А инвестиции будут?

Поставленную президентом задачу — привлечь инвестиции и создать дополнительные рабочие места — каждый из губернаторов решает по-своему. Новая мода по привлечению инвесторов состоит в организации международных форумов теперь уже не в Киеве, а в регионах. К
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Поставленную президентом задачу — привлечь инвестиции и создать дополнительные рабочие места — каждый из губернаторов решает по-своему. Новая мода по привлечению инвесторов состоит в организации международных форумов теперь уже не в Киеве, а в регионах. Как подобные встречи происходят на практике, мы решили увидеть своими глазами в Кировограде

Тимошенко все испортила

В приглашении на Международный инвестиционный форум в Кировограде было торжественно заявлено, что это первое мероприятие подобного уровня, проводимое в регионе, на котором к тому же будет действовать ярмарка инвестиционных проектов. Несмотря на широкомасштабное информационное сопровождение, заявленные в анонсе форума инвесторы из 50 стран мира до Кировограда так и не доехали. По одной из версий — из-за неожиданной отставки правительства Тимошенко. Не приехал ни российский посол Виктор Черномырдин, ни грузинский Григол Катамадзе, ни болгарский Ангел Ганев.

Зато делегация из белорусского посольства была в полном составе. Посол Беларуси в Украине Валентин Величко рассказывал о давней дружбе между украинским и белорусским народом, об общей культуре и корнях, а также о тесных экономических взаимоотношениях между двумя странами.

В той же тональности делал свой доклад и торговый советник Посольства Республики Польша в Украине Николай Онищук. Он посоветовал приехавшим на форум народным депутатам — выходцам из Кировоградского региона — поработать над изменениями законодательства: "Надо, чтобы оно содействовало, а не так, как сделали до этого. С СЭЗами, например". И призвал кировоградских бизнесменов не бояться вступления в ВТО, а подумать и воспользоваться опытом соседних стран. "Приезжайте в Польшу, общайтесь и не бойтесь конкуренции, потому что это импульс для изменений в лучшую сторону", — настаивал советник.

Хозяин области Эдуард Зейналов, в свою очередь, старался не ударить лицом в грязь и достойно представить достижения региона. Потенциальных инвесторов он пытался заинтересовать визитными карточками Кировоградщины — черноземом и полезными ископаемыми: "Частный капитал, инвесторы будут иметь хорошие дивиденды от прихода сюда, потому что кировоградская земля — одна из лучших в Украине. Мы обладаем 1,8 млн. га сельхозугодий, качество которых оценивается в 67% по 100-балльной шкале".

Он пламенно убеждал зал, что местная власть будет уничтожать все препятствия для полноценного ведения бизнеса. И что уже отменила 72 регуляторных акта, которые мешали нормальному развитию предпринимательства. "Шановнi друзi! — сохраняя стилистику Майдана и президента твердил губернатор. — Мы протягиваем руку каждому с надеждой, что начнется диалог. Это первый шаг. Мы ждем ваших предложений и замечаний относительно подобных мероприятий, форумов. Мы сделаем все, чтобы чувствовали себя у нас уверенно, чтобы вы не переживали за вложенные средства".

Бизнесмены просят государство не мешать

"Кто же из присутствующих здесь инвестор?" — спрашивали журналисты представителей обладминистрации. Один из местных корреспондентов парировал: "А это самая большая проблема — найти здесь инвестора". Среди зарегистрировавшихся на форуме участников были в основном представители областной и районной власти, дипломаты, работники торговых палат, бизнес-ассоциаций и союзов, юридических компаний. Так называемая "группа сочувствующих".

В кулуарах корреспонденту "Инвестгазеты" удалось пообщаться с представителем местного бизнеса. Юрий Давыдов — финансовый директор кировоградской промышленной группы "Креатив". В ее структуре — пять заводов по производству рафинированных масел, жиров, маргарина, майонеза, соусов и элеваторный комплекс. Объем реализации в 2005 году составит $80 млн. Он утверждает, что поддержки со стороны государства его бизнес как не получал, так и не получает. "Нас никто никогда не поддерживал. Более того. Я не хочу никого обижать, но все свои идеи мы пробивали с боем. Из пяти проектов, которые мы вводили в эксплуатацию, только один прошел через горисполком. Все остальные запускались через облисполком, потому что в городе мы не можем решить ни одного вопроса", — рассказал г-н Давыдов.

