Безопасность ценой в миллиарды

В конце апреля — начале мая этого года должен быть объявлен победитель международного тендера на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над чернобыльским саркофагом. Стоимость коммерческих предложений участников тендера на строительство НБК —
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В конце апреля — начале мая этого года должен быть объявлен победитель международного тендера на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над чернобыльским саркофагом. Стоимость коммерческих предложений участников тендера на строительство НБК — крупнейшего среди всех заданий Плана по осуществлению мероприятий на объекте "Укрытие" — оценивается в 2,5-3 млрд. грн.

Реализация международного проекта по превращению Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект началась в Украине в 1998 году. Годом ранее, в 1997 году, по совместной инициативе государств "большой семерки" и ЕС для помощи Украине в создании стабильного и экологического безопасного конфайнмента (укрытия) для 4-го энергоблока ЧАЭС был учрежден Международный чернобыльский фонд "Укрытие". Основной его задачей стала реализация Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (Shelter Implementation Plan — SIP) и сооружение нового безопасного конфайнмента (НБК). Вкладчиками фонда являются Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Кувейт, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания и США и ЕС. Исландия, Корея, Португалия, Словакия и Словения сделали в него пожертвования.

Суммарные финансы

Изначально общий объем работ по проекту оценивался в $768 млн. с учетом затрат на лицензирование. $720 млн. из них ложились на плечи стран-доноров возведения нового саркофага. Но поскольку в мировой практике реализация проекта "Укрытие" является беспрецедентной, то, как отмечает Антон Усов, координатор связей с прессой и общественностью ЕБРР (администратора Чернобыльского фонда "Укрытие"), сразу определить точную конечную стоимость проекта было фактически невозможно. На сегодня, приняв во внимание уровень инфляции, дополнительные расходы, связанные с увеличением цен, и прочие факторы, реальную стоимость SIP МинЧС Украины оценил в $1,091 млрд.. В новую оценку вошли расходы на строительство НБК и стабилизационные мероприятия, улучшение в системе мониторинга за существующим укрытием, инвестиции в инфраструктуру, стоимость различных исследований, управление проектом, меры по защите от радиации, медицинское оборудование и персонал и т. д. Получателем международной помощи является ГСП "Чернобыльская АЭС". Она же несет юридическую ответственность за выполнение решений и использование бюджетных средств.

Как отметил на встрече в январе текущего года с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым вице-президент ЕБРР Фабрицио Саккоманни, на реализацию SIP международное сообщество уже предоставило свыше 650 млн. евро (более $802 млн.) и, кроме того, еще 150 млн. евро (более $185 млн.) страны-доноры пообещали выделить на заседании Международного чернобыльского фонда в мае минувшего года.

Вообще же, говоря о наполнении Международного чернобыльского фонда, стоит отметить, что на сегодня не предусмотрено каких-либо четких механизмов и пропорций, по которым страны-доноры производят перечисления в фонд. Как отметил "Инвестгазете" Евгений Гарин, директор-координатор Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии, каждое государство само решает, сколько средств оно будет отчислять на нужды ЧФУ. Сумма меняется не в зависимости от размеров или экономического потенциала государства, а лишь соответственно выявленному желанию. Так, в декабре 2005-го о дополнительном взносе в размере 12,4 млн. евро ($15,3 млн.) заявило правительство Германии. И хотя, по словам г-на Усова, информация о вкладе каждого из доноров в фонд не предназначена для обнародования, поделиться результатами своей деятельности в этом направлении не отказались некоторые представители самих стран. Так, например, по запросу "Инвестгазеты", Посольство США в Украине предоставило информацию о том, что вклад этого государства в развитие проекта на сегодняшний день составляет $203 млн., и, если верить Евгению Гарину, именно Белый дом является самым крупным донором проекта.

Вклад Украины

Задачей нашего государства в реализации SIP является создание институциональной среды, обеспечение Главного управления проектом "Укрытие" и подрядчиков квалифицированными специалистами из персонала ЧАЭС и украинских компаний, но, кроме того, и немалая финансовая помощь. Согласно первоначальному соглашению, вклад Украины должен был составлять $50 млн. Эти средства Украина выделяла как в денежном эквиваленте, так и в виде работ и услуг при реализации SIP. Но в начале 2006 года наше государство подписало новое, дополнительное соглашение, по которому обязалось предоставить дополнительный вклад в размере еще $22 млн. Эти средства будут перечислены на нужды SIP уже после завершения строительства НБК. Таким образом, вся сумма, внесенная Украиной на нужды SIP, будет составлять $72 млн. На сегодня же, вернее на 1 января 2006 года, по данным Группы управления проектом (ГУП) "Укрытие", от первоначального обязательства по выделению Украиной средств на нужды SIP осталось примерно $11 млн., $39 млн. было освоено за период с 1998 по 2005 годы включительно.

