"Газпром": в подземных хранилищах Европы осталось меньше 20% от закачанного летом газа

"Газпром": в подземных хранилищах Европы осталось меньше 20% от закачанного летом газа
"Газпром" заявляет о падении объемов запасов газа в Европе, которое сам же и спровоцировал. Фото: Depositphotos

Под конец января в подземных газовых хранилищах Европы осталось меньше 20% от закачанного летом энергоресурса. Общий уровень заполненности ПХГ Европы 39%, сообщил российский монополист "Газпром" со ссылкой на Gas Infrastructure Europe.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

По состоянию на 29 января объем газа в подземных хранилищах европейских стран на 27,3% или на 14,4 млрд кубометров, уступает показателю на эту же дату 2021 года.

"Отобрано уже более 4/5 от объема газа, закачанного в летний сезон. На 29 января отбор достиг 80,3%, или 38,4 млрд кубометров газа", — отметили в "Газпроме".

Во Франции и Германии общий уровень заполненности подземных хранилищ газом составляет 37% и 36% соответственно.

Запасы газа по состоянию на 29 января в Европе уже на 2,7 млрд кубометров меньше минимального показателя на эту дату.

Что касается украинских ПХГ, то в них также минимальный объем газа. На 29 января объем энергоресурса снизился до 11,5 млрд кубометров.

"Это на 46,1% (на 9,8 млрд кубометров) ниже, чем в прошлом году, и на 3,8 млрд кубометров меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года", — добавил российский газовый монополист.

Несмотря на регулярную публикацию таких данных, именно "Газпром" уменьшает поставки газа в Европу и систематически отказывается бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину. Как раз именно действия России осенью 2021 года и вызвали дефицит газа в Европе. 

Кроме того, среднесуточный объем транзита газа через украинские мощности в первой половине января снизился до минимального значения за 2019-2022 годы, составив всего 52 миллиона кубометров. 

Фото: Depositphotos