Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Австрийцев интересуют украинские риски

Наиболее успешная страховая группа Европы UNIQA Versicherungen AG (Австрия) заявила о намерении выйти на украинский рынок уже в первом полугодии. Австрийцы провели ряд встреч с украинскими страховщиками с целью определения оптимального механизма интервенц

Наиболее успешная страховая группа Европы UNIQA Versicherungen AG (Австрия) заявила о намерении выйти на украинский рынок уже в первом полугодии. Австрийцы провели ряд встреч с украинскими страховщиками с целью определения оптимального механизма интервенции. Результатом переговоров может стать покупка одной из крупнейших украинских компаний

Представители UNIQA Group в Украине сегодня говорят о двух возможных вариантах выхода на рынок. Альтернативой приобретению украинского страховщика с широкой региональной сетью может стать учреждение абсолютно новой страховой компании с аутентичным брендом. Участники рынка считают, что для UNIQA Group одинаково перспективны оба направления. "Вероятно, UNIQA Group приобретет крупную сетевую компанию по страхованию жизни. Их также может заинтересовать "Кредо-Классик", имеющая широкую сеть своих представительств во всех регионах, но позиционируется как нон-лайфовая компания. Предположительно, что австрийцы захотят в корне перестроить работу купленного страховщика на западный манер, — говорит председатель правления страховой компании "Надежная жизнь" Галина Третьякова. — Но и возможность создания компании с нуля отбрасывать не стоит". В самой же "Кредо-Классик" информацию о продаже страховой компании не опровергли, но комментировать не стали.

UNIQA Group имеет хорошую репутацию в Европе и является одним из крупнейших страховщиков во всех сегментах life и non-life страхования. В последние годы UNIQA Group активно интегрировалась на рынки Восточной и Юго-Восточной Европы и на сегодняшний день имеет свои представительства в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Румынии. Планы по завоеванию украинского и сербского рынков были обнародованы австрийским руководством еще в конце ноября 2005 года. "Мы верим, что наши европейские стандарты дадут позитивный результат в обеих странах. Наш приход в Сербию и Черногорию стал этапным после Боснии, Герцеговины и Хорватии. Украина — это следующий логический шаг после захода в 2005 году в Болгарию и Румынию", — отметил председатель правления UNIQA Group Константин Кляйн. В Западной Европе страховая компания UNIQA имеет представительства в Германии, Лихтенштейне, Швейцарии, Италии и, конечно же, в Австрии.

"UNIQA Group является действительно очень крупной и влиятельной компанией на континенте. Она проводит достаточно агрессивную политику развития, о чем свидетельствует динамика создания ее филиальной сети. Невзирая на большое число страховщиков и высокую конкуренцию в страховом поле Украины, компания такого масштаба может существенно повлиять на рынок. Европейские стандарты обслуживания, новые продукты, значительная капитализация, активная политика развития — вот главные козыри UNIQA Group в условиях нынешнего украинского страхового рынка", — заметил актуарий страховой компании "ЭККО" Андрей Баранов. Он также считает, что покупка какой-либо украинской страховой компании даст UNIQA Group возможность быстрее вжиться в рынок, получив таким образом сразу и клиентскую базу. "Страховой рынок сегодня очень сильно переделен между страховщиками, и борьба за клиентуру жесткая. Клиентский портфель какой-нибудь крупной страховой компании может стать хорошим стартом для UNIQA Group в Украине", — добавил эксперт.

Интерес UNIQA Group к Украине подогревается присутствием на рынке давнего партнера компании, с которым сотрудничает во всех других странах — Raiffeisen International Bank-Holding AG (Австрия). Достаточно крепкие финансовые позиции банковского холдинга Raiffeisen International в Украине могут помочь землякам успешно зайти в страховой сектор Украины и обеспечить необходимое финансирование и банковское обслуживание.

Конкуренция в ближайшее время может усилиться и за счет прихода на рынок страхования других мощных структур с Запада. В сентябре прошлого года о намерении открыть в Украине компанию по страхованию жизни объявила чешская Ceska pojistovna. Также к рынку присматриваются австрийские Allianz AG и Wiener Staedtische.

Справка

Материнская компания UNIQA Versicherungen AG (Австрия) объединяет все свои дочерние компании в международную страховую группу UNIQA Insurance Group. На начало 2005 года активы страховой группы достигли 18,226 млрд. евро, капитал — 1,550 млрд. евро, ежегодный объем привлеченных страховых премий составил 3,599 млрд. евро., чистая прибыль — 100 млн. евро