Язык тела: 6 жестов для успешной презентации

17 июня 2017, 18:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Невербальная коммуникация не обязательно сделает из вас лидера, но может помочь добиться более высоких результатов

Язык тела: 6 жестов для успешной презентации | Карьера | Дело Увеличить картинку

Основатель Центра языка тела (Center for Body Language) Кася Везовски поделилась с Harward Business Review своими наблюдениями и выводами о том, как известные лидеры добиваются успеха в своих выступлениях. Ее рекомендации легко применимы большинством людей.

Несколько лет назад мы с коллегами были приглашены на стартап-конкурс в Вене для прогнозирования результатов. В конкурсе участвовали 2500 технических предпринимателей, конкурирующих за выигрыш в тысячи евро. Мы наблюдали за презентациями, но вместо того, чтобы уделять внимание идеям, которые презентовались, мы наблюдали за языком тела и микровыражениями судей.

Мы высказали свои предположения о победителе до того, как были объявлены результаты. Мы оказались правы.

Два года спустя нас пригласили на такое же мероприятие, но на этот раз, вместо того, чтобы наблюдать за судьями, мы наблюдали за участниками. Наша задача заключалась не в том, чтобы угадать победителей, а в том, чтобы определить, как невербальная коммуникация докладчиков способствовала их успеху или неудаче.

Мы оценивали каждого потенциального предпринимателя по шкале от 0 до 15. Очки добавлялись за каждый признак положительного, уверенного языка тела, например, улыбку, поддержание зрительного контакт и убедительные жесты. Очки отбирались за каждый отрицательный сигнал, например, задумчивость, жесткие движения рук и отведенные глаза. Мы обнаружили, что участники, чьи проекты были названы лучшими, набрали по нашей шкале в среднем 8,3 балла из 15 возможных, в то время как те, кто не занял лидирующих позиций, имели средний балл 5,5. Позитивный язык тела сильно коррелировал с успешными результатами.

Аналогичные корреляции мы нашли в политической сфере. Во время президентских выборов в США в 2012 году мы провели онлайн-исследование, в котором 1000 участников — как демократы, так и республиканцы — наблюдали за двухминутными видеороликами, в которых участвовали Барак Обама и Митт Ромни на агитационных мероприятиях. Веб-камеры записали выражение лиц зрителей, и наша команда проанализировала их по шести ключевым эмоциям, выявленным в психологических исследованиях: счастливые, удивленные, испуганные, отвратительные, сердитые и грустные.

Этот анализ показал, что Обама вызвал более сильные эмоциональные реакции и меньше отрицательных эмоций. Даже значительное число республиканцев — 16% — отрицательно относились к Ромни. И когда мы проанализировали язык жестов кандидатов, мы обнаружили, что президент использовал жесты, похожие на жесты победителей конкурса. Он показывал, прежде всего, открытые, позитивные, уверенные позиции, которые поддерживались его речью. Ромни, напротив, часто выдавал негативные сигналы, которые противоречили его посланию.

Конечно, результат выборов не зависел полностью от языка тела, также как и результатов конкурса стартапов. Но правильные виды невербальной коммуникации коррелировали с успехом выступающих.

Центр языка тела изучил успешных лидеров по целому ряду направлений, и определил несколько позиций, которые являются показателями эффективного, убедительного языка тела.

Коробка

В начале политической карьеры Билл Клинтон акцентировал внимание в своих речах большими, широкими жестами, которые показывали его, как ненадежного человека. Чтобы исправить ситуацию, советники научили его представлять себе коробку перед грудью и животом, и держать движения рук в пределах этой "коробки". С тех пор "коробка Клинтона" стала популярным термином в этой области.

Мяч в руках

Жест, при котором вы якобы держите в руках баскетбольный мяч, является показателем уверенности и контроля — как будто вы держите все факты в своих руках. Стив Джобс часто использовал эту позицию в своих выступлениях.

Пирамида

Когда люди нервничают, их руки часто двигаются и дрожат. Когда они уверены, руки успокаиваются. Один из способов добиться этого — сложить руки в пирамидку. Многие руководители бизнеса используют этот жест. Но остерегайтесь чрезмерного его использования или сочетания с властным или высокомерным выражением лица. Идея состоит в том, чтобы показать, что вы расслаблены, а не самодовольны.

Широкая позиция

То, как люди стоят, является ярким показателем их мышления. Когда вы стоите в устойчивом положении, ноги расположены на ширине плеч, это означает, что вы полностью себя контролируете.

Ладони вверх

Этот жест указывает на открытость и честность. Опра Уинфри часто использует этот жест во время своих выступлений. Она сильная, влиятельная фигура, но также, похоже, желает искреннего общения с людьми, с которыми разговаривает, будь то один человек или тысячи.

Ладони вниз

Противоположное движение можно рассматривать и позитивно — как знак силы, авторитета и уверенности. Барак Обама часто использовал его, чтобы успокоить массы людей сразу после нескольких вдохновляющих слов.

В следующий раз, когда вы будете делать презентацию, запишите ее на видео и посмотрите без звука, наблюдая только за языком вашего тела. Как вы стояли и жестикулировали? Вы использовали какую-либо из этих позиций? Если нет, подумайте о том, как вы можете это сделать в следующий раз перед аудиторией или даже просто при разговоре с боссом или клиентом. Попрактикуйтесь перед зеркалом, затем с друзьями, пока они не почувствуют, что вы ведете себя естественно.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: карьера , конференция , менеджмент

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Язык тела: 6 жестов для успешной презентации | Карьера | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.