Эксклюзив

Каждая вторая женщина в Украине считает, что мужчине на аналогичной должности платят больше — исследование

13 ноября 2014, 11:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Согласно исследованию KPMG, все меньше женщин в Украине сталкивается с дискриминацией при поиске работы. Большинство женщин считает, что имеет одинаковые возможности для принятия управленческих решений в своих организациях

Каждая вторая женщина в Украине считает, что мужчине на аналогичной должности платят больше — исследование | Карьера | Дело Увеличить картинку

Компания KPMG провела опрос среди женщин, как они оценивают уровень дискриминации в своих организациях.

Результаты опроса 228 женщин в разных отраслях экономики, госучреждениях и вузах Украины дает представление о том:

  • одинаковы ли возможности карьерного роста у женщин и мужчин в Украине;
  • есть ли у женщин-руководителей одинаковые возможности в принятии управленческих решений (по сравнению с мужчинами-руководителями);
  • как улучшить баланс между работой и личной жизнью;
  • какие навыки помогают женщинам работать эффективнее.

Согласно исследованию, 2/3 участниц опроса считают, что женщины сегодня имеют одинаковые возможности для принятия управленческих решений в своих организациях. Больше половины опрошенных (59%) подтвердили, что компании предлагают одинаковые условия мужчинам и женщинам для продвижения по карьерной лестнице. Но, с другой стороны, 43% указали на влияние фактора пола при оплате труда, уровень которого существенно ниже в сравнении с оплатой труда мужчин на одинаковой должности.

Среди факторов, требующих особенного внимания работодателей, участницы опроса отметили отсутствие в компаниях специальных программ для развития навыков стратегического и инновационного мышления среди женщин-сотрудниц. Лишь 23% опрошенных подтвердили наличие подобных инициатив работодателей. А 62% участниц опроса признали, что в их организациях такие программы даже не анализируются и не планируются.

Положительным моментом по результатам исследования был факт, что сегодня все меньше женщин сталкивается с дискриминацией при поиске работы. Также респонденты указали на ряд факторов, которые помогут им улучшить баланс между работой и личной жизнью. По мнению опрошенных женщин, в 44 % случаев основными условиями для достижения успехов в обоих сферах мог бы стать гибкий график работы, а именно удобное время начала и окончания рабочего дня, а также возможность работать удаленно определенное количество дней в месяце (42%).

Благодаря опросу KPMG "Работающие женщины Украины" удалось определить основные навыки, благодаря которые женщины надеются работать эффективнее: управление личностным и профессиональным развитием (64%), стратегическое и долгосрочное планирование целей (63%), управление в кризисных ситуациях (53%), управление командами (40%), развитие талантов других людей (36%), управление проектами (35%), работа с внешними и внутренними клиентами (23%)".

Стоит также отметить, что недавно Украина заняла 56-е место в Глобальном рейтинге гендерного равенства за 2014 год (TheGlobal Gender Gap Report 2014), проведенного под эгидой Всемирного экономического форума. Данный рейтинг оценивает гендерное равенство в 142 странах с точки зрения вовлеченности женщин в экономику, политику, образование и здравоохранение. Первую пятерку в исследовании заняли скандинавские страны — Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

KPMG в Украине инициировала опрос "Работающие женщины в Украине, поскольку компании-члены сети KPMG International в своей работе придерживаются принципов расширения прав и возможностей женщин. Данные принципы являются одними из основополагающих инструментов, разработанных под руководством Глобального договора Организации Объединенных Наций и Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-женщины).

Методология. Выводы исследования основаны на итогах электронного опроса работающих украинок, проведенного в мае-октябре 2014 года среди 228 респондентов. Больше половины опрошенных (71%) занимают должности руководителей отделов или высшие руководящие должности. Опрашивались женщины в разных отраслях экономики, госучреждениях и вузах Украины.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: рынок труда , соцопрос , менеджмент

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Каждая вторая женщина в Украине считает, что мужчине на аналогичной должности платят больше — исследование | Карьера | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.84
EUR EUR - - 30.22
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.68
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.