Политика 21 мая 2019 в 20:00

Зеленский назначил адвоката Коломойского главой Администрации Президента

Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства

Андрей Богдан. Фото: УНИАН Андрей Богдан. Фото: УНИАН
Андрей Богдан. Фото: УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана главой своей администрации. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

"Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины "О государственной службе" постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича Главой Администрации Президента Украины", — идет речь в указе президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы имена трех топ-чиновников, которых хочет назначить Зеленский

Отметим, что Андрею Богдану 42 года. Он жил и учился во Львове, где получил высшее юридическое образование. Там же в 2001 году получил свидетельство адвоката. Позже переехал в Киев, где со временем стал управляющим партнером объединения "Адвокатская фирма "Юридические советники". По данным СМИ, кроме адвокатской работы, был также помощником судьи Киевского апелляционного суда.

В 2007 году баллотировался в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина — Народная самооборона" (хотя, как указано на сайте ЦИК, не входил ни в одну из партий). Был 93-м номером списка, и депутатом в итоге не стал. В январе 2008 года тогдашний министр юстиции Николай Онищук назначил Андрея Богдана своим заместителем по вопросам борьбы с коррупцией.

Остался в правительстве после победы Виктора Януковича и в марте 2010 года стал заместителем министра Кабинета Министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Позже эту должность ликвидировали, однако в 2013 году тогдашний премьер-министр Николай Азаров вновь назначил Андрея Богдана уполномоченным Кабмина в сфере антикоррупционной политики.

После Евромайдана и отставки правительства Азарова, в марте 2014-го, Андрей Богдан был уволен с должности. Весной того же 2014-го он стал советником новоназначенного губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

А осенью вторично баллотировался в Верховную Раду — уже по спискам партии "Блок Петра Порошенко". По информации ЦИК, Андрей Богдан на тот момент все еще был беспартийным и работал главным юрконсультом юридической фирмы "Статус". Впрочем, депутатом он снова не стал, несмотря на то, что его 74-е место в списке в итоге оказалось проходным, — партия отменила его регистрацию в качестве кандидата.

Отметим, бизнес-партнер и друг Зеленского Сергей Шефир заявлял, что назначение Богдана на должность главы АП может серьезно ударить по новоизбранному президенту.

Глава Администрации президента, согласно закону:

  • руководит Администрацией;
  • обеспечивает работу президента в рамках Конституции;
  • представляет Администрацию в отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями;
  • контролирует выполнение поручений президента;
  • определяет порядок посещения гражданами и охраны административных зданий и служебных помещений Администрации;
  • реализует государственную политику в сфере охраны государственной тайны.
Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...