Бойко возвращается в Кременчуг

43% "Укртатнафты" и 25% акций НПК "Галичина" достались "Нафтогазу Украины". Президент изменил свой летний Указ о создании государственной вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК). Основой для ее создания станет не "Укрнафта", а ее материнская ком

30043% "Укртатнафты" и 25% акций НПК "Галичина" достались "Нафтогазу Украины".

Президент изменил свой летний Указ о создании государственной вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК). Основой для ее создания станет не "Укрнафта", а ее материнская компания — НАК "Нафтогаз Украины".

Решение властей объясняется двумя факторами. "Нафтогаз", как ядро будущей ВИНК, оказался куда более компромиссным вариантом для собственников НПЗ, нежели контролируемая группой "Приват" "Укрнафта". Собрав под одной крышей остатки государственных активов, власть также получает реальный шанс на создание рыночного рычага влияния на нефтерынок

Формальным поводом для изменения Указа Президента стала паника на фондовом рынке. Напомним, что вскоре после объявления о собрании акционеров ОАО "Укрнафта" (где должен был рассматриваться вопрос об увеличении уставного фонда после присоединения двух НПЗ) котировки акций компании в ПФТС обвалились практически до нуля. Падение котировок участники фондового рынка объяснили механизмом дополнительного выпуска акций "Укрнафты": продажа новых бумаг должна была проходить по номиналу (0,25 грн.), в то время как рыночная их стоимость "дотягивала" до отметки в 70 грн. Допэмиссию фондовики назвали "скрытой приватизацией" в пользу группы "Приват" (собственник около 42% акций "Укрнафты") и обратились к рабочей группе по созданию ВИНК с просьбой изменить механизм увеличения уставного фонда.

Страсти улеглись 15 сентября, когда стало известно, что собрание акционеров "Укрнафты" не состоится, а сама ВИНК будет создана на основе "Нафтогаза Украины". Корректировками президентского Указа должны быть довольны главные собственники двух НПЗ. И для "Татнефти" (владеет более 50% акций "Укртатнафты"), и для луцкой группы "Континиум" (около 40% акций НПК "Галичина") интеграция в структуру "Укрнафты" непременно закончилась бы конфликтом с ее частным акционером — группой "Приват". При этом создаваемая ВИНК государственной была бы только условно, поскольку реально управлять новой компанией должен был бы все тот же лояльный к "Привату" менеджмент "Укрнафты". Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко устраивает собственников двух НПЗ куда больше. Уже не говоря о том, что в Киев он перебрался как раз из Кременчуга, причем в статусе довольно эффективного кризис-менеджера "Укртатнафты".

Пару слов о том, что может получить государство. Две госкомпании — "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта" — разными путями, но, тем не менее, довольно интенсивно в последние два года пытались работать по схеме "от скважины до заправки". Теперь у них появился шанс работать сообща и иметь рычаги влияния на переработку в Дрогобыче и Кременчуге.

Кто нашел, кто потерял

Впрочем, не в обиде должны остаться и другие участники создаваемой ВИНК. Начнем с главного лоббиста процесса — группы "Приват", в распоряжении которой 42% акций "Укрнафты" и лояльный председатель правления компании Игорь Палица. Конечно, отказ от передачи пакетов акций двух НПЗ в уставный фонд "Укрнафты" — несомненный проигрыш группы. С другой стороны, достаточно вспомнить возмущение участников фондового рынка по поводу схемы допэмиссии "Укрнафты" ("Инвестгазета" подробно писала об этом в прошлом номере). Фактически за $150 млн. группа "Приват" получала полный контроль над компанией, рыночная стоимость которой оценивается в $720 млн. Надеяться на подобный подарок, особенно учитывая длинный список "доброжелателей", было бы по крайней мере наивно. Несмотря на это, в структуре создаваемой компании группа оставит за собой влияние на добычу нефти и получит неплохой стимул для развития своей обширной розничной сети (получать продукцию Кременчугского НПЗ "приватовским" АЗС куда более выгодно, чем с подконтрольного "Нефтехимика Прикарпатья").

