Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Будущее индекса в тумане

Рынок продолжает осторожное покорение вершин, демонстрируя, что рост близок к своему завершению. Впрочем, переток средств в ранее отставшие акции может еще порадовать инвесторов.

Рынок продолжает осторожное покорение вершин, демонстрируя, что рост близок к своему завершению. Впрочем, переток средств в ранее отставшие акции может еще порадовать инвесторов.

На рынке установилось хрупкое равновесие. Желающих и дальше покупать акции, лидировавшие в росте на протяжении марта, становится все меньше.

В самом деле, кто готов активно покупать бумаги "Укртелекома", "Укрнафты" или "Стирола"? Однако деньги с рынка уходить не спешат, и инвесторы, "прокатившиеся" на лидерах, не могут отказаться от соблазна подзаработать на пока медленно, но растущем рынке. В результате находится "недооцененка", которую можно "разогреть", благо внешний фон и корпоративные новости сейчас позитивны. В связи с этим не исключено, что после "Телекома" внимание инвесторов привлекут еще и акции энергогенерирующих компаний и машиностроителей.

"Тенденция к росту рынка акций в апреле, на мой взгляд, сохранится, — считает аналитик Вячеслав Канишевский. — Внутренний новостной фон позитивен, а внешний негатив если и появляется, то легко переваривается, вызывая лишь кратковременные коррекции цен вниз, которые, кстати, с большим энтузиазмом используются для покупок подешевевших бумаг. Это подтверждает то, что сохраняется приток средств инвесторов на украинский рынок как со стороны внутренних, так и со стороны внешних игроков".

"Рынок толкают вверх две силы: крупные нерезиденты, которые, в основном, входят в blue chips, и внутренние инвесторы, которых в основном интересуют акции трубных, машиностроительных и металлургических компаний", — признается Игорь Мазепа.

"Мы ожидаем, что покупатели вскоре появятся в большинстве секторов", — говорит брокер Concorde Capital Лукас Ромриэлль. По словам брокера, ряд инвесторов сегодня снова готовы вернуться к обсуждению возможности покупки акций производителей азотных удобрений. Прежде всего, речь идет об акциях "Стирола" и "Днепроазота", которые сейчас закрепились на приемлемом ценовом уровне. Как отмечает брокер, акции генерирующих компаний остаются по-прежнему наиболее востребованными. Cледом за этими акциями по популярности идут ценные бумаги банков, количество которых в ПФТС продолжает увеличиваться.

Следовательно, большинство опрошенных "Инвестгазетой" экспертов не склонны говорить о сломе повышательного тренда на украинском фондовом рынке и прогнозируют лишь передышку в течение полутора-двух месяцев. Многие настроены еще более оптимистично и полагают, что на коррекцию хватит и двух-трех недель апреля. Далеко не все эксперты сумели дать точечный прогноз возможной глубины коррекции, обозначив ей на апрель довольно широкий коридор: к примеру, "400-430 пунктов" или "от -6 до +1%". Однако ниже 400 пунктов индекс никто "не опустил".

Консенсус-мнение: индекс ПФТС может опуститься в апреле до уровня 415 пунктов.

Комментарий

Виталий Шушковский, содиректор аналитического департамента ИК "Антанта Капитал":

— Можно предполагать, что к середине месяца на рынок "выплеснется" отложенный спрос инвесторов, раннее принявших стратегические решения относительно входа в Украину или увеличения позиций в украинских бумагах, но решивших отложить покупки до завершения предвыборной кампании. Будет ли в дальнейшем поддержан спровоцированный этим фактором рост и насколько продолжительным он станет, во многом будет зависеть от ожиданий относительно конфигурации нового правительства, которые сформируются также к середине месяца. Нужно учитывать также, что украинская динамика все в большей степени зависит от направления движения мировых рынков, а влияние внутренних факторов, соответственно, постепенно уменьшается.

Екатерина Лепеничева, аналитик компании "Индиго-Капитал":

— По нашему прогнозу, в апреле на рынке, скорее всего, будет затишье. Чем раньше будет сформирована коалиция, а за ней и правительство, тем быстрее рынок вернется в нормальное состояние.

Есть один фактор, который может привести к росту рынка в апреле. Это принятие Кабинетом Министров Украины "Программы приватизации на 2006-2007 годы". Если в окончательном списке предприятий, которые будут приватизированы в этом году, окажутся такие гиганты, как "Лугансктепловоз" и "Укртелеком", то это, конечно, заставит рынок расти.