Американцы и пара неожиданных лауреатов

В списке лауреатов Нобелевской премии 2004 года по-прежнему доминируют американцы, которые верят, что их многомиллионные вложения в науку обязательно принесут плоды в деле наращивания капитала. А премия Мира впервые вручена африканской женщине, борющейся
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В списке лауреатов Нобелевской премии 2004 года по-прежнему доминируют американцы, которые верят, что их многомиллионные вложения в науку обязательно принесут плоды в деле наращивания капитала. А премия Мира впервые вручена африканской женщине, борющейся за демократию и мир на Африканском континенте и одновременно — за его сохранение от медленного опустынивания

Нобелевская неделя закончилась объявлением лауреатов премии по экономике, которая официально называется "Премия памяти Нобеля". Если первое вручение Нобелевской премии происходило в 1901 году, то номинация по экономике, учрежденная Шведским банком, в котором хранятся завещанные Альфредом Нобелем деньги, — только в 1969 году.

Лауреатами этого года стали норвежец Финн Кидланд, работающий на два американских университета (Карнеги-Меллон в Питтсбурге и Калифорнийский в Санта-Барбаре) и его американский коллега Эдвард Прескотт из университета штата Аризона в Темпе. Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, премия присуждена за их вклад в изучение влияния фактора времени на экономическую политику и за исследования движущих сил деловых циклов. Однако эти экономисты знамениты не только теоретическими работами по макроэкономике. При их активном участии разрабатывалась фискальная и монетарная политика многих стран мира.

Вообще в этом году, впрочем, и на протяжении последних 20 лет, американцы доминируют в нобелевских номинациях в области научных открытий. Премия по медицине и физиологии досталась американцам Ричарду Акселю и Линде Бак. Трое американских ученых: Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек названы лауреатами Нобелевской премии по физике. Два гражданина Израиля — Аарон Сичановер, Авраам Гершко из института технологии Технион в Хайфе — и американец Ирвин Роуз из университета Калифорнии в Ирвайне награждены премией по химии. При этом большую часть своих исследований процесса очищения клеток от лишних протеинов ученые проводили в США при активной и мощной финансовой поддержке американцев.

Еженедельное британское издание Observer считает, что у американцев отсутствует европейский научный снобизм и присутствует глубокая вера в то, что научные открытия могут значительно улучшить качество жизни и способствовать наращиванию капитала. Сегодня ситуация такова, что 40% ученых, работающих в США, — европейцы, большинство из которых остаются в Америке.

Единственное, в чем американцам не удается лидировать — это в самой престижной в мире премии, в номинации по литературе. Нобелевская литературная премия в этом году вызвала особый интерес, потому что среди негласных фавориток называлось сразу три писательницы: Ассия Джебар из Алжира, датчанка Ингер Кристенсен и американка Джойс Кэрол Оутс. Однако лауреатом 2004 года стала австрийская писательница и поэтесса Эльфрида Елинек. Она также известна как литературный критик. Один из самых популярных ее романов "Пианистка" (1986) был экранизирован в 2001 году и получил Гран-при Каннского фестиваля. Сама лауреатка решила не ехать за премией в Стокгольм, отчасти объяснив свое решение состоянием здоровья. Также Елинек считает, что не заслужила такую высокую награду: по словам писательницы, она "больше чувствует отчаяние, нежели радость". После 1996, когда лауреатом стала польская поэтесса Вислава Шимборская, Эльфрида Елинек стала первой женщиной, удостоенной этой премии, и с 1966 года второй писательницей, пишущей на немецком языке. Со времени основания Нобелевской премии в области литературы всего получили 89 литераторов-мужчин и только 10 женщин.

Интересно, что среди негласных фаворитов, претендовавших на премию по литературе, имя лауреата даже не называлось. Вообще выдвижение на звание нобелевского лауреата очень засекречено. О тех, чьи кандидатуры рассматривались Нобелевским комитетом, становится известно только через 50 лет после присуждения премии.

Не меньшей неожиданностью как для самого лауреата, так и для мирового сообщества, явился выбор лауреата Нобелевской премии Мира в 2004 году. Кенийская женщина Вангари Маатаи, занимающая пост замминистра по экологии, также не входила в число тех, кого называли возможными победителями в этой номинации. Однако именно она стала первой африканской женщиной, удостоенной Нобелевской премии Мира, денежный эквивалент которой равняется 10 млн. шведских крон, или $1,360 млн.

По словам представителей Нобелевского комитета, Маатаи — это пример борьбы африканцев за демократию и мир. Родившаяся в 1940 году, Маатаи в возрасте 24 лет стала первой женщиной в Восточной и Центральной Африке, получившей докторскую степень за работы в области биологии. Сегодня Маатаи, занимающая пост заместителя министра Кении по экологии, возглавляет кампанию по посадке десятков миллионов деревьев по всему Африканскому континенту, направленную на замедление процесса опустынивания. Как отметил Нобелевский комитет, Маатаи совместила научную работу с социальной деятельностью и политикой.

Нобелевские лауреаты 2004 года*

Имя лауреата

Страна

Область

Достижения

Вангари Маатаи

Кения

Премия Мира

Борьба за демократию и мир, а также решение экологических проблем на Африканском континенте

Финн Кидланд

Эдвард Прескотт

Норвегия

CША

Экономика

Изучение влияния фактора времени на экономическую политику, исследования роли бизнес-циклов в экономическом росте

Дэвид Гросс

Дэвид Политцер

Фрэнк Вильчек

США

Физика

Открытия в теории сильных взаимодействий между кварками

Аарон Сичановер

Авраам Гершко

Ирвин Роуз

Израиль

США

Химия

Открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков

Эльфрида Елинек

Австрия

Литература

За музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу

Ричард Аксель

Линда Бак

США

Физиология и медицина

Исследования обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния

* По материалам Nobelprize.org