Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бойко уходит в политику

Экс-глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко на днях публично рассказал о своих дальнейших планах. Несмотря на возможные преследования со стороны премьера Юлии Тимошенко, он не намерен покидать Украину, предлагает правительству использовать свой опыт по погаш

Экс-глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко на днях публично рассказал о своих дальнейших планах. Несмотря на возможные преследования со стороны премьера Юлии Тимошенко, он не намерен покидать Украину, предлагает правительству использовать свой опыт по погашению кризиса на рынке нефтепродуктов и намерен в ближайшее время вступить в Республиканскую партию Украины

Юрий Бойко в разгар бензинового кризиса провел пресс-конференцию, на которой поддержал предпринятые правительством попытки жестко регулировать нефтерынок. Однако назвал их неполными, предложил свои услуги в качестве консультанта Кабмина и посоветовал "идти до конца", при этом влияя на ситуацию не только административными, но и рыночными методами.

Но наиболее резонансным стало заявление топ-менеджера крупнейшей госкомпании страны об уходе в большую политику. В самое ближайшее время экс-глава "Нафтогаза" намерен вступить в Республиканскую партию Украины, возглавляемую, по словам Бойко, его старым другом и уважаемым им человеком Юлием Иоффе. РПУ позиционируется как центристская, а ее идеология базируется на республиканской идее парламентско-президентской республики и сходна с аналогичными европейскими партиями.

При этом в Украине Бойко чувствует себя свободно и не собирается покидать страну, несмотря на инициированные правительством Юлии Тимошенко проверки его работы на посту руководителя НАК. "Я не чувствую за собой никакой вины. В своей работе я руководствовался национальными интересами, проводил политику, направленную на защиту отечественного производителя и потребителя", — отметил Бойко и уточнил, что если будут предъявлены незаконные обвинения, он будет отстаивать свою позицию здесь, и исключительно в законодательном поле.

Кстати, экс-глава НАК сразу же пояснил и возможные "зоны риска". Особый резонанс вызвали предпринятые им на посту главы НАК шаги по урегулированию задолженности за газ перед "Газпромом", однако в этом вопросе Бойко совершенно уверен в правоте своих действий и считает погашение долгов делом чести — не только своим, но и государства: "Критика звучит в наш адрес со стороны лично премьер-министра Тимошенко, которая возглавляла в свое время корпорацию ЕЭСУ и которая на сегодня имеет задолженность перед российскими госструктурами на сумму более $400 млн. Поэтому, когда она мне сказала, что можно жить и с долгами, то, естественно, ей можно так жить, поскольку ЕЭСУ ассоциируют с фамилиями Тимошенко и Лазаренко. "Нафтогаз Украины" себе такой роскоши позволить не мог, потому что это лицо страны".