Зеленский на год хочет отложить запуск рынка электроэнергии

Соответствующий законопроект президент Украины внес на рассмотрение парламента

Зеленский на год хочет отложить запуск рынка электроэнергии Зеленский на год хочет отложить запуск рынка электроэнергии
Владимир Зеленский. Фото: Інформатор

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде отложить запуск рынка электроэнергии на один год. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус.

"Сегодня (10 июня — ред.) Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10376 — изменения в ЗУ "О рынке электрической энергии" — отсрочка введения нового рынка электроэнергии до 01 июля 2020 года", — написал Герус.

По его словам, за 2 года не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку.

"Поэтому, чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисные явления на рынке электроэнергии, был инициирован перенос запуска новой модели рынка на год. А вместе с тем инициировано разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям", — отметил он.

Герус также сообщил, что Зеленский внес в парламент проект закона №10375, который предусматривает изменения в закон "Об альтернативных источниках энергии".

"Предлагается восстановить "зеленый" тариф домохозяйствам, которые имеют домашние наземные СЭС мощностью до 30 кВт. Обнуление таких тарифов мелким электростанциям украинцев, которые инвестировали свои сбережения в домашние СЭС, очень несправедливо. Но такой закон, к сожалению, был принят и подписан предыдущим президентом Порошенко", — заявил представитель президента.

Герус добавил, что обоим законопроектам был присвоен статус неотложных.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что НКРЭКУ подготовила всю нормативную базу, которая необходима для запуска с 1 июля новой модели рынка электроэнергии. Для населения цена на электроэнергию с введением рынка увеличиться не должна.

Второй этап нового рынка электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электроэнергии" должен быть запущен 1 июля 2019 года. Запуск рынка электроэнергии является условием программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), согласно которой планируется получить в текущем году $2,5 млрд кредита, а также предоставления макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере €500 млн.

Как сообщалось ранее, политолог Кирилл Сазонов заявил, что Андрей Герус пытается добиться переноса запуска рынка электроэнергии, лоббируя интересы Игоря Коломойского.

Ранее подобное заявление сделал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. А перед этим позицию высказывал народный депутат Украины Мустафа Найем, который в колонке "Слуги и олигархи" для журнала "Новое время" сообщил, что близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому бизнесмен Игорь Коломойский пытается "похоронить" рынок электроэнергии, поскольку его запуск грозит ему миллиардными потерями.

В свою очередь, блогер Филипп Духлий на своей странице в Facebook отметил, что для обоснования экономической необходимости переноса рынка электроэнергии представитель президента Зеленского в Кабинете министров использует отчеты экологической инициативы.

 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...