Благородная "сивуха" из Мексики

У нас принято называть текилу "кактусовой водкой". Не то чтобы мексиканцы обижались, но из кактусов они делают разве что салаты. Да и от технологии производства водки рецепт изготовления текилы, ох, как далек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У нас принято называть текилу "кактусовой водкой". Не то чтобы мексиканцы обижались, но из кактусов они делают разве что салаты. Да и от технологии производства водки рецепт изготовления текилы, ох, как далек

Текила — это национальный мексиканский напиток, немногим отличающийся от еще одного мексиканского "зелья" — мескаля. Получается она путем дистилляции растений, называемых в Мексике "магве" (что на человеческом языке принято именовать голубой агавой) с дальнейшим добавлением ароматических веществ.
Ирония судьбы, но к возникновению мексиканской алкогольной гордости приложили руку европейцы, которые сейчас для производства текилы вынуждены покупать у мексиканского правительства лицензию. В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе слабоалкогольного напитка "пульке", издавна известного ацтекам, крепкий спиртной напиток слабой очистки, который с тех пор и поныне называется мескаль. В те далекие времена этот напиток использовали для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, заживления ран, облегчения боли. Его пили, чтобы снять усталость и стимулировать умственную деятельность и даже утолить жажду после солнечного удара.
Развитие промышленности и, как следствие, совершенствование технологии с установлением строгих норм контроля за качеством напитков, привели к появлению текилы — продукта более высокого уровня очистки, который впоследствии стал подвергаться выдержке, также в него стали добавлять и различные мексиканские травы.
О популярности текилы среди украинских любителей алкогольной экзотики мы расспросили Александра, бармена специализированного мексиканского ресторана Tequila House.

— Александр, как правильно пить текилу?
— По правде говоря, для текилы не существует единственно правильного способа употребления. Есть наиболее популярные. В частности, в наших барах это так называемая система "лизни-опрокинь-кусни", которой большинство наших посетителей владеют в совершенстве. Кроме текилы, потребуется соль и четвертинка лайма (а вовсе не долька лимона, как многие думают): соль насыпается на тыльную сторону ладони, в эту же руку берется кусочек лайма, в другую — стопка, а дальше все по указанной выше схеме.
Существует еще клубная увеселительно-эротическая разновидность этого способа: соль слизывается не со своей ладони, а с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. И без рук!
Есть еще такой исконно мексиканский способ употребления текилы, именуемый rapido (рапидо). По-русски его можно назвать "бей и пей". Немного текилы наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.

— Часто ли пьют текилу в чистом виде или предпочитают текиловые коктейли?
— В этом плане предпочтения наших посетителей разделяются поровну. Конечно, на основе текилы готовят "Маргариту" — наверное, самый популярный коктейль в мире. Но также очень многие любят употреблять текилу в чистом виде, получая наслаждение от несложного ритуала с лимоном и солью. Скажу больше, находятся гурманы, которые пьют дорогие сорта выдержанной текилы, как коньяк: медленно, мелкими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Текила бывает четырех типов:
Официально утвержденные правительством Мексики типы напитка — Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Joven (чаще называемая Gold) — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado "дышит" дубовыми ароматами от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует уже в 4-5-летнем возрасте.
Текила Blanco, или "серебряная" (Silver) текила — прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.

Некоторые наиболее известные марки текилы:
Tres Magueyes (Tpec Магэйес);
Mariachi (Мариачи);
Matador (Матадор);
Olmeca (Олмека);
Рере Lopez (Пепе Лопес);
Sauza (Сауза);
Jose Cuervo (Хосе Куерво).

Коктейль на основе текилы

"Аллилуйя"
Такое название придумано для этого коктейля неслучайно. Представьте себе тяжелый и напряженный день, после которого хочется расслабиться. Лучший способ сделать это — устроиться поудобнее в кресле-качалке и, взяв в руку охлажденный бокал напитка, с чувством выдохнуть из себя все негативные эмоции, сделать пару глотков и сказать: АЛЛИЛУЙЯ!!! Свежесть и расслабление, наступающие после этого, поистине сравнимы с божественным откровением. Коктейль более уместен в летнее время, но чудесно подойдет и для снятия стресса.
Оборудование: стакан для лонгдринка, шейкер.
Состав: 25 мл белой текилы, 15 мл ликера мараскино, 15 мл ликера кюрасо blue, 15 мл лимонного сока, 1 яичный белок, Bitter lemon. Для украшения: 1 кружок лимона, 2 вишни, 1 кусочек апельсиновой цедры, 1 веточка мяты.
Приготовление: Все компоненты, кроме биттера, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте биттером и перемешайте. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке прикрепите к краю стакана. Веточку мяты и кружок апельсина опустите в коктейль.