Эксклюзив

Треть украинских компаний отказались от набора новых сотрудников в 2012 году из-за сложной экономической ситуации

6 24 апреля 2012, 15:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Треть опрошенных работодателей отложили набор дополнительных специалистов в текущем году из-за сложной экономической ситуации в Украине. Если компании и будут увеличивать штат, то в основном за счет специалистов и разнорабочих

Треть украинских компаний отказались от набора новых сотрудников в 2012 году из-за сложной экономической ситуации | Карьера | Дело Увеличить картинку

По итогам 2011 года половина украинских компаний увеличила штат сотрудников. Лишь около 25% сократили количество работников. Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговой компанией Hudson.

Набор новых кадров отложили

Компании, которые увеличили общую численность персонала, проводили набор сотрудников в функциях логистики, продаж, управления персоналом. В 2012 году запланировано дальнейшее увеличение отделов продаж.

Компании, сократившие в 2011 году общую численность персонала, в первую очередь оптимизировали административные должности.

Примечательно, что если в 2011 году работодатели в основном набирали специалистов и менеджеров среднего звена, то в текущем 2012 году компании более заинтересованы в привлечении специалистов и разнорабочих.

"В конце 2011 года HR-руководители заговорили о возможном переносе найма нового персонала на более поздний период ввиду сложной ситуации на рынке. Из числа респондентов так поступили в каждой третьей компании. Из устных комментариев стало известно, что наем был отложен на один квартал", — комментируют эксперты компании Hudson.

Сложности поиска работы

Стоит отметить и другой не менее важный момент — трудоустроиться даже в те компании, которые запланировали увеличение штата, станет еще сложнее.

По данным рекрутинговой компании Brain Source Corporation, за прошедшие полгода количество специалистов, которые находятся в активном поиске работы, увеличилось на 30%.

"За последние 6 месяцев количество присылаемых нам резюме увеличилось на 30% по сравнению с прошлым полугодием. Все больше соискателей находятся сейчас в активном поиске либо недовольны текущим работодателем. И хотя речь сегодня не идет о второй волне кризиса, это также свидетельствует о явлении скрытой безработицы, когда зарплата сотрудника либо составляет всего 1000-1500, либо выплачивается не чаще, чем раз в полгода", — отмечает Андрей Кривокорытов, управляющий партнер рекрутинговой компании Brain Source Corporation.

Эта тенденция коснулась в основном белых воротничков — руководителей высшего и среднего звена.

"Это связано с банкротством предприятий, неблагоприятным инвестиционным климатом, оттоком инвестиций из Украины, а также прессингом от контролирующих органов, приводящих к закрытию малого и среднего бизнеса. Руководителям, желающим найти новое место, сейчас нелегко. Чем выше должность, тем труднее найти работу", — резюмирует Кривокорытов.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: карьера , работа , рынок труда , кадры

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Треть украинских компаний отказались от набора новых сотрудников в 2012 году из-за сложной экономической ситуации | Карьера | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 6
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.94
EUR EUR - - 29.92
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.61
Киевская область 22.21 10.7
Львовская область 21.96 11.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.