергетическую стратегию ЕС до 2020 года. В ней подчеркивалось, что необходимый объем инвестиций для модернизации энергетической инфраструктуры Европы составляет 1 трлн. евро. План также подразумевает диверсификацию нынешних поставок энергоресурсов, доля России в которых, с учетом импорта нефти и газа, составляет в настоящее время около 33%.

В скором будущем ведомство выпустит второй обзор по данному вопросу – «Приоритеты энергетической инфраструктуры на 2020-30 годы - концепция интегрированной европейской энергосистемы».

В настоящее время около 66% своих газовых потребностей Европа удовлетворяет за счет импорта. В Брюсселе рассчитывают на создание «южного газового коридора», который позволит импортировать газ из Каспийского бассейна. Как ожидается, поставки по этому направлению смогут покрыть 10-20% газовых потребностей Европы к 2010 году. Таким образом, ежегодный объем поставок в Старый свет может составить 45-90 млрд. кубометров.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...