Банки vs КУА: кто победит?

В борьбу за деньги состоятельных украинцев вступили не только банки. Серьезную конкуренцию им составляют компании по управлению активами


Про индустрию управления крупными состояниями в Украине известно два несомненных факта: что ее не существует и что она бурно развивается. Ни одна публикация про этот бизнес не обходится без повторения тезиса, что этот сегмент рынка в зачаточном состоянии и украинские финучреждения в принципе не могут предоставлять такие же услуги, как швейцарские. Между тем все большее количество финансовых учреждений работают на этом рынке. Помимо банков эту "целину" активно осваивают компании по управлению активами (КУА) и инвесткомпании.
Представители последних редко вступают в открытую конкуренцию с банковскими департаментами. "Мы здесь скорее партнеры, нежели соперники", — признаются инвеступравляющие. В развитых странах под wealth management (управление состояниями) подразумевают услугу, оказываемую в private banking, но в Украине два этих понятия часто противопоставляют как разные бизнес-модели. Здесь private banking обычно осуществляется банками, под wealth management понимают услуги небанковских финучреждений. Прежде всего КУА, под которыми понимаются услуги по управлению активами, но в сочетании с большим количеством сопутствующих сервисов и с большими возможностями формирования инвестиционного портфеля, — признается глава одной из крупнейших компаний по управлению активами. Дело запутывает еще и существование так называемых "семейных офисов", отличающихся, прежде всего, высокой долей в бизнесе налоговых и юридических консультаций.
Однако даже неспособность быстро сравниться со швейцарскими управляющими не мешает все новым и новым финансовым структурам запускать проекты, связанные с обслуживанием богатых клиентов. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, на конец первого квартала текущего года в Украине работали 344 КУА. Причем почти 90% из них в той или иной мере выполняют функции управляющих крупными состояниями. А общая стоимость активов, находящихся под их управлением, достигает 100 млрд. грн. Плюс инвестиционные компании, которые предоставляют услуги по доверительному управлению с учетом финансовых и нефинансовых инструментов. То есть также управляют портфелями ценных бумаг для wealth-клиентов.

Чем вызван всплеск интереса к "несуществующему" бизнесу? Одна из самых важных предпосылок к росту предложений на управление капиталами состоятельных граждан — постоянные изменения в налоговом законодательстве. По мере принятия и внедрения новых законопроектов и соответственного расширения налоговой базы граждане будут больше нуждаться в налоговом консалтинге, считают управляющие. В свою очередь компании станут активнее изобретать новые схемы по выводу капиталов в налоговые гавани с сохранением инкогнито их обладателя.

Кто в клиентах? В настоящее время потребителей услуг wealth management управляющие условно разделяют на три группы в зависимости от целей сбережений. Самой "массовой" группой на рынке (в денежном выражении) остаются владельцы крупного бизнеса. Наличие управляющей компании связано с необходимостью как структуризации бизнеса, так и управления разрозненными активами. К тому же значительный размер капитала требует разработки персональной стратегии инвестирования и управления портфелем, более сложных подходов к диверсификации портфеля. Цель этой группы — сохранение собственного капитала и передача его по наследству.

Другой не менее многочисленной группой клиентов для КУА являются граждане, подпадающие под действие Закона "О государственной службе" или Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Сюда же относят топ-менеджеров компаний или владельцев среднего бизнеса, предпочитающих массовые продукты и отдающих средства в доверительное управление. Для них основной целью является накопление и приумножение собственного капитала.

Самая же малочисленная третья группа клиентов. Это продвинутые и активные в финансовом плане украинцы, имеющие хорошие перспективы карьерного роста. Помимо депозитов, они инвестируют сбережения с целью получать более высокий доход в наиболее распространенных инвестиционных инструментах (ПИФы, акции, долговые инструменты, реже — самостоятельное формирование инвестиционного портфеля через брокерское обслуживание в инвестиционной компании). Целью данной группы являются или дорогостоящие покупки, или накопление первоначального капитала для организации собственного бизнеса и т.п.

Как это работает? Стандартный набор услуг, предоставляемых при управлении состояниями, включает в себя несколько составляющих. Прежде всего это финансовое планирование, которое определяет финансовые цели клиента и составление в соответствии с этими целями детального плана его доходов и расходов на несколько лет вперед. В ходе составления плана проводится анализ текущего состояния, структуры активов и обязательств с учетом финансовой истории клиента, а затем вырабатываются предложения по реструктуризации активов. В результате составляется модель, которая дает картину формирования и наиболее рационального распределения во времени положительных и отрицательных денежных потоков, позволяет спрогнозировать, когда клиенту стоит взять кредит, а когда разместить свои свободные денежные средства таким образом, чтобы максимальная доходность финансовых инструментов совпала с моментом крупных затрат. В финансовом плане учитываются текущие и будущие налоговые выплаты клиента. Кроме того, в ходе реализации план нуждается в постоянном мониторинге и корректировке с учетом меняющихся условий финансового рынка и потребностей самого клиента. Если финансовый план является фундаментом для всех последующих действий с состоянием клиента, то управление активами, как правило, становится ядром финансовой стратегии. Его цель — получение желаемого дохода от вложенного капитала с минимально возможным уровнем риска. При выборе инвестиционной стратегии управления портфелем клиента во внимание принимаются такие факторы, как ожидаемая доходность, риск, на который готов пойти клиент, его требования к ликвидности и фактор времени. В последнее время повышенное внимание к управлению активами связано с нестабильностью фондовых рынков: если в период бума индивидуальные инвесторы чувствовали себя достаточно уверенно, то сейчас им приходится быть осторожнее и все чаще полагаться на профессионалов.

Управление рисками, безусловно, имеет непосредственное отношение к управлению активами, но в более широком смысле (в контексте управления состояниями) оно включает изучение и снижение всех возможных рисков, угрожающих финансовому состоянию клиента. Соответственно, методы могут быть самыми разнообразными: диверсификация структуры активов, разнообразные программы страхования, использование деривативов и т.д. Конечно, перечень предлагаемых услуг может этим и не исчерпываться.

Сколько это стоит? На сегодняшний день средний тариф за управление капиталами зажиточного украинца колеблется в рамках 1,5-2% от начальной суммы инвестиций. Но чаще применяется более сложная система: консервативные компании взимают около 0,75% в год плюс премию за доходность. Более агрессивные компании могут поднимать тариф до 2% годовых и 10% премии.