Эксклюзив

Сколько будет стоить украинцам ограничение наличных расчетов

05 сентября 2013, 15:57
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Банки начали борьбу за клиентов и комиссионный доход, однако изменить условия тарифов успели немногие. Какие условия в банках ждут граждан с ограничением наличных расчетов, в материале Delo.UA

Сколько будет стоить украинцам ограничение наличных расчетов | Личные финансы | Дело Увеличить картинку

С 1 сентября вступило в силу ограничение физическим лицам на проведение наличных расчетов. Свыше суммы в 150 тыс. грн расчеты следует осуществлять в безналичной форме. При заключении сделки покупатель и продавец несут дополнительные расходы, среди которых открытие счета в банке и комиссия за банковский перевод.

В Delo.UA сравнили предложения разных банков, у которых разные условия, продукты и льготы для клиентов, открывающих счет с целью совершения безналичных расчетов.

В банках устанавливается более мягкая комиссия на переводы в своем банке с лимитом возможной комиссии. У ПУМБ верхняя граница взимаемой платы составляет 2,5 тыс. грн. В ПриватБанке плату не снимают, однако устанавливают 1% для транзакций в других банках, без ограничения на максимальный размер комиссии.

Банк

% за перевод в пределах банка

% за перевод по банковской системе

Минимальный, грн

Максимальный, грн

ПриватБанк

0

1

0

-

Ощадбанк

1

1

5 для физлиц и 2 при переводе юрлицу

500 при переводе физлица юрлицу

Укрэксимбанк

1,5

2

10

500-1000

Райффайзен Банк Аваль

0,2-0,75

2

300-500

Укрсоцбанк

0,5-1

0,5-1

-

-

ВТБ Банк

0,5

0,8

5

500

ПУМБ

0,3-0,5

0,3-0,5

15

2500

Альфа-Банк

0,6

1,2

6-12

300-500

Надра

0,3-1

0,75

-

1-2 тыс.

Сбербанк России

0,5

0,5

5

1000

Финансы и кредит

250 грн одноразово

Укргазбанк

Программы лояльности — 0%

1% (до 500 тыс., свыше — 1000 грн)

10

1000

"Создавая клиентам, которые будут проводить безналичные расчеты, выгодные условия, банки будут получать не только комиссионный доход, но и доход от расчета картой в торговой сети, который оплачивает торговец, а не клиент", — отмечает директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов.

Менять условия в "Креди Агриколь Банке" не стали. Татьяны Шаповал, директора департамента развития розничного бизнеса, сообщает, что банк специально не изменял тарифы с учетом вступления в силу ограничения наличных расчетов. Плата за проведение безналичных операций осталась неизменной. Очевидно, что комиссионный доход должен увеличиться из-за роста безналичных расчетов.

А вот в Укрсоцбанке, UniCredit Bank установили новые тарифы, сообщает Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей. Со 2 сентября введен тариф по обслуживанию физических лиц, который применяется при расчетах за приобретение автотранспорта, недвижимости, инвестировании в строительство недвижимости. Размер этого тарифа — 0,5% от суммы операции, максимум 500 грн.

Этот тариф применяется только при обязательном наличии договора купли-продажи автомобиля, недвижимости. "Этот тариф вдвое меньше стандартного, который применяется при перечислении физическими лицами с одного текущего счета на другой в других случаях (при отсутствии договора купли-продажи на автомобиль, недвижимость)", — отмечает Ольга Шостак. Следовательно, без договора размер комиссии составляет 1%.

В Укргазбанке действуют программы лояльности с юридическими лицами, в рамках которого платежи могут осуществляться без комиссии. В Ощадбанке действует та же политика: "Комиссия Банка при внесении наличных средств физическими лицами в пользу юридических лиц зависит от наличия и условий договорных отношений Банка с юридическим лицом, в пользу которого осуществляется перевод".

"Бесспорно, новые продукты и акционные предложения будут, и это связано не только с законодательными ограничениями наличных расчетов, но и с развитием рынка и конкурентной борьбой за клиента. Безналичные расчеты между клиентами — физическими лицами развиваются одновременно с развитием системы интернет-банкинга", — комментирует Наталия Кравец, директор департамента развития продуктов Банка "Финансы и Кредит".

В частности, ставку на интернет-банкинг делают ПУМБ и "Райффайзен Банк Аваль". В Первом украинском международном банке с помощью интернета комиссия уменьшается до 0,3% от суммы (минимальная — 0,5 грн, потолок — 300 грн). При этом в рамках пакетов "Базовый" или "Стартовый" необходимо будет дополнительно оплатить 50 грн в год за подключение сервиса. В "Райффайзен Банке Аваль" через интернет комиссия отсутствует, однако установлен лимит на перевод в 30 тыс. грн.

Напомним, что за три последних года темпы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В 2012 году — 92 млрд грн безналичного оборота, а на сегодняшний день только за первое полугодие уже есть 72 млрд грн.

Ранее сообщалось, что реализация ограничения НБУ сформирует для банков дополнительную ликвидность в размере 14-16 млрд грн в год и обеспечит дополнительный прирост ВВП в размере 0,2%. Уменьшение суммы такого ограничения в перспективе вероятно лишь при соответствующем развитии инфраструктуры безналичных расчетов.

Автор: Наталия Герасимова

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки , тарифы , платежные карты , нбу

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сколько будет стоить украинцам ограничение наличных расчетов | Личные финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.67
EUR EUR - - 28.94
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.24
Киевская область 22.67 11.68
Львовская область 22.73 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.