Если выгоды "Привата" от создаваемой ВИНК можно охарактеризовать фразой "не получили, но и не потеряли", то в Дрогобыче могут быть довольны таким развитием событий. Речь идет о луцкой группе "Континиум", которая после вертикальной интеграции с "приватовской" "Укрнафтой" имела все шансы "вылететь" из западно-украинской переработки вообще. Акции на НПК "Галичина" распределены почти поровну — 32,9% контролируют компании, близкие к "Привату", около 40% — народный депутат Игорь Еремеев, его жена и близкие к "Континиуму" структуры. Таким образом, 25% акций, которые согласно первоначальному варианту президентского Указа должны были достаться "Укрнафте", полностью меняли расклад сил на Дрогобычском НПЗ. Причем терял Еремеев не только лояльный менеджмент, но и стабильную сырьевую базу для сети автозаправок WOG.

У российской "Татнефти" подобных проблем не было, однако от фактического прихода в Кременчуг группы "Приват" особого восторга она не испытывала. Особенно если учесть, что контрольный пакет "Укртатнафты", которым владеет татарстанская сторона, может быть уменьшен почти на 18%. Речь идет о "спорных" акциях, принадлежащих американской SeaGroup International и швейцарской AM Ruz Trading, проданных в свое время татарстанским акционерам руководителями Кременчугского НПЗ Матыциним и Демехиным. Группа "Приват" вполне могла припомнить татарстанским визави многочисленные судебные разбирательства по двум компаниям. Очевидно, что на роль компаньона для Татарстана "Нафтогаз Украины" и его глава Юрий Бойко подходят куда лучше.

К слову, времена руководства последним Кременчугским НПЗ для татарстанских акционеров, да и для самого предприятия стали началом выхода из затяжного кризиса. Достаточно вспомнить, что до назначения Бойко (август 2001 года) среднемесячная загрузка НПЗ нефтью составляла 225 тыс. тонн в месяц (14% от общей мощности). Уже в августе объемы поставки нефти выросли практически вдвое — до 404 тыс. тонн, а в последующие стабильно превышали 600 тыс. тонн. Сюда же следует добавить отказ от работы со многими неблагонадежными компаниями, работавшими с комбинатом по толлинговой схеме, и возврат "Укртатнафте" двух нефтеперерабатывающих установок, отданных в аренду бывшим гендиректором предприятия Владимиром Матыциним.

Единственным, кто действительно потерял на включении НПЗ в структуру "Нафтогаза", стал харьковский УкрСиббанк. Пару лет работы на Кременчугском НПЗ и близкий к группе председатель правления Павел Овчаренко давали харьковчанам возможность неплохо зарабатывать на поставках нефти и сбыте продукции. С другой стороны, 1,154% акций, принадлежащих УкрСиббанку, не давали харьковчанам шанса что-то изменить. Логичным шагом стала первая кадровая ротация создаваемого ВИНК — наблюдательный совет компании "Укртатнафта" принял решение уволить Овчаренко.

Замахнулись на 40% рынка

Планы, судя по заявлениями главы "Нафтогаза Украины" Юрия Бойко, перед новой структурой стоят более чем масштабные — 500 тыс. тонн переработки ежемесячно (около четверти потребления в Украине) и 40% розничного рынка нефтепродуктов. Для этого НАК еще предстоит выстроить систему управления производственными и финансовыми потоками между подразделениями создаваемой компании и увеличить ресурсы.

В первую очередь это касается нефтедобычи. "Украинская" добыча (за счет ресурсов "Укрнафты" и дочерней компании "Нафтогаза" — "Укргаздобычи") составит около 300 тыс. тонн нефти и газового конденсата ежемесячно. Сюда же идеологи создания ВИНК добавляют зарубежные проекты. Как известно, сейчас "Нафтогаз" активно и небезуспешно завоевывает позиции в Ливии. Доставлять сырье на переработку в Украину не будут, зато уже существуют договоренности с российскими нефтекомпаниями о схеме замещения близкой к нам географически нефти на ливийскую. Согласно ей, российское сырье будет поставляться на отечественный рынок, в то время как ливийское — на мировые — с коэффициентом, приемлемым для Украины (1,1 — 1,2).

