А Путин не приехал. Президенты отпраздновали 80-летний юбилей "Артека"

Российские дети, которые традиционно отдыхают в крымской здравнице, своего президента так и не дождались. Зато другие главы государств — Виктор Ющенко, Валдус Адамкус, Михаил Саакашвили и Александр Квасьневский — в компании именитых украинских спортсменов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российские дети, которые традиционно отдыхают в крымской здравнице, своего президента так и не дождались. Зато другие главы государств — Виктор Ющенко, Валдус Адамкус, Михаил Саакашвили и Александр Квасьневский — в компании именитых украинских спортсменов и голливудской "звезды" Милы Йовович чувствовали себя в "Артеке" вполне комфортно

По незыблемой советской традиции, празднования отличались особым пафосом и масштабностью. Одним из главных сюрпризов мероприятия стал приезд голливудской "звезды" и модели Милы Йовович. Она стала первым VIP-гостем торжеств, приехав за день до официального праздника. Первый за последние 25 лет визит "звезды" в Украину ожидали еще в июне, во время проведения песенного конкурса "Евровидение". Тогда она приехать отказалась. Что подвигло Милу на путешествие на свою историческую родину в этот раз, остается только догадываться. Возможно, типично советские детские ассоциации. Доподлинно известно только, что идея пригласить госпожу Йовович в Крым принадлежала Игорю Тарасюку, председателю Государственного управления делами Украины, в ведении которого до сих пор находится "Артек". Он очень гордился своей задумкой и в кулуарах удовлетворенно повторял: "Ну, правда ведь, удачная идея?" Господин Тарасюк всюду сопровождал Милу Йовович, не отходя от нее ни на шаг, и можно было подумать, что известная актриса и модель — его личная гостья.

Во время всех своих появлений на людях Мила Йовович вела себя весьма эмоционально и выглядела добродушной и демократичной в пристрастиях барышней. В "Артек" она приехала вместе с мамой Галиной Логиновой. Из Симферополя "звезду" привезли на Mersedes S500, а весь эскорт состоял из двух машин: в одной ехала Мила Йовович с мамой, а во второй — охрана. Возле гостиницы, в которой были забронированы номера для "звездной" гостьи, один из артековских отрядов под непосредственным контролем генерального директора лагеря Ольги Гузар около часа репетировал приветственные песни. Во время всего этого девочки поправляли подтекающий от жары макияж, а юноши теребили в руках увядающие букеты роз и обсуждали ракурсы фото в обнимку со знаменитостью.

Когда кортеж прибыл к гостинице, дети стали скандировать: "Мила! Мила!" Йовович выбежала из Mersedes и бросилась обнимать детей. Она то прыгала, то приседала, то громко смеялась. Вопреки ожиданиям встретить "звезду" во всем блеске и дорогих одеждах Мила Йовович была без макияжа, одета в джинсы демократичной марки Miss Sixty, легкую шифоновую блузку и непримечательные серые босоножки. Более того, можно было заметить, что лак на ногтях у "звезды" несколько облупился. Но знаменитость пребывала в великолепном настроении, шутила и на русском почти без акцента твердила, что "очень, очень рада быть здесь, в "Артеке". После этого ушла в апартаменты, а ее мама осталась слушать украинские песни. "Мила, иди сюда", — крикнула она вдогонку уходящей "звезде" и с ностальгией в голосе добавила: "Я хочу, чтобы она это услышала". Но дочь не вернулась, и Галина Логинова дослушивала родные мотивы одна. В какие-то минуты казалось, что у нее на глазах появятся слезы. Но в конце концов, "звездная" родительница сдержалась.

Через 40 минут Милу Йовович с мамой отвезли на экскурсию в образцово-показательный лагерь "Артека" — "Морской" (навскидку, коммерческая путевка на одну смену в этот лагерь стоит 4,2 тыс. грн.). Там их также ожидала группа детей, долгое время до этого репетировавших схему приема и текст экскурсионных тезисов. Первым делом "звезде" показали лагерную столовую. На предложение попробовать местные разносолы, Мила по-русски ответила: "Вообще-то, мы уже поужинали, но из приличия — конечно". Однако сопровождающие ее официальные лица в особе Игоря Тарасюка и его подчиненных эту темы быстро замяли, и поэтому на гостеприимное предложение "артековцев" так и не последовало адекватной реакции.

Затем "звезде" показали лагерные телефоны-автоматы, жилые корпуса и "артековскую" школу. Учебное заведение поражало своим, даже по киевским меркам, дорогим ремонтом и вычурностью фасада. Школа длительное время считалась долгостроем, но год назад ее строительство наконец завершили. И теперь у "Артека" появился еще один образцово-показательный объект, включенный, как показывает практика, в официальную программу важных экскурсий.

Накануне

Следующий день — день торжественного празднования 80-летия "Артека" — для журналистов начался с пресс-конференций. Вначале со СМИ общались спонсоры акции, а затем — Руслана и Сашко Положинський из группы "Тартак". Однако большая часть журналисткой братии пребывала в ожидании кульминации дня — встречи с президентами. Виктор Ющенко, Михаил Са-акашвили, Валдас Адамкус, Александр Квасьневский и остальные важные гости вечером должны были торжественно открывать "артековский" культурный центр "Лыбидь". До этого аккредитованные утром журналисты проходили жесткие проверки президентской охраны, выявляющей оружие и колюще-режущие предметы, и около двух часов томились в ожидании момента отправки к культурному центру.