Подрядчики

По словам Валерия Кулишенко, руководителя ГУП "Укрытие", в рамках реализации SIP на сегодня как с иностранными, так и с украинскими фирмами в общей сложности было заключено уже более 100 контрактов. Выполнение некоторых из них уже завершено, а некоторые находится в стадии реализации.

В работах по выполнению первоочередных проектов на первой фазе SIP (1998-2000 гг.) было задействовано более 30 компаний из разных стран, среди которых — Morrison Knudsen LTD (США), BNFL Engineering LTD (Великобритания), NUKEM (Германия), SGN (Франция), JGC Corporation (Япония), РНЦ "Курчатовский институт" (Россия). Участвовали в них и украинские НИИ: НИИ строительных конструкций, Киевский научно-исследовательский проектный институт "Энергопроект", Межотраслевой научно-технический центр "Укрытие" НАНУ и другие. Украинская компания "Укрэнергобуд" выступила исполнителем двух безотлагательных мероприятий суммарной стоимостью более $5 млн.

Сейчас SIP находится на второй фазе своей реализации. Эта фаза включает не только подготовительные работы для создания инфраструктуры, проектирование и строительные работы по стабилизационным мероприятиям, но и главную задачу всего проекта — строительство нового безопасного конфайнмента (НБК). Именно строительство НБК — защитного сооружения арочной формы непосредственно над саркофагом — по результатам многолетних как отечественных, так и международных исследований должно существенно уменьшить экологическую опасность объекта "Укрытие". Впрочем, прежде чем приступить к реализации строительства конфайнмента, необходимо обеспечить проведение предварительных работ. Одной из наиболее важных из них является проведение стабилизационных работ на уже существующем саркофаге.

Целью стабилизационных работ является усиление аварийных конструкций объекта "Укрытие" и гарантия целостности существующего объекта на одно или несколько десятилетий. Усиление аварийных конструкций непосредственно влияет на проведение строительных работ по остальным мероприятиям, последовательность и сроки их выполнения.

Физические работы по стабилизации строительных конструкций начались 30 ноября 2004 года и должны быть завершены до конца текущего. В тендере на проведение этих работ участвовали два консорциума — французский VINCI и украинско-российский "Стабилизация". Победителем тендера стал последний, включающий, кроме прочих ("Укрэнергомонтаж", "Укрэнергобуд", управление строительства РАЭС), и украинское ОАО "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ), обладающее многолетним опытом работ непосредственно в саркофаге.

Еще раньше, в ноябре 2003-го, была решена проблема обеспечения контроля состояния объекта "Укрытие". С целью создания интегрированной автоматизированной системы контроля (ИАСК), которая была бы способна поддерживать объект в безопасном состоянии как в процессе строительства НБК, так и в последующие годы, был подписан контракт с консорциумом итальянских компаний ANSALDO Energia SpA, ENEL HYDRO SpA и LABEN SpA и украинского НАЭК "Атомремонтсервис". К середине 2006 года работы по созданию ИАСК также должны быть завершены.

Кроме того, в текущем году должен начаться параллельный тендер на проектирование монтажных работ с тем, чтобы до окончания строительства НБК (то есть приблизительно на конец 2010 года) ЧАЭС была готова к демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие". В этом же, 2006 году, ожидается и присуждение контракта на создание системы мониторинга топливосодержащих материалов (ТСМ), как и проведение торгов по "Стратегии извлечения ТСМ".

Разработку концептуального проекта НБК, учитывающего его экологическую эффективность, сроки строительства и финансовые затраты, по заказу Чернобыльской АЭС осуществил консорциум американских компаний Bechtel, Battelle и французской EDF, а также украинский консорциум КСК (Научно-исследовательский институт строительных конструкций (НИИСК), Киевский институт "Энергопроект" (КИЭП), Межотраслевой научно-технический центр "Укрытие"). Стоит отметить, что еще в 1998 году консорциум компаний Bechtel, Battelle и EDF победил в тендере на Консультанта группы управления проектом, и таким образом наравне с персоналом Чернобыльской АЭС стал структурной частью ГУП. Впрочем, по словам Валерия Кулишенко, в тендере на разработку концептуального проекта НБК консорциум Bechtel, Battelle и EDF участвовал на общих основаниях.

