Эксклюзив

Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков

23 мая 2013, 11:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Проверять и штрафовать страховые компании, которые не соответствуют новой норме, в Нацкомфинуслуг не спешат, так как уверены, что изменения касаются лишь новосозданных компаний, занимающихся страхованием жизни

Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков | Страхование и финуслуги | Дело Увеличить картинку

Нацкомфинуслуг разъяснила особенности применения Закона Украины "О страховании", изменения к которому, требующие увеличения уставного капитала лайфовых страховщиков до 10 млн евро, вступили в силу 16 мая.

Так, в комментарии Delo.UA комиссия сообщила, что законом не установлены особенности применения изменений к страховщикам, которые были созданы до вступления в силу указанного закона.

"Учитывая положения части второй статьи 5 Гражданского кодекса Украины, согласно которой акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица, страховщикам, которые были созданы до вступления в силу Закона № 2774-IV, по мнению Нацкомфинуслуг, не нужно приводить свою деятельность в соответствие с указанным законом в части увеличения размера уставного капитала", — поясняют там.

Однако юристы не совсем согласны с позицией Нацкомфинуслуг. В правовой группе "Павленко и Побережник" журналисту Delo.UA рассказали, что действительно сейчас приводить уставной капитал в соответствие с Законом "О страховании" уже существующим компаниям по страхованию жизни не нужно, но вот в дальнейшем для обновления лицензии будет необходимо.

"Изменения в законодательстве не должны коснуться действующих страховщиков — поскольку закон не имеет обратной силы, оснований для увеличения уставного капитала не предвидится. Однако рано или поздно задуматься об этом вопросе им все же придется — старые правила будут действовать до тех пор, пока компании не понадобится получить новую лицензию. А вот ее, к сожалению, придется "подкрепить" увеличенным уставным капиталом. В противном случае страховщику будет отказано в выдаче новой лицензии, так как одним из обязательных условий для ее получения является наличие установленного законом уставного капитала", — сообщила адвокат правовой группы "Павленко и Побережник" Елена Перцова.

Закон огорчит и страховые компании, желающие выйти на рынок Украины во второй половине 2013 года. Дело в том, что в связи со вступлением Украины в ВТО наше государство обязалось ужесточить требования к страховщикам, в частности, к их уставному капиталу. Если в первом полугодии 2013 года для создания страховой компании, которая не занимается страхованием жизни, было достаточно 1 млн евро, то с 17 мая 2013 года сумма возрастет до 1,5 млн евро.

Куда дороже будет открыть бизнес компаниям, желающим заниматься страхованием жизни — сумма возрастает с 1,5 млн евро до 10 млн евро соответственно.

Одним из нововведений стало также то, что иностранным страховым компаниям, которые выполнили ряд законодательных требований, с 17 мая 2013 года в соответствии с законом, разрешено работать на территории Украины напрямую через собственные представительства. Согласно вступившим в силу законодательным изменениям, страховщикам Украины также дано право открывать свои филиалы на территории иностранного государства, в котором создан и действует страховщик-нерезидент.

Автор: Михаил Василенко Михаил
Василенко
заместитель главного редактора Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: страховые компании , страхование , страховой рынок , уставный капитал

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков | Страхование и финуслуги | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.43
EUR EUR - - 29.16
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.59 12.36
Киевская область 21.68 11.66
Львовская область 21.6 12.1
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.