Политика 21 мая, 20:05

Зеленский назначил адвоката Коломойского главой Администрации Президента

Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства

Зеленский назначил адвоката Коломойского главой Администрации Президента Зеленский назначил адвоката Коломойского главой Администрации Президента
Андрей Богдан. Фото: УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана главой своей администрации. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

"Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины "О государственной службе" постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича Главой Администрации Президента Украины", — идет речь в указе президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы имена трех топ-чиновников, которых хочет назначить Зеленский

Отметим, что Андрею Богдану 42 года. Он жил и учился во Львове, где получил высшее юридическое образование. Там же в 2001 году получил свидетельство адвоката. Позже переехал в Киев, где со временем стал управляющим партнером объединения "Адвокатская фирма "Юридические советники". По данным СМИ, кроме адвокатской работы, был также помощником судьи Киевского апелляционного суда.

В 2007 году баллотировался в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина — Народная самооборона" (хотя, как указано на сайте ЦИК, не входил ни в одну из партий). Был 93-м номером списка, и депутатом в итоге не стал. В январе 2008 года тогдашний министр юстиции Николай Онищук назначил Андрея Богдана своим заместителем по вопросам борьбы с коррупцией.

Остался в правительстве после победы Виктора Януковича и в марте 2010 года стал заместителем министра Кабинета Министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Позже эту должность ликвидировали, однако в 2013 году тогдашний премьер-министр Николай Азаров вновь назначил Андрея Богдана уполномоченным Кабмина в сфере антикоррупционной политики.

После Евромайдана и отставки правительства Азарова, в марте 2014-го, Андрей Богдан был уволен с должности. Весной того же 2014-го он стал советником новоназначенного губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

А осенью вторично баллотировался в Верховную Раду — уже по спискам партии "Блок Петра Порошенко". По информации ЦИК, Андрей Богдан на тот момент все еще был беспартийным и работал главным юрконсультом юридической фирмы "Статус". Впрочем, депутатом он снова не стал, несмотря на то, что его 74-е место в списке в итоге оказалось проходным, — партия отменила его регистрацию в качестве кандидата.

Отметим, бизнес-партнер и друг Зеленского Сергей Шефир заявлял, что назначение Богдана на должность главы АП может серьезно ударить по новоизбранному президенту.

Глава Администрации президента, согласно закону:

  • руководит Администрацией;
  • обеспечивает работу президента в рамках Конституции;
  • представляет Администрацию в отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями;
  • контролирует выполнение поручений президента;
  • определяет порядок посещения гражданами и охраны административных зданий и служебных помещений Администрации;
  • реализует государственную политику в сфере охраны государственной тайны.
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...