Алешин заменил Суслова

На прошлой неделе прошло официальное представление Валерия Алешина на пост главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Представление провел премьер-министр Юрий Ехануров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе прошло официальное представление Валерия Алешина на пост главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Представление провел премьер-министр Юрий Ехануров

Юрий Ехануров официально представил коллективу Валерия Алешина и заявил, что с момента прихода нового главы Госфинуслуг комиссии необходимо начинать эффективную работу. В то же время премьер-министр не смог прокомментировать причину увольнения бывшего главы комиссии Виктора Суслова, заявив, что те, кто не согласен с кандидатурой Алешина, могут просто уволиться.

"Коллектив хотел бы знать, что не так в работе комиссии, потому что уже два года мы работаем в беспрестанных проверках со стороны разных госорганов, и это, безусловно, дестабилизирует деятельность такого важного органа, как наш... Невозможно улучшить работу, если эти проверки бесконечно происходят", — отметила заместитель главы Госфинуслуг Татьяна Мосийчук.

Прежний глава комиссии Виктор Суслов занимал свою должность с декабря 2002 года. 27 апреля этого года Кабинет Министров принял постановление про увольнение господина Суслова со своего поста за "ненадлежащее выполнение служебных обязанностей". Так как постановление было принято с грубыми нарушениями Конституции и законов Украины, в Печерский районный суд Киева был подан административный иск про отмену упомянутого решения. Одновременно с иском Виктор Суслов подал ходатайство о приостановлении исполнения обжалования постановления на время рассмотрения по сути административного дела. 7 июня 2006 года Кабинет Министров таки принял решение о назначении на пост главы комиссии Валерия Алешина.

11 июля Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда Киева, который 6 мая остановил действие постановления Кабинета Министров №566 от 27 апреля об увольнении главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Суслова.

Как объяснил Валерий Алешин, решения о назначениях и увольнениях принимаются не лично премьер-министром, а Кабинетом Министров. "А про все дела, которые происходили в комиссии, я проинформирован хуже самих журналистов", — отметил г-н Алешин.

Алешин сказал, что в случае решения суда в пользу Виктора Суслова он как человек законопослушный будет исполнять решение суда. Ехануров пообещал увеличить финансирование комиссии. "Сейчас в лучшем положении находится один регулятор финансовых рынков, который отвечает за банковскую систему — Национальный Банк Украины. Такого механизма финансирования, какой есть у НБУ, нет ни в одном другом учреждении. Потому что, в соответствии с законом про НБУ, он имеет неприбыльный статус, но получает доходы, и найти возможность профинансировать департамент надзора за банками у Национального Банка всегда есть. И это не является финансированием с рынка, это просто особенный статус", — сказал господин Алешин.