Как райцентр на Львовщине сэкономил 0,5 млн куб. м газа за отопительный сезон

Идеальный ренессансный городок Жолква учится жить современно и экономно: анализирует потери теплосетей, эффективность уличного освещения. Параллельно приходится осваивать альтернативную энергетику, бороться с пассивностью жителей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Город Жолква — маленький райцентр во Львовской области. Город недавно вошел в список "Семь чудес Украины" благодаря историческим достопримечательностям. Но у него есть и более современное отличие — активное внедрение энергоэффективных технологий.

Модернизированная котельная и теплосети

Расстояние от Львова до Жолквы — лишь 30 километров. Городской совет стоит между костелом и знаменитым Желковским замком. Город построен по концепции "идеальных городов" эпохи Ренессанса.

Современная Жолква тоже стремится к идеалу — хотя бы в плане экономии газа и диверсификации топлива. И реализует несколько проектов по энергоэффективности.

Панорама Жолквы конца XVII в., (реконструкция — Ольга Оконченко)

Началось все с европейской инициативы "Соглашение мэров", которая выступает за снижение выбросов СО2. В ее рамках проводился конкурс на проект по энергосбережению и Жолква смогла победить.

Городской глава Петр Выхопень уверяет, что город интересовался энергоэффективностью еще в 2005 году, но тогда идеи поддержки не нашли.

Тем не менее, стратегия снижения потребления газа постепенно сформировалась.

В рамках "Соглашения мэров" в городе реализовали проект "Муниципальные партнерства Самбора и Жолквы ради энергоэффективности". Его бюджет составил 880 тыс. евро, из которых городские советы Самбора и Жолквы дали 20% денег, а остальное оплатил Евросоюз.

Основные задачи в рамках этого проекта — реконструкция системы теплоснабжения в городе (объединить и заменить теплосети) и установка двух котлов на древесине в котельной на улице Воинов УПА. Последнее задание уже выполнили, объединение котельных — еще на стадии реализации.

Второй большой проект — модернизировать коммунальную котельную и теплосети. В его рамках заменят трубы котельной, модернизируют детский сад №2. Бюджет — 860 тыс. евро.

Новая котельная, работающая на опилках, расположена возле школы. Раньше помещение принадлежало воинской части, в нем ремонтировали тягачи. Теперь здесь пахнет свежим деревом и стоят твердотопливные котлы.

На отопление половины Жолквы используют биомассу, вместо 500 тыс. куб. м природного газа. За отопительный сезон 2016/2017 гг. сожгли 252,8 тонн опилок, 572,3 тонн пеллет и 328,5 тонн дров.

Сырье закупают в Жолковском лесном хозяйстве и у местных предпринимателей, которые занимаются переработкой древесины.

Через дорогу от модернизированной котельной стоит старая — газовая. Сейчас она законсервирована, но в полностью рабочем состоянии. В случае сильного мороза или поломок на новых котлах, ее смогут снова включить.

По мнению мэра, таким образом город диверсифицирует источники тепла.

Павел Деревинский, коммуникационный менеджер проектов городского совета, надеется, что городу удастся поставить еще несколько котлов на биомассе в здании старой котельной. Были идеи работать с другими видами топлива, например, с мусором. Но для этого нужна сортировочная линия и специальное оборудование.

Энергоэффективность работает в комплексе

Кроме модернизированной котельной в городе заменили 800 метров теплосетей. Горожане рассказывают, что раньше зеленая трава росла над ними даже зимой. Новые трубы не теряют по дороге тепло и экономят значительную часть средств.

Цена на тепло для населения в Жолкве не изменилась и составляет 1386,57 грн/Гкал. Но по словам мэра, энергоэффективные проекты уменьшают потребление тепла.

Тем временем, коммунальщики считают тариф заниженным.

"Корректировка тарифов НКРЭ в июле 2016 проводились только по составляющей тарифа энергоносителей и зарплаты. Другие статьи расходов, такие как материалы, амортизация, ремонт и другие, остались на уровне 2012-2013 годов", — уверяет директор "Жолкватеплокомунэнерго" Роман Курнат.

