Аппетиты уменьшили

Правительство Украины рассчитывает получить от Мирового банка в 2005 году 500 млн. долл. в рамках новой трехлетней программы сотрудничества, общая сумма которой может превысить 2 млрд. долл. Еще два месяца назад объем финансирования МБ в Украине планирова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство Украины рассчитывает получить от Мирового банка в 2005 году $500 млн. в рамках новой трехлетней программы сотрудничества, общая сумма которой может превысить $2 млрд. Еще два месяца назад объем финансирования МБ в Украине планировался на уровне $3 млрд.

О новых параметрах финансирования украинских программ 21 апреля сообщил директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем. В целом в 2005-2007 годах Мировой банк готов выделить Украине до двух миллиардов долларов при условии, что правительство Украины предложит эффективные пути их использования. Наиболее интригующий момент состоит в уменьшении планируемой помощи — в феврале руководство миссии банка в Украине заявляло, что Украина может получить до $3 млрд. в рамках трехлетней программы. До сих пор остаются неулаженными вопросы с выделением второго транша ПСЗ-2 (программного системного займа) объемом $172 млн.

16-17 апреля украинская делегация во главе с председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом приняла участие в собрании Мирового банка и МВФ в Вашингтоне. В ходе встречи достигнуто соглашение о том, что дальнейшие переговоры с МБ пройдут во время визита в Украину управляющего директора Мирового банка Шенгмана Жанга, который состоится 26-28 апреля 2005 года.

В Вашингтоне обсуждались вопросы сотрудничества Украины с Мировым банком. Уже подготовлены несколько проектов с украинским правительством на общую сумму $300 млн., которые будут вынесены на обсуждение Совета директоров МБ в течение нескольких ближайших недель. Это программы по развитию энергетической отрасли, образования, а также проект, направленный на упрощение получения кредитных ресурсов малым и средним бизнесом, особенно в сельской местности. В частности, $110 млн. будут направлены на реабилитацию гидроэлектростанций, $80 млн. — на образование, остальные $70 млн. — в банковский сектор.

Также Пол Бермингхем прокомментировал резкий обвал доллара по отношению к гривне, состоявшийся накануне. "Я думаю, что украинцы уделяют слишком много внимания колебаниям курса гривни. Они не привыкли к таким изменениям курса, так как гривня продолжительный период времени оставалась стабильной. На самом же деле в других странах подобные колебания происходят намного чаще — чуть ли не каждый день. Я считаю, что такие перемены свидетельствуют о том, что идет процесс нормализации развития украинской экономики, и она начинает функционировать в том же русле, что и экономики развитых стран".