"Аваль" ушел в пищепром

Один из крупнейших банков Украины пополнил свои продовольственные активы. "Аваль" купил ведущего производителя сыров — Пирятинский сырзавод. Теперь перечень активов банка в пищевой отрасли состоит из более 30 предприятий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Один из крупнейших банков Украины пополнил свои продовольственные активы. "Аваль" купил ведущего производителя сыров — Пирятинский сырзавод. Теперь перечень активов банка в пищевой отрасли состоит из более 30 предприятий

После скандального приобретения Киевского завода шампанских вин, за которое "Аваль" был оштрафован Антимонопольным комитетом Украины, покупка Пирятинского сырзавода стала второй крупной сделкой группы за последние несколько месяцев. Однако в отличие от покупки КЗШВ, в этот раз "Аваль" не спешил. И успел получить одобрение на сделку от Антимонопольного комитета.

Как сообщили представители завода, в мае 2004 года пирятинское предприятие решило взять кредит у банка "Аваль" в размере 13 млн. грн. под залог своих основных фондов стоимостью около 40 млн. грн. Кредит был выдан на один месяц и был направлен дирекцией на выплату стоимости паев в предприятии его пайщикам (на тот момент их количество составляло 388). "Фактически, дирекция сырзавода продала предприятие стоимостью 40 млн. грн. за 13 млн. грн.", — утверждает представитель сырзавода в интервью ИА "Українські Новини". После того, как у КП "Пирятинский сырзавод" после выплат паев осталось 58 пайщиков, было принято решение реорганизовать предприятие в ЗАО "Пирятинский сырзавод", контроль над котороым должен был перейти к "Авалю".

К моменту создания ЗАО "Пирятинский сырзавод" все оставшиеся пайщики КП "Пирятинский сырзавод" заключили с банком "Аваль" договоры о продаже своих долей в ЗАО по номинальной стоимости после выпуска акций новой компании.

Как сообщил директор департамента корпоративных прав "Аваля" Сергей Костин, покупка предприятия осуществлена в рамках инвестиционной стратегии банка, ориентированной на поддержку предприятий перерабатывающей отрасли Украины. Представители банка утверждают, что нынешняя сделка проведена без планов дальнейшей перепродажи сырзавода.

В целом "Аваль" является наибольшим кредитором предприятий АПК среди всех банков Украины. Только в 2004 году банк выдал предприятиям АПК кредитов на 4,5 млрд. грн. Именно с политики активного кредитования сельскохозяйственных производств "Аваль" и начал свой агропромышленный бизнес. Согласно информации самого банка, переломным в инвестиционной политике банка стал 2001 год, когда "Аваль" учредил холдинг из 29 предприятий, в который вошли преимущественно компании по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Кроме Пирятинского сырзавода с ТМ "Молочний шлях" в активах "Аваля" находятся Яготинский и Золотоношский маслозаводы, Городенковский сырзавод и молокозавод "Надежда", впрочем, имеющие незначительную долю на рынке молочной продукции Украины. А также ЗАО "Нежинское пиво", выпускающее, кроме одноименного напитка, сильногазированные безалкогольные напитки. Оборот всех продуктовых предприятий "Аваля" в настоящее время составляет несколько сот миллионов гривен.

По мнению аналитиков, сырная отрасль в настоящее время является одной из наиболее привлекательных и доходных в украинском пищепроме. И "Аваль" далеко не единственный крупный инвестор в эту отрасль. Так, о намерении приобрести "сырный" актив заявил в ноябре прошлого года генеральный директор "Lactalis Украина", владеющей мировым сырным брендом President, Ален Манян. Господин Манян утверждает, что следующей покупкой французской группы в Украине после молочного предприятия "Билосвит-Умань" станет завод по производству сыров.