Решающий этап

Создание нового конфайнмента по сути должно превратить объект "Укрытие" в экологически безопасную зону. Сам конфайнмент будет стальной конструкцией арочной формы весом 20 тыс. тонн, высотой 100 и длиной 250 метров. Планируется, что его сборка будет происходить в безопасной зоне рядом с 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, после чего его "оденут" на старый саркофаг, который вместе с остатками реактора будет надежно и экологически без-

опасно храниться внутри конфайнмента на протяжении как минимум 100 лет.

Международный тендер на проектирование и строительство НБК — самый крупный во всей программе SIP — был объявлен 11 марта 2004 года. После первого этапа торгов, на которых свои технические предложения представляли три компании, была отсеяна французская "Группа Александрофф", и для участия во втором этапе — предоставления коммерческого предложения — прошли заявки двух участников. Первым стало совместное предприятие NOVARKA в составе французских компаний Vinci и BOUYGUES, немецко-британской RWE NUKEM, немецкой HOCHTIEF и украинских компаний "Укрэнергобуд", "Фундамент", "УкрНИИ стальконструкция", "Укрэнергомонтаж". Вторым — консорциум во главе с американской компанией CH2M Hill, строительной ассоциацией "Интербудмонтаж" и ПО "Южмаш".

Непосредственно второй этап тендера прошел в Киеве в ноябре минувшего года. По данным Кабинета Министров Украины, во время вскрытия конвертов были озвучены проектные предложения на уровне 2,5-3 млрд. грн. Победителя второго этапа тендера определит Европейский банк реконструкции и развития как администратор чернобыльского фонда "Укрытие". По обещанию председателя оценочного комитета Ричарда Хейла, данному во время тендера, определить победителя должны были не позднее апреля 2006 года, но сейчас эта дата становится все более расплывчатой. Так, в материалах, предоставленных ЕБРР "Инвестгазете", временем объявления результатов тендера названа весна 2006 года — оценка тендерных документов на сегодня еще не закончена. По словам г-на Хейла, проектирование конфайнмента займет

18-24 месяца, а сам НБК может быть введен в эксплуатацию через 50-55 месяцев после заключения контракта с победителем тендера. Таким образом, по приблизительным подсчетам, введение в эксплуатацию конфайнмента можно прогнозировать не ранее чем через 5-6 лет.

Объемы финансовой поддержки, предоставленной странами-донорами на реализацию проекта "Укрытие" за весь период действия проекта

Канада — $60-62 млн.

США — $203 млн.

Великобритания — (36 млн. фунтов) $64,148 млн.

Германия — (60 млн. евро) $74 млн.

Польша — $2,5 млн.

Украина — $72 млн.

ЕС — (210 млн. евро) $259,16 млн.

Источник: по данным посольств стран-доноров

Источник: по данным посольств стран-доноров

Этапы реализации проекта "Укрытие"

1998-2000 гг. Первая фаза реализации проекта SIP ( Shelter Implementation Plan — План по реализации проекта "Укрытие"):

• создание группы управления проектом "Укрытие"

• разработка программ ядерной гарантии, страхования проекта, освобождения от налогообложения

• разработка средств проектного планирования, контроля, отчетности

• выполнение двух безотлагательных стабилизационных мероприятий

• оценка предложений, заключение контрактов и управление пакетами первоочередных проектов (гражданского строительства, эксплуатации и мониторинга, аварийной системы, стратегии извлечения топливосодержащих материалов)

2000-2007 гг. Вторая фаза реализации проекта SIP :

• проведение подготовительных работ по созданию инфраструктуры, необходимой для реализации задач проекта

• проведение работ по радиационной защите, безопасности и системе контроля:

— ноябрь 2003 г. — подписание контракта на создание интегрированной автоматизированной системы контроля (ИАСК)

— май 2004 г. — подписание контракта на создание интегрированной базы данных объекта "Укрытие" (ИБДУ)

• проектирование и проведение работ по стабилизационным мероприятиям:

— проведение тендера на выполнение физических работ по стабилизации строительных конструкций

— ноябрь 2004 г. — начало физических работ украинско-российским консорциумом "Стабилизация", выигравшим тендер

• проектирование и создание безопасного конфайнмента:

— март 2004 г. — начало международного тендера на проектирование и строительство НБК

— июль 2004 г. — утверждение Кабинетом Министров Украины концептуального проекта нового безопасного конфайнмента (НБК)

— сентябрь 2005 г. — раскрытие коммерческих предложений на проектирование и строительство НБК

— весна 2006 г. — объявление результатов тендера на проектирование и строительство НБК; начало строительства

• проведение в 2006 году тендера на проектирование демонтажных работ

• разработка стратегии извлечения топливосодержащих материалов (ТСМ) и присуждение контракта на создание системы мониторинга ТСМ

2010-2011 гг. — завершение работ по проекту SIP