"Богдан" идет на повышение

39 тыс. ВАЗов, несколько тысяч Hyundai и Kia планирует произвести Корпорация "Богдан" в 2006 году. Помимо этого в этом году также планируется сборка 4 тыс. автобусов. Об этом на прошлой неделе сообщил президент Корпорации Олег Свинарчук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

39 тыс. ВАЗов, несколько тысяч Hyundai и Kia планирует произвести Корпорация "Богдан" в 2006 году. Помимо этого в этом году также планируется сборка 4 тыс. автобусов. Об этом на прошлой неделе сообщил президент Корпорации Олег Свинарчук

По результатам деятельности в 2005 году Корпорация заняла первое место среди производителей автобусов и второе место среди производителей легковых и грузовых автомобилей в Украине. Как рассказал Олег Свинарчук, в прошлом году Корпорацией "Богдан" было изготовлено 2008 автобусов разных моделей, это на 78,9 % больше, чем в 2004 году. В планах на этот год — довести производство в Украине до 4000 тыс. автобусов марки "Богдан". В конце прошлого года Корпорация представила две интересные модели.

Автобус "Богдан" A-100 среднего класса для междугородних перевозок, разработанный конструкторами ОАО "Черкасский автобус". Модель отличается высокой степенью комфорта и достаточно приемлемой стоимостью — от $60 тыс. Ранее Корпорация представила еще одну новую модель, но уже особо малого класса — "Богдан" А-068.

Достичь такого результата удалось в первую очередь за счет инвестиций в производственные мощности. В прошлом году было инвестировано более 150 миллионов гривен в подготовку производства автобусов большого класса в Луцке и в строительство нового автомобильного завода в Черкассах. А в целом, согласно планам, в ближайшие годы "Богдан" инвестирует свыше $240 млн. в автомобильную промышленность, из которых $100-120 млн. планируется освоить в 2006 году. К концу 2007 года у Корпорации "Богдан" будут готовы новейшие производственные мощности, которые позволят выпускать 120 тыс. легковых автомобилей, 15 тыс. грузовиков и 6 тыс. автобусов.

С 2004 года Корпорация имеет право использовать товарный знак Isuzu на автобусах и грузовиках, выпущенных "Богданом". Как результат совместного сотрудничества — в июле прошлого года было подписано соглашение между Корпорацией "Богдан" и компаниями Isuzu Motors Ltd и SojitzHoldingsCorp о создании СП "Isuzu-СНГ-Украина". СП является торговым, а не производственным предприятием, и это первый шаг на пути создания совместного производственного предприятия в Украине.

На Луцком автозаводе налажено производство иномарок

Помимо ВАЗов в октябре 2005 года в Луцке началось производство автомобилей KIA и Hyundai. С момента запуска линии удалось собрать 693 автомобиля марки Kia и 408 автомобилей Hyundai. В этом году планируется произвести несколько тысяч Hyundai и Kia. По итогам 2005 года Луцкий автомобильный завод, входящий в состав Корпорации "Богдан", увеличил производство легковых автомобилей на 39,08% — до 30637 шт. (в 2004 году 22029 шт.)