Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Блокирующий пакет акций "Полтаваоблэнерго" останется у государства

8 июня Высший арбитражный суд удовлетворил иск Фонда госимущества к компании "Объединенный фондовый регистратор" и признал за государством право собственности на 25%+1 акцию ОАО "Полтаваоблэнерго". Теперь регистратор должен внести соответствующие изменени

8 июня Высший арбитражный суд удовлетворил иск Фонда госимущества к компании "Объединенный фондовый регистратор" и признал за государством право собственности на 25%+1 акцию ОАО "Полтаваоблэнерго". Теперь регистратор должен внести соответствующие изменения в реестр

ЕЩЕ В МАРТЕ Фонд госимуще­ства подал в суд иск на регист­ратора "Полтаваоблэнерго" с требованием обязать его заре­гистрировать Фонд в качестве держателя государственного пакета акций ОАО в размере 25%+1 акция.

О том, что государство, якобы, уже не владеет блокиру­ющим пакетом акций и доля его в ОАО "Полтаваоблэнерго" уменьшилась, Фонд узнал по­сле того, как ОАО и аффилированное с ним предприятие "Полтавасельхозэнерго" по­дали заявки на участие в кон­курсе по продаже контрольных пакетов акций пяти облэнерго: "Херсон-, "Кировоград-, "Житомир-, "Севастополь- и "Ривнеоблэнерго". Фонд не допустил "Полтаваоблэнерго и "Полтавасельхозэнерго" к участию в конкурсе на основании того, что согласно законо­дательству в приватизации гос­предприятий не могут прини­мать участия компании, в чьих уставных фондах доля государ­ства прямо или опосредованно превышает 25%.

Компании же, добиваясь своего восстановления в качест­ве участников конкурсов, оспо­рили это решение в суде, предъ­явив данные регистратора о том, что доля государства во владе­нии акциями этих компаний все же составляет менее 25%.

Как заявляли руководители компании, при проведении льготной приватизации АО "Полтаваоблэнерго" "была до­пущена ошибка, в результате которой акции купил человек, которого не учли". По их мне­нию, изменить результаты льготной приватизации уже не­возможно, поскольку "льготная продажа состоялась в 1997-1998 годах и юридическому об­жалованию не подлежит".

В свою очередь, Фонд обра­тился в ГКЦБФР, а затем и в суд, добиваясь признать действия "Объединенного фондового регистратора" по переводу ча­сти государственных акций на счета негосударственных соб­ственников неправомерными. Фонд госимущества, основыва­ясь на том, что не продавал бо­лее чем 74,99% акций, доказал, что документы, свидетельству­ющие об уменьшении доли го­сударства до менее чем 25% ус­тавного фонда, являются неза­конными.

"Объединенный фондовый регистратор" также ведет реес­тры акций "Чернигов-, "Львов-, "Прикарпатье-, "Херсон- и "Кировоградоблэнерго". Кро­ме того, компания является ре­гистратором "Днепроспецстали", Запорожского завода ферросплавов, Сумского НПО им. Фрунзе, которые вместе с "Полтаваоблэнерго" входят в созданный в 2000 году концерн "Металлургия".