Политика 24 июля, 11:07

Зеленский утвердил санкции против российского магазина Wildberries и его руководства

Экономические санкции введены на 3 года

Фото: itzine.ru Фото: itzine.ru
Фото: itzine.ru

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций, в списке которых, в частности, оказался российский интернет-магазин Wildberries и его руководство, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, санкции были введены против Wildberries в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Киргизстане, Польше и Армении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Wildberries — российский международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, товаров для дома и других товаров. За 2020 год оборот магазина составил 437,2 млрд российских рублей. 

В списке оказались и руководители интернет-магазина, россияне:

- гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук;

- совладелец Wildberries Владислав Бакальчук;

- директор по IT Wildberries Андрей Ревяшко;

- Алексей Кузьменко.

Указано, что Татьяна Бакальчук является самой богатой женщиной России по итогам первого квартала 2021 года. Именно она основала компанию Wildberries.

По данным российского Forbes, по состоянию на 3 марта 2021 года Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России с состоянием в 1,4 млрд долларов США

При этом в отношении этого онлайн-магазина были применены следующие санкции:

- блокирование активов:

- полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

- предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

- приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

- прекращение предоставления телекоммуникационных услуг;

- запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

- запрет на установление деловых контактов;

- блокировка сайта www.wildberries.ru.

В отношении руководства компании Украина применила следующие санкции:

- блокирование активов;

- предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

- приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

- запрет на установление деловых контактов.

Как предполагается, эти санкции будут действовать 3 года.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал санкции против онлайн-ритейлера Wildberries еще одним шагом в борьбе за очищение украинского информационного пространства от российской экспансии.

"Ритейл из РФ, который, в том числе, продавал российскую пропаганду и форму российских солдат — не будет работать в Украине", — написал министр у себя в Telegram.

По его словам, "антиукраинским тезисам, книгам, нарративам не место в Украине" и Минкульт будет делать все возможное, чтобы противостоять информационным угрозам.

"Следующий шаг — российские ОТТ-платформы", — добавил Ткаченко.

В сентябре 2020 года стало известно, что Wildberries собирается выйти на украинский рынок. На сайте ритейлера пользователи обнаружили товары с символикой РФ и СССР. Глава Минкульта Ткаченко заявлял тогда, что против Wildberries могут ввести санкции, и внес соответствующий проект поручения к Кабинету министров.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны на заседании 16 июля 2021 года рассмотрел шесть вопросов, в частности решил ввести санкции против 9 лиц, ранее подпавших под санкции США.

Ранее в украинских СМИ появилось заявление директора по развитию сети Mere в Украине Артема Хоменко о том, что в июне возобновит свою работу супермаркет в Николаеве, после чего планируется открытие еще около 40 магазинов.

Однако секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что выход российской сети супермаркетов на украинский рынок невозможен, а информация о запуске супермаркетов Mere не соответствует действительности.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...