Скидка в миллион долларов: Детали дела взяточницы из Фонда гарантирования

19 июня 2017, 15:26
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Суд оставил Юлию Приходько из Фонда гарантирования под стражей и раскрыл некоторые детали следствия

Скидка в миллион долларов: Детали дела взяточницы из Фонда гарантирования | Банки | Дело Увеличить картинку

Суд оставил под стражей сотрудницу Фонда гарантирования Юлию Приходько, которая проходит подозреваемой в деле о получении взятки в $5 млн. На свободу Приходько сможет выйти под залог в 130 млн гривень, о чем на прошлой неделе сообщала Генпрокуратура.

Решение было опубликовано еще 15 июня. Главное в нем — детали самого дела, которых до сих пор было крайне мало. Из материалов следствия стало известно, как именно и у кого конкретно Приходько с сообщником требовали $5 млн. Этим человеком был Игорь Шестопалов, бывший предправления днепропетровского Актабанка.

На контакт с Шестопаловым Приходько, которая была ликвидатором в обанкротившемся в 2014 году Актабанке, вышла в марте этого года. Изначально она требовала с бывшего главы банка $6 млн, в обмен обещая отдать ему договора Актабанка с вкладчиками и заемщиками, заключенные в 2014 году. Оригиналы хранились в квартире подозреваемой — прокуратура изъяла их при обыске.

Приходько как ликвидатор банка угрожала Шестопалову инициировать признание этих сделок ничтожными. Фактически это означает, что банк отказывается обслуживать свои обязательства перед крупными вкладчиками (категория "200+", юрлица, физлица-предприниматели, с которыми Фонд рассчитывается за счет продажи активов банка-банкрота). В дополнение к этому Приходько грозила Шестопалову распродажей ликвидного имущества Актабанка по заниженным ценам.

Эти искусственные препятствия угрожали Шестопалову, по определению суда, "репутационными проблемами". Переговоры с ним чиновница Фонда и ее сообщник вели с марта по май этого года, согласившись в процессе снизить размер взятки до $5 млн. В июне Приходько перевели на работу в другой обанкротившийся банк — Форум. Ее место в Актабанке занял Виктор Кулиш.

Полномочия Приходько в Форуме начинались 8 июня. 7 числа ее задержали в офисе Актабанка как раз в то время, когда предназначенные для нее $5 млн были помещены (кто именно это сделал — в деле не указано) в ячейку в Укргазбанке. В личном банковском сейфе подозреваемой следователи обнаружили еще $500 тыс. Первым об аресте чиновницы Фонда сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Суд признал подозрения, выдвинутые Приходько прокуратурой, обоснованными, назначив при этом залог в 130 млн грн, хотя и в ходатайстве следователя шла речь о 200 млн грн. Со своей стороны защита чиновницы настаивает на единственном аргументе — вину Приходько пока нельзя считать очевидной, поскольку во время задержания таких денег при ней обнаружено не было.

Под арестом Приходько пробудет, как минимум, до 4 августа. Ей угрожает до 12 лет лишения свободы.

Раздел: >
Теги: фонд гарантирования вкладов , взятка , генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Скидка в миллион долларов: Детали дела взяточницы из Фонда гарантирования | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.