Банкам не хватает ликвидности

Банки пересматривают ставки по депозитам в сторону их увеличения. До конца года средняя стоимость гривневых вкладов может вырасти до 18%

Украинские банки будут поднимать ставки по депозитам, поскольку им вновь не хватает ликвидности, признаются финансисты. На прошлой неделе сразу несколько финучреждений пересмотрели процентную политику, подняв ставки по депозитам в среднем на 1,5-2%. Деньги становятся дороже, и банки вновь дорожат своими вкладчиками. "В настоящее время на рынке действительно существует тенденция к повышению ставок по депозитам. Более того, те банки, которые еще не повысили ставки, принимают индивидуальные решения по крупным суммам вкладов", — подтверждает председатель правления Дочернего банка Сбербанка России Игорь Юшко.

Дежавю

Нынешняя ситуация очень напоминает осень 2008 года, когда вкладчики в спешке выстраивались в очереди за своими деньгами под отделениями финучреждений и возле банкоматов. Приятное отличие состоит лишь в том, что пока ни один системный банк не ощущает таких серьезных проблем с оттоком ликвидности, как это было три года назад. По данным Национального банка, сегодня временные администрации продолжают работать в трех финучреждениях — Соцком Банке, банке "Столица" и Инпробанке.

Между тем первый звоночек уже прозвенел. Два месяца подряд украинские банки сталкиваются с оттоком средств по розничным депозитам — в августе депозитные вклады уменьшились на 468 млн. грн., а в сентябре — на 114,3 млн. грн. При этом панические настроения были характерны, прежде всего, для населения. Если депозитная база корпоративных клиентов за этот период выросла на 2,6 млрд. грн., то депозиты физлиц уменьшились на 2,7 млрд. грн. Интересно, что отток коснулся только гривневых вкладов (минус 2,8 млрд. грн.), долларовые же продолжали расти (плюс 65 млн. грн.).

Проблемы с ликвидностью возникли у украинских банков в конце августа — начале сентября, когда с развивающихся рынков "побежали" капиталы из-за обострившегося кризиса госдолгов стран еврозоны. Инвесторы стали выводить деньги с украинских торговых площадок, напуганные провалами бирж и девальвационными ожиданиями. Финучреждения сразу же отреагировали. По данным НБУ, только в сентябре проценты по депозитам в гривне выросли на 0,6%, в то время как стоимость долларовых вкладов снизилась на 0,8%. О том, что повышение стоимости вкладов в национальной валюте неизбежно, банкиры говорили давно, вопрос лишь в том, насколько сильно могут подорожать ресурсы до конца года и как это отразится на кредитовании.

Три причины

Банкиры называют и несколько традиционных для Украины факторов, повлиявших на отток депозитов. Во-первых, это сезонность. "В период с сентября по декабрь традиционно возрастает бизнес-активность, в том числе растет спрос на деньги. Повышение ставок в данный период происходит практически каждый год", — говорит Игорь Юшко. К тому же "сезонность" была разбавлена девальвационными ожиданиями граждан, так же по традиции ожидающих ослабления курса национальной валюты осенью. Определенная часть вкладчиков, по словам банкиров, размещая средства на депозитах, изначально рассчитывала срок вклада таким образом, чтобы в конце августа или в сентябре снять деньги и обменять их на доллары. Причем часть из них возвращалась в банковскую систему в виде валютных депозитов.

Второй не менее важный момент — нехватка ликвидности, которую ощущают банки сегодня. В определенной степени дефицит создан искусственно. Речь идет о монетарном воздействии со стороны регулятора, который различными инструментами, в том числе и путем управления ликвидностью, обеспечивает стабильный курс гривни. В то же время по-прежнему существуют девальвационные ожидания в отношении национальной валюты, особенно со стороны населения. "Эти настроения сегодня оказывают серьезное давление на курс гривни, пусть даже сейчас нет оснований прогнозировать девальвацию, — рассказывает глава наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. — Национальный банк выполняет озвученные ранее намерения и декларации, в полной мере покрывая спрос на валюту в стране и не допуская существенных колебаний курса. Ажиотажный спрос на валюту со стороны населения также оказывает негативное влияние на уровень гривневой ликвидности. Регулятор мог бы компенсировать дефицит ликвидности при помощи кредитов рефинансирования коммерческим банкам, однако в текущей ситуации — и я полностью поддерживаю это мнение — эти средства частично будут направлены на валютный рынок и усилят давление на курс гривни".

