Без паники

Крупнейшие операторы металлургического рынка к приходу транснационального гиганта Mittal Steel в Украину отнеслись без особой радости. И если металлотрейдеры прогнозируют значительное повышение цен на металл, то меткомбинаты пока неохотно делятся своими п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейшие операторы металлургического рынка к приходу транснационального гиганта Mittal Steel в Украину отнеслись без особой радости. И если металлотрейдеры прогнозируют значительное повышение цен на металл, то меткомбинаты пока неохотно делятся своими предположениями о возможных изменениях на рынке и ждут первых шагов новой менеджерской команды "Криворожстали"

Практически все украинские меткомбинаты, опрошенные "Инвестгазетой", не выразили особой обеспокоенности по поводу предстоящих изменений на рынке в связи с приходом Mittal Steel. "Никто не позволит им повышать цены, тем более сейчас, когда они достаточно стабильны. К тому же, цены на рынке диктует потребитель, а не производитель", — считает руководитель пресс-службы меткомбината "Азовсталь" Алексей Федоров. Кроме того, сегодня "Криворожсталь" не является конкурентом "Азовстали", предприятия специализируются на различных видах продукции, поэтому от изменения собственников на криворожском комбинате мариупольским металлургам, как говорится, пока "ни холодно, ни жарко".

К намерениям MS значительно расширить сортамент продукции "Криворожстали" на "Азовстали", как и на других отечественных меткомбинатах, относятся по-философски, поскольку введение новых мощностей и технологий для выпуска любой продукции высокого передела вопрос не столько денег (об их наличии у Лакшми Миталла учасники опроса не сомневаются), сколько времени.

На Алчевском металлургическом комбинате на наш вопрос, как изменится ситуация на внутреннем и внешнем рынках с приходом Mittal Steel, ответили вопросом: "А разве они уже заплатили за "Криворожсталь"? Пусть рассчитаются для начала… Рассчитались? Полностью?" После паузы, вызванной удивлением, все-таки отметили, что с "Криворожсталью" не конкурируют и ничего особенного от прихода транснациональной компании не ждут, поскольку предприятия работают в разных нишах, и их сортаменты не пересекаются. При этом директор по поставкам и внешнем связям Андрей Амбросимов заметил, что конкурентами криворожского меткомбината скорее всего являются "Запорожсталь" и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского", вот им, по-видимому, есть чего опасаться.

По словам начальника пресс-службы "Запорожстали" Андрея Шевченко, хотя и они не конкурируют с "Криворожсталью", некоторые опасения в отношении дальнейших перспектив все-таки существуют. "Крупнейший производитель металла приходит на наш рынок. Конечно, опасения будут. Но только их первые шаги на рынке покажут, стоит ли их опасаться. Все будет зависеть от того, какую политику объявит новый менеджмент "Криворожстали". Только после реальных действий с их стороны можно будет строить какие-либо предположения", — считает г-н Шевченко. Он заметил, что сегодня их больше волнует будущее самих криворожских коллег: "Металлурги общаются между собой, мы многих знаем на "Криворожстали", и нам не безразлично, что там происходит. А смена собственника — это очень серьезное дело …".

Мнение коллег из Запорожья полностью разделяют в Мариуполе. "Заплатив огромную сумму за приобретение "Криворожстали", собственники будут стремиться оптимизировать затраты. И нет иллюзий, что иностранные хозяева комбината будут трепетно относиться к соцсфере и нуждам города. Не исключено также, что, являясь монополистом по производству арматуры, "Криворожсталь" повысит цены на эту продукцию, а это — рост цен в строительстве, промышленности… С экономикой страны могут происходить разные вещи", — отметил начальник пресс-службы ММК. Им. Ильича Сергей Магера. Поэтому руководство комбината рассматривает возможность организации производства арматуры и других видов продукции, которые сейчас выпускаются на "Криворожстали".

Обеспокоены приходом Mittal Steel в Украину и металлотрейдеры. По словам президента Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрея Федосеева, новый собственник "Криворожстали" для национального рынка является пока мало прогнозируемым: "Насколько для него сегодня интересен наш рынок? Я думаю, что, будучи капиталистом, он будет преследовать свои интересы, которые могут идти вразрез с развитием нашего внутреннего рынка".