Он сетует на нулевой уровень рентабельности, из-за которого у коммунэнерго нет денег на развитие или модернизацию предприятия.

Рассказывая о переходе Жолквы на биотопливо, медиа часто пишут об экономии в 2 млн грн для городского бюджета. Но в городском совете отмечают, что 2 млн грн останутся в бюджете только когда все незавершенные проекты реализуются. Например, город еще должен увеличить мощности котельной на улице Воинов УПА, установить шесть индивидуальных пунктов отопления и объединить котельные сети.

При этом директор "Жолквакомунэнерго" отмечает, что во время реализации проектов возникли дополнительные расходы: обустройство склада для топлива, доставка, складирование и загрузка топлива в систему.

После замены ламп платежка уменьшилась втрое

Есть еще один проект, который действует в городе — "Умное энергопотребления для общин Львовщины". Его финансирует шведское агентство по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA).

На деньги шведов в Жолкве проводят энергоаудит теплосетей, уличного освещения и всех зданий бюджетной сферы города. Кроме того, модернизируют детский сад №1 (утепление фасада и крыши, установка вентиляции и частичная замена окон на теплосберегающие). На сегодняшний день в городе поменяли окна во всех бюджетных учреждениях.

Как это обычно бывает с грантами, энергосберегающие проекты рассчитаны на работу с населением. Коммуникационный менеджер проводит семинары и беседы с горожанами и объясняет, как и для чего экономить энергию.

Менеджер по энергоэффективности в Жолкве Андрей Дворников говорит, что пока люди не почувствовали материальною выгоду от проектов и к энергосбережению не проявляют особого интереса.

Любомир Кравец, который живет в Жолкве и возглавляет один из ОСМД, объясняет, что даже в многоквартирных домах у жителей есть индивидуальное отопление.

Поэтому большие городские проекты по энергоэффективности их не касаются. А экономные лампочки в подъезд они и сами покупают.

Впрочем, для экономии электроэнергии в городе существует еще один небольшой проект "Больше света, меньше средств", который финансирует европейская организация IWO.

IWO выделила Жолкве 1460 евро на замену ламп. В городе путем голосования выбрали три многоэтажки, в подъездах которых заменили освещение. И если раньше жители платили за свет по 140 грн в месяц, теперь платят 35 грн.

В городе также работают над проектом утепления многоэтажных домов. По подсчетам Дворникова, индивидуальное утепление одной квартиры стоит почти 25 тыс. грн. Если же это делать организовано для всего дома, то на одну квартиру получится всего по 7 тыс. грн.

Класс энергоэффективности на сэкономленные деньги

Основной задачей проекта "Муниципальные партнерства Самбора и Жолквы" было объединение двух котельных. Но, поскольку грант выделяли в валюте, из-за резкой девальвации остались сэкономленные средства — на них решили обустроить энергоэффективные классы в школах обоих городов.

Учебное заведение, где теперь есть энергоэффективный класс и солнечная батарея, когда-то было казармой. Раньше здешние ученики учились в местном замке, а теперь их новая школа стала одной из лучших в районе. За сэкономленные средства здесь оборудовали учебный класс физики.

На стенах информационные плакаты о том, как экономить воду и газ, какую энергию дает ветер, вода и солнце. В кабинете заменили окна, мебель, установили мультимедийную доску, приобрели ноутбуки, проектор. Энергию для класса обеспечивает солнечная батарея, установленная на южной стороне школы. Она работает на 60% своей мощности и дает 140 Вт в час. Таким образом, энергии хватает на систему вентиляции, розетку и освещение класса.

Коммуникационный менеджер проектов Павло Деревинский рассказывает, что новый класс физики теперь лучший в районе.

В кабинете есть стенд, который показывает, сколько энергии потребляют разные лампочки. Можно сравнить, сколько придется платить за энергосберегающие лампы, а сколько за обычные.

Дворников говорит, что дети интересуются стендом и рассказывают родителям о том, настолько выгоднее пользоваться LED лампами. В кабине периодически проводят ознакомительные занятие для детей из других школ района.