В-третьих, по мнению Игоря Юшко, вследствие инфляционных ожиданий со стороны населения соотношение вкладов в гривне, долларах США и евро понемногу меняется в пользу последних, и повышая ставки по гривневым депозитам, банки выравнивают баланс между вкладами. "Учитывая сложившуюся ситуацию, можно прогнозировать, что до конца года ставки по вкладам могут вырасти в среднем еще на 1-1,5%. Кроме того, в этот период следует ожидать появления множества специальных акционных предложений банков", — прогнозирует ситуацию директор департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андрей Карякин.

Стоп кредитам

Повышение ставок по депозитам — уже опробованный украинскими банками способ борьбы с нехваткой средств в кризис 2008-2009 годов. В начале 2009-го ставки у многих банков превышали 18-20%, тогда как в середине 2008 года составляли порядка 10-12%. Когда ситуация стала менее напряженной, доходность вкладов резко пошла вниз.

Впрочем, на этот раз рассчитывать на щедрые "кризисные" предложения от банкиров вряд ли приходится. "Полагаю, что резкого и существенного увеличения доходности депозитных программ в Украине в среднесрочной перспективе ожидать не стоит. Но допускаю, что определенный рост будет наблюдаться, однако он не будет носить системного характера", — прогнозирует Андрей Онистрат. Такого же мнения придерживается и Игорь Юшко: "Если говорить об ожидаемом размере ставок, то в среднем по долларовым вкладам они могут вырасти до 7,5% годовых, а в гривне — до 14-16% годовых. Лишь некоторые банки могут предлагать более высокие ставки".

Между тем есть и факторы, которые будут сдерживать рост депозитных ставок. Прежде всего, это кредитование. "Рост ставок по депозитам повлечет за собой повышение ставок по кредитам, так как должна обеспечиваться доходность от операций при­вле­че­ния средств. Вмес­те с тем вы­со­ки­ми ставки по депозитам долго оставаться не смогут, поскольку это является одним из факторов, замедляющих рост темпов кредитования", — рассуждает Андрей Карякин. "Вопрос неизбежности глобального пересмотра на данный момент неактуален. В ближайшем будущем проценты могут как оставаться на месте, так и увеличиваться. Зависеть это будет от внутриполитической, экономической ситуации, а также от мировой конъюнктуры и ее влияния на процессы в Украине. В случае значительного (я бы акцентировал внимание на слове "значительного") ухудшения одного из факторов, как следствие, могут быть изменения в процентной политике банков Украины. И уж точно спешить повышать ставки по депозитам банки не будут, так как это приведет к повышению ставок по кредитам и в итоге — к сокращению кредитования, чего очень не хочется ни банкам, ни клиентам: слишком долго и болезненно страна выходила из кризиса 2008-2009 годов", — поясняет заместитель председателя правления Юнекс Банка Александр Бондаренко.

Кредитовать под 19% годовых, которые были актуальны в первом полугодии, в связи с ростом стоимости ресурсов банки уже не могут. А прибавление каждого процента к ставке существенно сужает круг потенциальных потребителей кредитов, уверен Андрей Онистрат. В связи с этим есть все предпосылки полагать, что во втором полугодии рост кредитного портфеля окажется значительно меньшим, чем в первом. С начала этого года объем кредитов физлиц снизился на 2,2 млрд. грн., в то время как кредиты юрлицам выросли на 69,8 млрд. грн. С учетом того, что банкиры основную ставку в этом году все же делали на развитие розничного кредитования, ситуация с повышением депозитных ставок по гривневым вкладам может существенно ограничить эти планы.