Однако даже на месте, перед "Лыбидью", представителям СМИ пришлось более часа стоять на чеку. Наиболее пунктуальным из всех VIP-персон оказался Андрей Шевченко. "Звезду" киевского "Динамо" и итальянского "Милана" привезли в лакированном Mersedes к культурному центру первым. Андрей, несмотря на 37-градусную жару, был в закрытых кожаных туфлях, клетчатой рубашке, полосатом галстуке и стильных черных очках. Нехотя ответив на несколько вопросов о самочувствии сына, последствиях травмы и недавнем отдыхе на островах, он удалился в затененное место за рекламными щитами с логотипами спонсоров.

Чуть позже стали подъезжать первые лица автономии. Борис Дейч также приехал на Mersedes. Он был совсем без настроения — попытки со стороны СМИ подойти поближе к телу председателя Верховного Совета Крыма были тут же пресечены организаторами мероприятия. За Дейчем к культурному центру прибыл председатель Совета Министров Крыма Анатолий Матвиенко с супругой. Он, напротив, излучал жизнерадостность и оптимизм. Спикер поздоровался с премьером и, не выдержав, обратился к кому-то из устроителей торжества с упреком: "Ты нас посадишь? Ты думаешь, нам приятно стоять?" Но на его строгий укор ответа так и не последовало. Матвиенко продолжал удовлетворенно общаться с журналистами, коллегами и бизнесменами, выделившими немалые средства на проведение мероприятия. Наконец, официальные лица выстроились перед рекламными щитами с логотипами спонсоров и стали смотреть праздничный мини-концерт с участием переодетых в национальные украинские костюмы "артековцев".

Когда юные танцоры начали отплясывать первые па, к делегации присоединились пловчиха Яна Клочкова и гимнастка Лилия Подкопаева. Игнорируя старательные выступления детей, они протиснулись к Андрею Шевченко и стали живо с ним общаться. Особенно внимательно в слова известного футболиста вникала Лилия Подкопаева. Еще через несколько минут к важным персонам спешно проследовали министр транспорта и связи Евгений Червоненко, вице-премьер Украины Роман Безсмертный и вице-премьер Крыма Вадим Гриб. Вадим Валентинович скромно стал в сторонке, а Евгений Альфредович энергично курил. Министр перекинулся шуткой с Романом Безсмертным, а затем внимательно стал изучать содержимое своего мобильного телефона. "Звезды" спорта в это время фотографировались для прессы и обслуживающего персонала "Артека".

Когда танцы закончились, слово дали спонсорам. Вслед за выступившим председателем правления "Укргазбанка" Вадимом Ляшко к микрофону пригласили заместителя генерального директора компании "РусАл — Управляющая компания" Александра Лифшица. Он сказал: "Я был круглым отличником, но, наверное, во мне как в пионере были дефекты, поскольку в "Артек" я так и не попал".

Сюрприз от президентов

Наконец мини-концерт прервался, поскольку охране сообщили, что президенты — на подъезде. Журналисты и операторы переместились в противоположную часть культурного центра и стали ждать появления глав государств. Делегация была весьма многочисленной — Виктор Ющенко, Валдас Адамкус, Александр Квасьневский и Михаил Саакашвили. Рядом с ними шла Мила Йовович с мамой, Катерина Чумаченко, младшие президентские дочери и президентская внучка.

Когда высокопоставленная группа заняла свои места перед "Лыбидью", ведущий объявил имена президентов. Все окружение, гости и СМИ, и без того узнавшие глав государств, спокойно реагировали на тонкости протокола. И только Мила Йовович при упоминании имени Михаила Саакашвили радостно вскричала и громко зааплодировала, вызвав многочисленные улыбки на лицах присутствующих. Эмоции голливудской "звезды" усилились, когда ведущий произнес имя Виктора Ющенко.

После того как все успокоились, актриса Раиса Недашковская начало торжественно декламировать отрывок из Леси Украинки. Виктор Ющенко старательно вникал в ритмы высокой поэзии о свободе и любви, но в этом ему помешала одна из дочерей, и Президенту пришлось отвлечься от восприятия классика украинской литературы по педагогическим причинам. После Недашковской к микрофону подошла певица Нина Матвиенко. Виктор Ющенко послал ей два воздушных поцелуя, и любимая певица Президента затянула лирическую песню.

После этого главы государств торжественно перерезали ленточку у входа в "Лыбидь" и вместе с президентской семьей, Милой Йовович с мамой и личной прессой проследовали в прохладные залы культурного центра. На пороге остался Анатолий Матвиенко, настроение которого стало еще лучше. Он искрометно улыбался и вместе с Евгением Червоненко и молодым министром Юрием Павленко о чем-то расспрашивал Андрея Шевченко, Яну Клочкову и Лилию Подкопаеву. Затем премьер-министр Крыма переключился на общение со своей голосистой однофамилицей. Борис Дейч и Роман Безсмертный также проявляли полное равнодушие к культурным "надбанням" "артековцев". Журналисты с нетерпением ожидали окончания президентской экскурсии, поскольку в финале им был обещан брифинг. Через 15 минут президенты, наконец, появились. Но для журналистов они приготовили нехороший сюрприз. Выйдя из культурного центра, главы государств развернулись в противоположную сторону и оставили представителей СМИ ни с чем.