Еще один перспективный проект — разработка месторождений в Калмыкии, которая может начаться уже к 2007 году. Учитывая географическую близость и незначительные глубины месторождений, проект может оказаться довольно выгодным. В создаваемой ВИНК будут задействованы и уже существующие ресурсы, к примеру, компания "Татнефтепром". Ежегодно она добывает около 200 тыс. тонн нефти, причем, несмотря на украинские корни (80% акций компании принадлежат "Укртатнафте"), это сырье в Украину не попадает. Пока международные проекты не заработали, компенсировать нехватку сырья собственной добычи новой ВИНК придется за счет импорта.

С переработкой, по всей видимости, проблем не возникнет. Основу ее составит Кременчугский НПЗ, мощности которого будут дополняться мощностями в Дрогобыче и Шебелинке. Не исключено, что в компании найдется место и для Надвирнянского НПЗ ("Нефтехимик Прикарпатья"), контролируемого группой "Приват". Включать его в систему "Нафтогаза" нецелесообразно. Зато государству там принадлежат 25%, которые вполне можно выменять на долю "Привата" в НПК "Галичина".

Довольно обширная нефтеперерабатывающая база в значительной степени позволит "Нафтогазу" оптимизировать свою нефтепродуктовую корзину. Главный вопрос — это модернизация производственных мощностей по переработке. Практически все заводы (за исключением разве что нового Шебелинского ГПЗ) нуждаются в серьезной модернизации — это касается и западно-украинских НПЗ, и "Укртатнафты", где последние инвестиционные проекты реализовывались еще в 2001 году, при том же таки Юрии Бойко.

Ну и последний вопрос — сеть сбыта продукции. Нынешний ресурс создаваемой ВИНК состоит из сетей "Укрнафты" (207 АЗС), джобберов "Укртатнафты" (80 АЗС) и непосредственно самого "Нафтогаза" (127 АЗС). По меркам Украины более чем достаточно, но для существенного влияния на рынок (а именно такая цель преследуется при создании компании) явно не хватит. Тем не менее, выйти на озвученный главой "Нафтогаза" Юрием Бойко показатель в 1000 АЗС (сравнимый с показателем той же ТНК-ВР) у создаваемой ВИНК шансы неплохие.

Впрочем, сейчас заниматься построением единой системы сбыта инициаторы создаваемой ВИНК вряд ли будут. Как подтвердил источник в "Нафтогазе", вопрос о создании единого бренда не стоит, а сети "Укрнафты", "Нафтогаза" и "Укртатнафты" будут координироваться только в таких вопросах, как влияние на разные регионы Украины или, к примеру, формирование оптимальной нефтепродуктовой корзины. Тем не менее, одна задача перед сетью АЗС создаваемой ВИНК уже поставлена — это удержание, а то и снижение розничных цен на ГСМ осенью нынешнего года.

Отдельная тема для перспектив создаваемой компании — присоединение к ней нефтехимических активов, ранее принадлежавших "Нафтогазу Украины". Речь идет о бердянском "Азмоле". Сейчас эта компания контролируется российским ЛУКОЙЛом, однако после присоединения к "Нафтогазу" перерабатывающих мощностей в Дрогобыче и Кременчуге ситуация может в корне измениться. К примеру, еще до недавнего времени главным поставщиком базовых масел для "Азмола" являлись россияне. Однако акциз, введенный на импортное сырье с начала 2003 года, заставил предприятие переориентироваться на Кременчугский НПЗ.

