Журналисты Slidstvo.Info выявили ключевого свидетеля из СБУ в убийстве Шереметы

Журналисты Slidstvo.Info выявили ключевого свидетеля из СБУ в убийстве Шереметы
Служба безопасности Украины вела слежку за журналистом Павлом Шереметом в ночь перед его убийством 20 июля 2016 г. Об этом говорится в расследовании журналистов OCCRP и портала Slidstvo.Info
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывший или нынешний сотрудник СБУ был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шереметы, говорится в сюжете Hromadske.ua.

Один из экспертов Belingcat смог идентифицировать номер автомобиля, по которому OCCRP нашла владелицу — Зарецкую Наталью. Она заявила, что приобрела автомобиль в интересах другого человека — Игоря Устименко.

Согласно данным расследования Устименко работал в СБУ до 2014 года. Он присутствовал возле дома Шеремета, по крайней мере, несколько часов ночью, когда под машину журналиста была подложена взрывчатка.

В информации отмечается, что он приехал на место происшествия на Skoda с номерами АА 2551 МО серого цвета. Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где проживал Шеремета.

Вместе с тем, Устименко отказался комментировать свои связи со службой, а также в разговоре с журналистами не смог конкретно ответить, что делал в ночь убийства Шереметы около его дома.

На сайте интернет-издания выложен фильм-расследование "Убийство Павла", премьера которого состоялась 10 мая в Киеве, в коворкинге MediaHub.

В СБУ подтвердили, что Устименко был их сотрудником до 2014 года.

"Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен с СБ Украины 29 апреля 2014 года", — написала спикер спецслужбы Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбук в среду вечером.

Как известно, 8 февраля следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистская деятельность в Украине и других странах.

20 июля 2016 около 8:00 на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и Ивана Франко была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Шеремет.