Биржа "зажала" деньги

Приватизация предприятий ГАХК "Укрпапирпром" завершилась еще в прошлом году, однако конфликты, возникшие вокруг некоторых из них, не утихают до сих пор. Так, руководство Рубежанского картонно-тарного комбината (КТК) заявляет об угрозе своего дефолта по кр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Приватизация предприятий ГАХК "Укрпапирпром" завершилась еще в прошлом году, однако конфликты, возникшие вокруг некоторых из них, не утихают до сих пор. Так, руководство Рубежанского картонно-тарного комбината (КТК) заявляет об угрозе своего дефолта по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития из-за невозврата Украинской международной фондовой биржей комбинату 13 млн. грн.

Последние 20% акций Рубежанского КТК были проданы на УМФБ 24 сентября 2004 года. То, что продажа этого предприятия будет непростой, ожидалось с самого начала, поскольку на комбинате было два практически равноценных "хозяина": 40,14% акций комбината владела компания, созданная трудовым коллективом ЗАО "Рубипак", и 34 % — британская DSS Eastern Europe Limited. Обе компании были заинтересованы в приобретении последнего госпакета акций, но больше всего собственники опасались прихода стороннего инвестора, поэтому комбинат рассчитывал также участвовать в торгах.

Однако, несмотря на то, что Рубежанский КТК внес на счет биржи гарантийный взнос в размере 13 млн. грн., представителей предприятия на торги не допустили. В итоге 20% его акций на УМФБ купила брокерская компания "Инвест-Консультант" за 13,27 млн. грн. По существующей информации, покупатель уже перепродал этот пакет.

Представители "рубежанки" заявили, что биржа до сих пор не вернула комбинату перечисленные в качестве гарантийного взноса деньги, хотя по закону сделать это полагается в ближайшие сутки.

В результате, по словам председателя правления РКТК Геннадия Минина, комбинат столкнулся с угрозой дефолта по кредитному соглашению на $14 млн. с ЕБРР. Связано это с тем, что банк имеет право требовать досрочного возврата кредитных средств в случае значительного снижения активов заемщика или существенного изменения состава акционеров.

На самой бирже сложившуюся ситуацию объясняют арестом расчетного счета. По словам руководителя УМФБ Владимира Коваленко, счет биржи был заблокирован судами из-за долга в 2 млн. грн.

Поскольку снять арест до сих пор не удалось — нет возможности вернуть "замороженные" деньги. Сейчас биржа работает по новым реквизитам и счетам, открытым за несколько дней до инцидента. Биржевики утверждают, что информация об аресте счетов была размещена на сайте УМФБ. Примечательно, что от ареста счета пострадал только Рубежанский КТК, тогда как гарантийные взносы других участников торгов от 24 сентября поступили уже на новые счета. В завершение В. Коваленко отметил, что деньги с арестованного счета никуда не делись, и как только его разблокируют — будут возвращены комбинату.

Представители биржи также говорят, что в недопуске к торгам виновато само руководство предприятия, которое не ознакомилось с правилами торгов на бирже. Во-первых, к вторичным торгам на УМФБ допускаются только брокерские конторы, зарегистрированные на бирже, а не отдельные физические или юридические лица. Во-вторых, руководство комбината не предоставило решение общего собрания акционеров о выкупе собственных акций.

Сейчас РКТК пытается решить данный конфликт в судебном порядке, и, кроме возврата средств, добивается признания данных торгов недействительными. По мнению руководства холдинговой компании "Укрпапирпром", которая и продавала госакции комбината на бирже, опротестовать эту продажу в судах вряд ли удастся. В прошлом году подобные попытки Киевского и Жидачевского бумажных предприятий ни к чему не привели — продажа акций холдингом была признана законной. Что может требовать Рубежанский КТК, так это возврата немалой суммы средств, "зависшей" на бирже. Сам же холдинг еще осенью получил от биржи 13,27 млн. грн. за проданный пакет рубежанских акций.

Пока же на предприятии продолжается перераспределение акционерного состава — новый собственник стремится получить полный контроль над ним. Так, в декабре ликвидировалось ЗАО "Рубипак", созданное трудовым коллективом. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 73,67% акций "Рубипака" принадлежало физическому лицу-резиденту. Перед ликвидацией компания продала физическому лицу-нерезиденту принадлежавшие ей 40,14% акций Рубежанского комбината. В итоге на сегодня, кроме упомянутого физлица, акционерами "рубежанки" являются компания DSS Eastern Europe Limited (Великобритания), подконтрольная британскому производителю упаковки компания DS Smith PLC и компания "Фининвест".