Хронология создания государственной ВИНК

16 июля. Президент Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью". Одним из положений документа предусматривалась передача ОАО "Укрнафта" 43,054% акций ЗАО "Укртатнафта" и 25% — НПК "Галичина". При этом государственная доля самой "Укрнафты" (51%) должна была распределяться следующим образом — 49% акций передавалось Фонду госимущества, 1% + 1 акция оставались за НАК "Нафтогаз Украины". Решение вызвало протест некоторых организаций, к примеру, Ассоциация предпринимателей Галичины выступила с заявлением, в котором было сказано, что президентский Указ приведет к монополизации западно-украинского рынка нефтепродуктов структурами ПриватБанка.

18 июля. Своим поручением Леонид Кучма внес коррективы в схему вертикальной интеграции "Укрнафты" — 51% акций компании был оставлен за НАК "Нафтогаз Украины".

3 сентября. В газете "Урядовый Курьер" появилась информация о внесении изменений в повестку дня собрания акционеров ОАО "Укрнафта", назначенного на 15 сентября. По инициативе акционеров включен вопрос о дополнительной эмиссии акций "Укрнафты" на сумму 1779 млрд. грн. — до 1792 млрд. Сообщение привело к обвалу котировок акций "Укрнафты" в ПФТС — с 70 грн. почти до нуля. После того как стоимость акций выросла до отметки 25 грн., администрация ПФТС сняла акции с торгов на несколько дней.

7 сентября. Участники фондового рынка сообщили о несовершенном механизме увеличения уставного фонда "Укрнафты", когда при рыночной стоимости в 70 грн. за акцию подписка на них проводилась по номиналу — 0,25 грн.

8 сентября. Правительство обнародовало схему передачи "Укрнафте" пакетов акций Кременчугского и Дрогобычского НПЗ — они переходили НАК "Нафтогаз Украины", которая вносила их в качестве взноса государства в УФ "Укрнафты".

14 сентября. Леонид Кучма внес изменения в Указ "О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью" и распорядился оставить пакеты акций двух НПЗ за "Нафтогазом Украины".

15 сентября. Собрание акционеров ОАО "Укрнафта", где должен был рассматриваться вопрос увеличения УФ, не состоялось из-за отсутствия кворума (зарегистрировалось всего 0,2% собственников акций).

Схема вертикально интегрированной нефтекомпании на базе НАК "Нафтогаз Украины"

Добыча

Существующие мощности:

• ОАО "Укрнафта" (2,9 млн. тонн нефти и газового конденсата в год)

• ДП "Укргаздобыча"

Перспективные мощности:

• Добыча нефти в Ливии с последующим замещением на российское сырье

• ОАО "Татнефтепром" (200 тыс. тонн нефти в год)

• Разработка месторождений в Калмыкии

Переработка нефти, конденсата, производство масел

Существующие мощности:

• ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ)

мощности — 18,6 млн. тонн, загрузка в 2003 году — 6,6 млн. тонн

• ОАО НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ)

мощности — 3,5 млн. тонн, загрузка в 2003 году — 2,1 млн. тонн.

• Шебелинский ГПЗ — ДП "Укргаздобыча"

переработка около 70 тыс. тонн газового конденсата в месяц

Перспективные мощности:

• Нефтехимик Прикарпатья*

мощности — около 2,7 млн. тонн, загрузка — в 2003 году — 1,5 млн. тонн

• ОАО "Азмол"

переработка 10-15 тыс. тонн масляной основы ежемесячно, поставляемой Кременчугским НПЗ

• ОАО "Ориана"

производство нефтехимической продукции, поставляемой НПК "Галичина"

Сбыт продукции

Существующие мощности:

• ОАО "Укрнафта" 207 АЗС (все собственные)

• ОАО "Укртатнафта" 80 АЗС (все джобберские)

• "Укргаздобыча" 127 АЗС (9 — собственные, 118 — джобберские)

Перспективные мощности:

• "Татнефть" 140 (все собственные)

* В силу плохого состояния производственных мощностей и удаленности от основных источников поставок нефти (в первую очередь — нефтепроводов) интеграция в систему ВИНК нецелесообразна. Зато существует возможность обмена государственных 25 % акций предприятия на активы группы "Приват" в НПК "Галичина"