На просьбу ответить, что более всего препятствует региональному бизнесу нормально развиваться: бюрократизм, несовершенство налогового законодательства или коррупция, он заявил: "Налоги — это отдельный вопрос. А вот вы пробовали когда-либо предприятие зарегистрировать в Кировограде? И пройти путь от момента получения свидетельства о регистрации до получения акта на введение магазина в эксплуатацию? Это невозможно сделать нормальному человеку. А это должно делаться в течение одного-двух дней".

Предприниматель также признался, что расценивает инициативу областного начальства провести инвестиционный форум не более чем возможность бизнесменов присмотреться друг к другу и обменяться информацией. "Подобные мероприятия в какой-то степени влияют на приход иностранных инвестиций в регион, но на них никаких серьезных сделок или контрактов никто не подписывает. Что наша компания ожидает от форума? Присутствия серьезного инвестиционного фонда, западного желательно или российского, который смог бы инвестировать в нашу компанию серьезные деньги".

Пока же, отметил г-н Давыдов, основное ожидание бизнесменов от государства — не мешать предпринимателям и создать условия для развития бизнеса, прежде всего — среднего и малого, а также установить четкие правила игры для крупного бизнеса.

Присутствовавший на форуме Владимир Пеккер — представитель компании "ТЮФ Рейланд Берлин-Бранденбург Украина", — объяснил, почему западные инвесторы не спешат в Украину: "Многие компании, к сожалению, не понимают, что от них требуется, чтобы их инвестор захотел. Они думают, что Ющенко поехал в Германию или США, позвал инвесторов, и они приедут. Никто не поедет. Почему? Украинские предприятия не совсем открыты для такого вида сотрудничества. Они должны иметь прозрачную систему управления, чтобы было понятно, какие процессы и как у них происходят.

Пока только спички

Впрочем, в тот день на форуме нам, журналистам, таки удалось найти инвестора с перспективами на Украину. Чех Марек Колибал — один из собственников компании Solo. На родине, в Чехии, он производит мебель и изделия из дерева. В Санкт-Петербурге ему принадлежит завод по производству спичек. Марек объяснил, что решение принять участие в форуме было в большей степени спонтанным, но оказалось для него результативным. "Я жил в Украине в 1991 — 1995 годах. Сейчас ни бизнеса, ни торговых партнеров здесь у меня нет. Но я приехал сюда, в Кировоград, к своим украинским друзьям, узнал о форуме и решил принять участие в нем для того, чтобы с кем-то познакомиться. Мне важно было увидеть все здесь происходящее".

Г-н Колибал отметил, что происходящие в нашей стране изменения благотворно влияют на отношение европейцев к нашей стране: "Я очень рад, что в Украине произошла "оранжевая революция". Я и сам во время нее в Праге носил оранжевый галстук и радовался, что ваша страна войдет в Европейский Союз. Это очень хорошо, и форум в этом плане — весьма полезен". Он также рассказал, что произошедшие у нас изменения он особенно отчетливо заметил на границе: "Я знаю, какие большие проблемы были на украинской границе в 1992-м, 1993-м или 1994 году, когда я сюда приезжал. Сейчас я отдавал свой паспорт таможеннику, а он мне говорит: "Приглашаю вас в Украину". Я был приятно удивлен, это очень большой шаг. Я чувствую, что это как в Европе".

Марек рассказал, что намерен наладить у нас производство дверей: "В Чехии моя фабрика производит 500 дверей в день. И там мы работаем с крупными компаниями, которые делают большие заказы. Наши двери продаются по всей Чехии. Я как хозяин фабрики решил найти подобное предприятие в Украине, имеющее хорошую сбытовую сеть, и попробовать ее выкупить. Вчера я разговаривал с интересными людьми. Думаю, у нас получится сделать то, что мы хотим".

И хотя деревообрабатывающий заводик он намерен искать в Мариуполе, в котором он десять лет назад жил и который хорошо знает, в Кировограде он также нашел себе партнера. Здесь он планирует заключить контракт с полиграфической фирмой "Антураж" по производству печати для спичечных коробков. Почему достойного полиграфиста не нашлось в Питере, Марек так и не объяснил, сославшись на то, что поиском фирмы в России занимался не он, а его партнеры.